Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
В заточении: как болельщиков сборной России сделали козлами отпущения

В заточении: как болельщиков сборной России сделали козлами отпущения

23:23  16 Июня 2016
530

В заточении: как Франция сделала козлов отпущения из болельщиков сборной РФ

Трое российских болельщиков получили тюремные сроки от одного года до 2,5 года во Франции, еще 20 хотят выдворить из страны.

Франция оказалась не готова к Евро

То, что Франция оказалась совершенно не готова к чемпионату Европы, стало понятно в первые дни турнира, Евро еще не успел стартовать, а города, которые принимали матчи, стали погружаться в футбольно-болельщицкий хаос. Одним из эпицентров массовых драк, потасовок и дебоша стал портовый Марсель. О том, что здесь пройдет матч повышенной сложности между сборными России и Англии, разумеется, знали давно. О том, что английские болельщики известны на всю Европу разнузданно-буйным нравом, тоже. О том, что английские и российские фанаты, мягко говоря, недолюбливают друга, безусловно, тоже да.

Но французская система безопасности показала себя совершенно неэффективной и попросту недееспособной. Еще за день до встречи между сборными Англии и России английские болельщики, оккупировавшие весь Марсель, превратили район Старого порта в боле битвы. Днем отвязные британцы, рассеявшиеся по многочисленным барам, накачивались алкогольными напитками и горланили песни, а ближе к вечеру выплескивали агрессию. На всех — прохожих, местное арабское население, полицию. Особой мишенью для ненависти уже в день матча, конечно же, стали российские болельщики. Очевидцы рассказывали, как вошедшие в раж англичане постоянно провоцировали россиян обидными кричалками, швыряли стулья близлежащих кафе, стеклянные бутылки. И получили отпор. Российские болельщики, в отличие от тех же арабов и полицейских, сумели постоять за себя, а не разбежались врассыпную. Как всегда бывает в таких случаях, раз полиция не сумела вовремя обеспечить безопасность, не обошлось без пострадавших. По данным многочисленных СМИ — приблизительно по 30 человек с той и другой стороны.

Это был ад

Полностью оконфузившись, французская полиция продолжила допускать проколы — еще и еще, полностью расписавшись в некомпетентности. Во вторник утром на выезде из города Канны французский спецназ блокировал автобус, в котором находилось до 50 человек — лидеры фан-движений российских футбольных клубов, представители Всероссийского объединения болельщиков, а также простые болельщики, включая женщин и людей в возрасте, следовавших в Лилль на матч со словаками. Происходящее в течение последних 48 часов можно описать одним словом — фарс. Сначала, по словам главы ВОБа Александра Шпрыгина, полицейские потребовали покинуть автобус. А когда российские болельщики отказались, испугавшись вооруженных до зубов людей в униформе, началась натуральная травля.

— Полицейские приказали водителю автобуса выключить двигатель и кондиционер. Таким образом нас хотели оттуда «выкурить», — рассказала ТАСС финансовый директор ВОБ Татьяна Темнохуд. — Нас было 43 человека, естественно, все люди живые и хотят в туалет, а он работает исключительно при работающем двигателе. И то же самое с люками. Представьте себе, в каком аду мы находились. У нас не было воды, мы находились в адской жаре и через четыре часа начали выходить из автобуса. Нам угрожали применением силы, говорили: «Давайте выходите, а не то будет применена сила».

Суровое наказание

После того, как российские болельщики все-таки покинули автобус, французы продолжили устраивать абсурд — в лучших традициях произведений Франца Кафки. Сначала полицейские повезли нескольких человек на депортацию, затем вернули обратно. Наконец, спустя несколько часов томительного и нервного ожидания объявили, что российские болельщики задержаны до выяснения всех обстоятельств потасовки в Старом порту Марселя, в результате которой один из английских фанатов оказался при смерти.

Как выяснилось, приключения только начинались. В Каннах, где проходил допрос, выяснилось, что нет нужной аппаратуры, чтобы провести все необходимые процедуры. И спустя несколько часов полицейские приняли решение перевезти людей в Марсель.

— В полицейском автомобиле был как бы стакан 50 на 50 сантиметров с небольшим сидением, — продолжила Темнохуд. — Я — женщина средней комплекции, мне там было ужасно тесно. Как только нас задержали, я почувствовала себя плохо и просила врача. Мне обещали врача. Но с 7 утра и до следующего дня просила врача, и мне его не предоставили.

В главном полицейском участке Марселя российских болельщиков продержали ровно ночь и еще полдня. И только потом французские власти более-менее определились, что делать с россиянами. В итоге трех болельщиков — Николая Морозова, Алексея Ерунова и Сергея Горбачева суд приговорил к наказанию от года до 2,5 года тюрьмы. Самое суровое коснулось болельщика московского «Локомотива» Ерунова, которого приговорили к 2,5 года лишения свободы. Объективно ли? Справедливо ли? Учитывая, с какой поспешностью состоялось судилище, закрадываются серьезные сомнения. Ведь даже данные, которые французская полиция, судя по всему, собирала перед чемпионатом Европы, составляя «черные» списки болельщиков, оказались с ошибками. Так, например, глава ВОБ Александр Шпрыгин опубликовал снимок досье французских стражей порядка на того же Ерунова, в которых оказалась фотография совсем другого человека….

Кстати, сам осужденный на 2,5 года болельщик «Локомотива» свою вину отрицает.

— Я сожалею о том, что произошло в Марселе, и признаю, что был там во время беспорядков. Но никого не бил, и мои руки чисты, — заявил Ерунов во время судебного процесса.

О публичных выступлениях Морозова и Горбачева ничего не известно. Судя по всему, российские болельщики с вынесенным приговором  смирились...

— Если они будут окончательно осуждены, они будут отбывать наказание во Франции. Маловероятно, что их перевезут в Россию, — поделился не самой радостной информацией с Федеральным агентством новостей юрист Никита Кузнецов, который является партнером во Франции Европейской юридической службы. 

В то же время он обнадежил. По его словам, российских болельщиков вполне могут отпустить по УДО.

— Во Франции так устроено, что реальный срок делится на два, и люди сидят только половину, если хорошо себя ведут. Россиянам надо подавать апелляцию, причем делать это максимально быстро, уже в пятницу, — подчеркнул он.

На пороге выдворения

С другой частью российских болельщиков сложилась не менее парадоксальная ситуация. После проволочек длиной почти в два дня власти Марселя приняли решение выдворить из страны 20 человек.

— Префект Марселя объяснил это решение тем, что эти люди представляют угрозу для общества. На наш взгляд, эта мотивировка не соответствует реальности, она придумана и не основана ни на каких реальных фактах, не говоря о том, что не индивидуализирована. У нас сложилось ощущение, что решили выдворить из страны тех людей, которые просто оказались там, где не должны были находиться, и не более того, — отметил Кузнецов.

Тем не менее, по его словам, часть российских болельщиков еще сохраняют шанс попасть на заключительный матч группового этапа чемпионата Европы с участием сборной России — против команды Уэльса, который состоится 20 июня в Тулузе.

— Все 20 человек подали апелляцию на решение префекта. Она рассматривается в течение 48 часов. Если административный суд отменит решение префекта, то у болельщиков будет шанс попасть на матч. Если нет, то они покинут страну в течение пяти дней, вероятнее всего, это произойдет в понедельник, — рассказал Кузнецов.

Нарушение Венской конвенции

Абсурдная ситуация с задержанием автобуса не осталась без внимания российских чиновников высшего ранга. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что французские власти, блокировав автобус и не оповестив российскую сторону, нарушили номы Венской конвенции.

— Французские власти были обязаны в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе. Представители загранучреждений РФ узнали об инциденте из социальных сетей. Это абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить. Французы повели себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции — это факт, — заявил Лавров.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь подчеркнул, что любое обвинение должно быть доказано.

— У нас этим делом занимаются юристы и консулы. Любое обвинение должно быть доказано, будем заниматься и изучать дело. Сложно комментировать, там не допускают до расследования, — сказал Мутко ТАСС.

Судя по всему, очередной виток с российскими болельщиками стоит ожидать уже пятницу. И не исключено, что части из них все-таки удастся побывать в Тулузе и поддержать российскую дружину в судьбоносном матче против Уэльса, от которого зависит — быть или не быть сборной России в 1/8 финала чемпионата Европы.

Алексей Громов
Закрыть