Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee, Go Home!

Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee, Go Home!

16.06.2016 19:20
1096

Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee Go Home!

Новости Сирии, 16 июня. Военная сводка: в Латакии, Дамаске и Хомсе террористы отступают, огрызаясь; Лавров поставил Керри на место; за что Обама ненавидит Асада; нет – американской оккупации; неоценимая помощь России.

Латакия, Дамаск, Хомс – Асад побеждает, террористы бегут

Как сообщает военный источник в Сирии Федерального агентства новостей Ахмад Марзук, террористы продолжают нарушать перемирие, что вынуждает правительственную сирийскую армию наносить ответные удары по боевикам запрещенных организаций.

Так в Латакии САА захватила огневую точку у города Келлаз у турецкой границы. В районе Дамаска ВВС Сирии нанесли воздушный удар с вертолетов по позициям боевиков в городе Дарайя. В провинции Хомс сирийская армия отбила у террористов район Талили и примыкающую трассу к северо-востоку от Пальмиры.

Также продолжается наступление на позиции боевиков в Туркменских горах.

В районе Аль-Танфа сирийская армия при поддержке российских ВКС атаковала у границы с Ираком позиции боевиков так называемой «Свободной сирийской армии». В то же время западные СМИ продолжают обвинять Россию в том, что ВКС РФ якобы нанесли удар по рынку в провинции Идлиб, при этом Минобороны РФ эти обвинения категорически отвергает.

Бои в Ираке

Террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) теснят и в Ираке, где в боях участвуют иракские военные и силы возглавляемой США международной коалиции.

Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee Go Home!

Так в районе аль-Рамади было убито 40 террористов ИГ после их нападения на позиции иракской армии. Согласно данным иракского военного источника, освобожден от террористов район аль-Шухада в городе аль-Фаллуджа. Курдские отряды отбили у исламистов населенный пункт Хадж аб-Дин. Также сообщается, что на юге Мосула в результате авиаударов иракских ВВС были убиты не менее 35 террористов ИГ.

Идефикс Обамы

Скандальное заявление госсекретаря США Джона Керри по Сирии вызвало бурную ответную реакцию и суровый ответ российского МИД.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, выступая накануне в Осло, Керри заявил, что терпение США «не бесконечно – оно ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности». Позже госдепартаменту США пришлось объясняться и фактически дезавуировать слова госсекретаря, который таким нетривиальным способом якобы выразил огорчение в связи с ситуацией, сложившейся в Сирии.

Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee Go Home!

Как объяснил Федеральному агентству новостей политолог Алексей Мухин, скорее всего Керри не сдержался, поскольку был, как говорится, «накручен» президентом США Бараком Обамой, которому, с одной стороны, хочется покинуть свой пост в ореоле славы миротворца, а с другой стороны – его ненависть к президенту Сирии Башару Асаду – это своего рода идефикс Вашингтона.

Подробности читайте в материале ФАН «Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада».

В ответ на заявление Керри министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что удивлен высказыванием госсекретаря США. По словам Лаврова, в отсутствии прогресса в Сирии виновата не Россия, а прежде всего сами США, «которые почему-то не могут или не хотят нажать на своих союзников в регионе, а эти союзники в регионе занимают ультимативные позиции» (цитата по РИА Новости).

Читайте также: Командир Т-90 перед наступлением на Ракку: С этими танками Сирия победит!

С Россией, но без Америки

Дамаск не собирается сдаваться и рассчитывает на помощь армий России и Ирана, которые вместе с вооруженными силами Сирии составляют единую боевую силу. Об этом накануне заявил посол Сирии в России Риад Хаддад. «Сирийская армия, Иран и Россия – это одна боевая сила», – отметил посол в интервью «Интерфаксу».

Новости Сирии: победы в Латакии и Хомсе, идефикс Обамы, Yankee Go Home!

При этом посол Сирии отверг предположения, что официальный Дамаск когда-либо будет координировать свои действия с США. По словам Хаддада, американские военные и их союзники вообще находятся в Сирии незаконно.

«На территории Сирии нелегитимно находятся американские силы. Также идет речь о появлении немецких и французских сил в Кобани и Манбидже. Это нелегитимное нахождение на нашей территории иностранных войск является вопиющим нарушением устава ООН и агрессией против нашей страны», – подчеркнул посол. Эту же позицию подтвердил и МИД Сирии.

При этом Хаддад отметил, что правительственные силы успешно продвигаются в сторону «столицы» запрещенного в РФ «Исламского государства» – города Ракки в сопровождении своих союзников, к которым посол отнес силы сопротивления, Национальную гвардию и Россию.

Ахмад Марзук; Анна Кириллова
Появилось видео с автомобилем, водитель которого намеренно давил толпу в Мельбурне
Закрыть