Проект Илона Маска соединит Россию и Китай

Проект Илона Маска соединит Россию и Китай

17.06.2016 8:26
475

Проект Илона Маска соединит Россию и Китай

Санкт-Петербург, 17 июня. Система сверхскоростного транспорта может быть построена на Дальнем Востоке по проекту Hyperloop миллиардера Илона Маска. Об этом накануне в ходе Петербургского экономического форума сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

Министр высказал мнение, что, соединяющая РФ и Китай система трубопроводов, стремительно доставляющих капсулы с грузами и пассажирами в пункт назначения, вполне может быть поддержана КНР. 

Глава Минтранса отметил, что предложит рассмотреть возможность участия в инвестировании проекта своему китайскому коллеге уже через месяц. «У нас создан фонд поддержки проектов «Шелкового пути». Я считаю, что этот проект может стопроцентно претендовать на софинансирование из этого фонда», — заявил Соколов.

Он рассказал, что компаниям и инвесторам также предложено рассмотреть проект строительства участка длиной в 70 км в рамках коридора «Приморье-2» с выходом через границу КНР на порт Забурино. Соколов добавил, что в этом вопросе достигнута договоренность, согласно которой предварительное технико-экономическое обоснование проекта будет готово к Восточному экономическому форуму, передает Russia Today.

«Сегодня мы обсуждали этот проект с руководством компании Илона Маска. И мы договорились, что предложим в качестве первого «пилота» этой компании проект развития коридора «Приморье-2». Коллеги утверждают, что инфраструктура будет дешевле железнодорожной, то есть о 70 км можно говорить в пределах 30-40 млрд рублей», — подчеркнул Соколов.

Напомним, что в конце мая министр транспорта России сообщил о том, что в нашей стране также ведутся разработки по сверхскоростному транспорту, аналогу Hyperloop. Соколов отдельно подчеркнул, что похожая на Hyperloop разработка есть в Санкт-Петербурге. Примерно в это же время стало известно о том, что РЖД обсуждает сотрудничество с разработчиками поезда Hyperloop.

Ранее Маск заявлял, что его новая транспортная концепция предвещает революцию в путешествиях. Скоростная система Hyperloop основана на создании специальных трубопроводных путей из которых откачивается воздух. Трубы низкого давления позволят свести к минимуму турбулентность и увеличить скорость. Передвигаясь по ним, легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке способна развить скорость до 1220 км/ч. Этой весной в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для вакуумного поезда Hyperloop.

Читайте также: Илон Маск: сферический паровоз в вакууме. Колонка Олега Денежки

Наталья Бараш
Медведева вновь выдвинули на пост председателя «Единой России»
Закрыть