Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Двойные стандарты: НАТО разрешила ВСУ уничтожать мирное население Донбасса

Двойные стандарты: НАТО разрешила ВСУ уничтожать мирное население Донбасса

10:23  17 Июня 2016
9247

Двойные стандарты: НАТО разрешили ВСУ уничтожать мирное население Донбасса

Североатлантический альянс читает выборочно доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает на территории Донбасса. НАТО умалчивает о нарушениях режима прекращения огня с украинской стороной. О чем это говорит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что Россия постоянно сталкивается с двойными стандартами.

Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко, прикрывая Украину, Североатлантический альянс пытается оправдать свои усилия по поддержке киевского режима. НАТО настаивает на том, что режим прекращения огня нарушают исключительно Донецкая и Луганская народные республики, но совсем не видит серьезных нарушений со стороны Вооруженных сил Украины, не замечает бесконечные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Донбасса. Грушко подчеркнул, что сами специалисты ОБСЕ фиксируют нарушения со стороны ВСУ, в частности формирование ударных группировок в зоне так называемой антитеррористической операции и отсутствие военной техники в местах ее хранения.

Читайте также: Перед саммитом НАТО сенат Польши разрешил неограниченную прослушку

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что, во-первых, нужно признать, что Россия регулярно сталкивается с двойными стандартами в международной политике. Этот принцип постоянно практикуется рядом западных стран при оценке международных событий, он подразумевает дискриминационный подход в оценке поведения, прав и обязанностей разных стран и народов. При использовании этого принципа в положении виновного оказываются те государства, которые не входят в число избранных стран НАТО или Евросоюза. 

«Получается, что не так важно, какие доклады делает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Важнее то, что именно из этих докладов признают важным европейские или американские чиновники. То, что акценты такого одностороннего прочтения мониторинговых докладов являются по своей сути антироссийскими, не является неожиданным для российской дипломатии. Мы к этому, собственно говоря, привыкли. В свою очередь, Россия умеет противостоять такому давлению. Тут стоит вспомнить, что после военной операции против грузинской агрессии в 2008 году, наши дипломаты не допустили признания со стороны наших геополитических оппонентов нашей страны агрессором. Хотя антироссийская информационная кампания, которая развернулась тогда по всему миру, показывала серьезный настрой Запада по признанию нашей страны агрессором. Потом последовала бы попытка запустить процедуру изменения структуры Совбеза ООН, лишения России «права вето» в этой структуре. Тогда это не удалось. После государственного переворота на Украине, крымской операции и военного противостояния в Донбассе началась очередная попытка со стороны Запада изменить принципы мировой безопасности, из которой хотят исключить Россию», — пояснил эксперт.

Двойные стандарты: НАТО разрешили ВСУ уничтожать мирное население Донбасса

Политолог заметил, что «сирийская операция» и «крымская операция» наглядно показали всему миру, что Россия готова еще более активно решать вопросы мировой безопасности, жестко придерживаясь принципов международного права и международной безопасности. Россия предлагает всему миру альтернативный подход в международных отношениях, основанный на справедливости и законе, основанный на равноправии всех ее членов. 

«Для продвижения нового и независимого взгляда на международную политику сегодня не хватает новых некоммерческих международных структур, которые бы предоставляли мониторинговую и аналитическую информацию для принимающих решения сторон. Ведь большинство из таких структур, существующих сегодня в мире, активно аффилированы с западными фондами, цель которых продвигать узкий западный взгляд на международную политику. Если абстрагироваться от Украины, то перед нами более свежий пример, проявившийся во Франции на чемпионате Европы по футболу. После ряда конфликтов футбольных фанатов разных стран, такая организация как «Футбол против расизма в Европе» (FARE) обвинила именно российских фанатов во, внимание, расизме. Если проанализировать деятельность этой структуры, то легко увидеть с их стороны активное использование при выпуске своих докладов и заявлений принципа двойных стандартов. FARE должна бороться против расизма во всем европейском футболе, но находит этот самый расизм эта организация практически только в России», — рассказал эксперт.

Двойные стандарты: НАТО разрешили ВСУ уничтожать мирное население Донбасса

По словам Валяева, в России эта структура действует в связке с другими либеральными правозащитными организациями, которые уже признаны в России «иностранными агентами». Хотя эта структура носит негосударственный и независимый характер, но она получила поддержку со стороны UEFA, FIFA и Европейской комиссии. Поэтому доклады и заявления этой структуры позволяют активно влиять на информационное поле и общественное мнение. 

«России нужно создавать альтернативные структуры, которые предоставляли бы действительно независимый взгляд на различные вопросы, в том числе по защите прав в Европе и мире. По поводу фанатов мы отреагировали совершенно верно, ведь российское объединение спортивных болельщиков уже заявило о намерении создать Международный координационный совет болельщиков перед чемпионатом мира по футболу-2018, который пройдет в России. Создание организации поддержали фанаты из Сербии, Голландии, Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Португалии, Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Словении, Швейцарии, Греции и Болгарии. Структура создается, в первую очередь, для предотвращения хулиганских выходок при проведении футбольного чемпионата. Но если организация покажет свою действенность, этой структуре нужно взять на себя и другие функции, отобрав их у той же FARE. Этот пример показывает, что многие страны и политические силы ждут от России активности по многим фронтам международной политики. России ни в коем случае нельзя выключаться из информационной повестки, нужно прекращать постоянно обороняться, пора и самим участвовать в формировании международного общественного мнения», — резюмировал Евгений Валяев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics