Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Тысячи американцев призывают расследовать подкуп Обамы Ходорковским

Тысячи американцев призывают расследовать подкуп Обамы Ходорковским

19:00  16 Июня 2016
1109

Тысячи американцев призывают расследовать подкуп Обамы Ходорковским

Вашингтон, 16 июня. На сайте Белого дома появилась петиция с требованием проверить факт подкупа властей США во главе с президентом Бараком Обамой со стороны бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Петиции всего два дня, а ее уже поддержали почти 14 тыс. человек.

В петиции речь идет о внесенной в Сенат резолюции №322, инициаторами которой были Обама и его будущий соперник по президентской гонке Джон Маккейн. В документе, принятом в 2005 году, резко осуждался приговор экс-главе нефтяной компании ЮКОС Ходорковскому и его помощнику Платону Лебедеву. Решение суда американские политики называли политически мотивированным, а судебную систему РФ и вовсе нарекли «инструментом Кремля». Многие полагают, что после этой резолюции наметилось резкое похолодание в отношениях США и России.

На прошлой неделе западные СМИ откопали новые детали событий десятилетней давности. Американские активисты утверждают, что подлинной причиной возмущения Обамы стало получение солидной суммы от структур, близких к Ходорковскому. Эксперты даже вышли на схему подкупа, в которых были задействованы две офшорные компании, их владельцем является экс-олигарх. Утверждалось, что компании перечисляли средства пиар-агентству APCO Worldwide, а оно «финансово стимулировало» принявших резолюцию сенаторов.

«Генерального прокурора Соединенных Штатов просим провести тщательное расследование платежей Михаила Ходорковского, который был признан виновным в мошенничестве и в настоящее время является подозреваемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в России, в обмен на прохождение резолюции №322», — говорится в тексте петиции. Ее авторы также настаивают, что эта резолюция и сам факт политической коррупции нанесли непоправимый ущерб взаимодействию Москвы и Вашингтона. 

Отметим, что американские пользователи живо отреагировали на появление петиции.

«Честно говоря, я не могу дождаться того момента, когда Обама покинет пост президента. Он и его внешняя политика позорят нашу нацию», — пишет Эрик Джонс.

«Обама и его подружка Хиллари  (Клинтон. — Прим. ФАН) просто любят брать деньги от преступников. Разве это не потому, что они сами являются преступниками», — задался вопросом Ламар Джэксон.

Напомним, ранее Россия направила в Интерпол новые документы по Ходорковскому, которые касаются обвинения в его причастности к резонансному убийству главы Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ксения Тасманова
Новости партнеров
mediametrics