Быть или не быть: Великобритания выбирает между ЕС и падающим фунтом стерлингов

Быть или не быть: Великобритания выбирает между ЕС и падающим фунтом стерлингов

16.06.2016 19:32
263

Быть или не быть: Великобритания выбирает между ЕС и падающим фунтом стерлинга

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи UK central bank warns pound to suffer from Brexit («Центральный банк Великобритании предупреждает, что  фунт страдает от Brexit»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом World Bulletin.

Центральный банк Великобритании предупредил о серьезных последствиях, которые будет иметь выход Великобритании из состава Европейского Союза.

Представители комитета по кредитно-денежной политике Английского банка заявили 16 июня, что выход Великобритании может существенно сказаться на экономических показателях и инфляции, что приведет к сокращению населением объемов потребления и к задержкам реализации инвестиционных проектов  компаниями.

«Также существуют риски возникновения неблагоприятных экономических излишков, — говорится в сообщении комитета. — А фунт стерлингов будет обесцениваться и дальше и, вероятнее всего, резко».

Комитет по кредитно-денежной политике, который ежемесячно собирается для  установления процентных ставок по кредитам, в этом месяце принял решение сохранить исходную процентную ставку Центрального банка Британии на рекордно низком уровне — 0,5% — на котором она держится на протяжении последних семи лет.  

В ответ на данные заявления Банка Англии сторонники кампании в поддержку выхода Великобритании заявили, что банк нарушает правила референдума, согласно которым государственным органам власти запрещается предпринимать какие-либо действия, которые могут быть расценены как манипуляция и давление.

Быть или не быть: Великобритания выбирает между ЕС и падающим фунтом стерлинга

Депутат-евроскептик, руководитель кампании в поддержку выхода Бернард Дженкин в своем письме директору Банка Англии Марку Карни сообщил, что ему «запрещается делать какие-либо публичные заявления или комментарии, а также совершать какие-либо действия, которые могут быть истолкованы как участие в дебатах референдума».  

Однако в достаточно грубом письменном ответе Карни сказал Дженкину, что он не  обнародовал своего личного мнения на этот счет. Он также сказал: «Более того, я не имею никаких намерений делиться своим собственным мнением каким бы то ни было способом, кроме как посредством анонимного участия в грядущем голосовании наряду с миллионами граждан. Делая официальные  заявления относительно референдума, я и другие сотрудники банка, строго ограничиваемся факторами, влияющими на правовую ответственность банка, и действуем строго в рамках собственных полномочий».

Предупреждение Банка Англии последовало за предупреждением Швейцарского национального банка о том, что «предстоящий британский референдум по выходу из состава Европейского Союза может усугубить экономическую нестабильность».

Референдум о дальнейшем пребывании Британии в ЕС запланирован на следующий четверг 23 июня.

Читайте также: Европа трепещет перед британским Brexit

Алексей Громов
Горе от ума: ученые считают, что умные люди вымрут первыми
Закрыть