Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
ИГИЛ казнило 10 боевиков «Халифата» на севере Ирака
Общество
Петербургский экономический форум: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербургский экономический форум: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    19:09  16 Июня 2016
    142

    Петербургский форум ПМЭФ: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    В Северной столице в самом разгаре Петербургский международный экономический форум. Представители бизнеса и политики пытаются максимально подробно познакомить участников со своими достижениями и проектами. О некоторых из них в материале Федерального агентства новостей.

    В то время, как в павильонах огромного «Экспофорума» были установлены стенды разных городов и регионов России, в холле расположились небольшие отделения, куда гостей зазывали спонсоры и представители бизнеса. Большой популярностью у иностранных гостей пользовалась лавка сувениров проекта «НУМ. Из России с любовью». Здесь можно найти всякой всячины на патриотическую тему: матрешки в виде подвесок, матрешки классические, матрешки в виде принта на носках, а также футболки, очки в деревянной оправе, часы «Ракета», шоколад с Достоевским, фляга «Армия России», черная икра и другие радости.

    «НУМ — это национальный универсальный магазин. Есть ГУМ, есть ЦУМ, а у нас НУМ. Мы хотим объединить все ведущие российские бренды, начиная от марок одежды и заканчивая предметами декора и ювелирными украшениями. И собрать их под общей крышей. У нас есть бренды, которые продаются через Интернет, но у них нет единой площадки. Все это чисто российское производство», — рассказал ФАН автор проекта Артем Курсеитов.

    Петербургский форум ПМЭФ: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    Небольшой, но весьма интересный стенд занял Петербургский императорский завод. За стекло поместили императорскую коллекцию — точную копию набора, который делался при императорской семье, классику — «кобальтовую сетку», которая, по заверениям знатоков, есть у простой домохозяйки и у президента России. Есть и новая коллекция, посвященная Олимпиаде, которую потенциальные покупатели увидели впервые. Набор «Ежик в тумане» и фарфоровые фигурки работы Шемякина, и даже тарелочки с голубой каемочкой, сделанные по мотивам «Золотого теленка». Особенно привлекли внимание журналистов фигурки, где дети всячески общаются с окружающим миром.

    «Одну из фигурок обозвали «Мальчик, душащий кошку». Но это не так! Это — пионер, любящий животных. А скульптура, где муж сидит и читает газетку возле своей жены, называется «Независимость». Это скульпторы Анатолия Белкина, который активно сотрудничает и с нашим заводом и Русским музеем. Кажется, что фигурки в советском стиле очень простые, но на самом деле это весьма кропотливая работа: каждая фигурка состоит из 20 деталей, каждая отливается в отдельную форму», — рассказала ФАН генеральный директор Императорского фарфора Татьяна Тылевич.

    Петербургский форум ПМЭФ: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    В этом году Крым открыл сразу три стенда: один, посвященный инвестиционным проектам, второй, посвященный Ялтинскому экономическому форуму, и еще один, на котором компания «Керченский мост» установила футуристический стимулятор вертолета, на котором можно пролететь над Керченской переправой, надев 3D очки. Правда, побуянить на агрегате никак не получиться — если направишь летательный аппарат в воду, за управление берется автопилот.

    Космодром «Восточный» установил макеты первого гражданского космодрома «Восточный», международной космической станции (МКС), космических аппаратов «Канопус-В» и «Ломоносов». В одном из муляжей можно увидеть обстановку и все «внутренности».

    Петербургский форум ПМЭФ: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    Территории павильонов украшают и роботы. Один из них — уже прославившийся Алантим — разработка ученых Московского технологического института. Дружелюбный андроид настолько мил и обходителен, что для общения с ним выстраивались очереди. Этот лакированный красавец может не только поддержать светскую беседу, но и рассказать о погоде за окном и какая столица у Португалии, а напоследок скажет: «Всего хорошего, дорогая!». Еще один механический красавец украшал стенд Краснодарского края. И если Алантим фривольно разгуливал по территории форума, то кубанский джентльмен стоял неподвижно, но много жестикулировал. Робот спрашивал имя и обязательно делал дамам комплимент. При этом в программу робота входит и распознавание лиц, так как комплименты были не дежурными — кого-то он нарывал восточными красавицами, а кому-то делал комплимент за необычное имя.

    Петербургский форум ПМЭФ: дружелюбные роботы и Достоевский в шоколаде

    Просторное помещение «Экспофорума» имеет явные преимущества по сравнению с прошлым: больше пространства для стендов и теперь 10 000 участников не наступают друг другу на пятки. В этот раз здесь больше вспомогательных помещений, организаторы могут позволить себе молельные комнаты для мусульман и спортивных забав типа гольфа. Радует и куда более просторный пресс-центр с большим количеством мест. Однако ощущаются и минусы: от одного павильона в другой можно идти несколько минут, в то время, как выйти подышать и освежиться практически некуда — на улицу через главный вход просто так не попасть, а небольшие дворики между павильонами слишком малы. Сложнее участникам стало и встретиться лицом к лицу с высокопоставленными чиновниками и министрами: пространства понижают шансы приехавших за знакомствами к неожиданным встречам. Впрочем, видно, что организаторы очень стараются — в холле и внутри павильонов уставлено несколько десятков информационных стендов, а сотрудники через каждые несколько метров стараются помочь сориентироваться в пространстве.

    Читайте также: Юбилейный ПМЭФ дал старт «новой экономической реальности» Петербурга и России

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях