Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грушко: НАТО превращает Восточную Европу в арену военного противостояния

Грушко: НАТО превращает Восточную Европу в арену военного противостояния

20:56  16 Июня 2016
239

Грушко: НАТО превращает Восточную Европу в арену военного противостояния

Брюссель, 16 июня.  Россия всегда добровольно информирует заинтересованные стороны о своих военных учениях, в том числе по каналам ОБСЕ. Так постпред РФ при НАТО Александр Грушко прокомментировал заявления альянса о якобы «подрыве режима военной транспарентности» внезапными проверками боеготовности ВС РФ. Но на самом деле эту шумиху вокруг шагов РФ поднимают, чтобы оправдать действия НАТО. 

«Будет уместно поинтересоваться у тех, кто сегодня говорит о подрыве транспарентности, почему в течение десятилетий — и это не преувеличение — страны НАТО наотрез отказывались пойти на охват мерами доверия военно-морской деятельности под предлогом того, что она никому не несет угрозы», — заявил Грушко.

При этом усиление позиций НАТО в Восточной Европе превращает регион в арену военного противостояния. Новые батальоны НАТО будут дислоцированы в регионе в 2017 году. Грушко заметил, что в связи с подобными решениями РФ должна мониторить всю американскую и натовскую активность, особенно ротацию армии США близ российских границ. Подобные вещи не могут остаться без ответа России.

«Мы реагируем на это отрицательно, потому что данные меры существенно ухудшают качество региональной безопасности, по сути, превращая ЦВЕ в арену военного противостояния. Нам это совершенно не нужно. Убеждены, что это не отвечает и коренным интересам самих восточноевропейцев», — подчеркнул Грушко.

Ранее официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что руководство НАТО намеренно разжигает панику в Европе своими заявлениями о «российской угрозе» перед саммитом в Варшаве.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics