Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самый сильный — это Россия, это президент Путин. 11 тезисов Саркози с ПМЭФ

Самый сильный — это Россия, это президент Путин. 11 тезисов Саркози с ПМЭФ

18:50  16 Июня 2016
544

Жизнь — это риск, но это не стиль президента Путина. 11 тезисов Саркози с ПМЭФ-2016

Подошел к концу первый день Петербургского международного экономического форума. Одним из самых ярких спикеров стал экс-президент Франции Николя СаркозиФедеральное агентство новостей публикует главные тезисы с выступления Николя Саркози на ПМЭФ-2016.

Я пришел сюда, потому что отношения между Европой и Россией не являются тем, чем должны быть. Нужно приезжать, когда плохо, потому что когда все идет хорошо, к вам придут только ложные друзья. Когда дела идут плохо, только тогда проявляются настоящие друзья. Для меня в европейской идентичности есть необходимость работать рука об руку с Россией. Я не хочу новой холодной войны и буду биться, чтобы ее не было.

Мы должны переделать Европу. Сделать ее независимой. Я верю в дружбу с Америкой, но хотел бы, чтобы Франция стала независимой страной, свободной страной, независимой от американцев. Сегодня этого нет.

Если сложить Россию и Европу, получится около 650 миллионов человек. Европа — менее 10% населения земли. Можем ли мы позволить себе воевать между собой и разрывать друг друга? У нас одни и те же корни, писатели, мы любим музыку. Мы имеем одни и те же чувства, принадлежим к одной и той же цивилизации. У нас одна и та же идентичность.

В 1990-м году думали, что Россия вычеркнута из дипломатической карты мира. В 2016 году уже никто так не думает. Россия вновь заняла свое место. Но это значит и то, что страна готова взять на себя свои обязательства. Никто не отрицает авторитет господина Путина. Если Россия займет то место, которая должна, на международной арене, то Россия станет сильной страной, одной из сильнейших в мире.

Я среди тех, кто считает необходимым снять с России санкции. У нас и без этого достаточно проблем и мы не можем позволить себе страдать. Самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный — это Россия, это президент Путин.

Мы уже не живем в те времена, времена СССР, Варшавского пакта, холодная война окончена. И НАТО не имеет цели бороться с русскими. Это интеллектуальный регресс… Стратегическая ошибка мыслить о конфронтации с русскими.

Я всегда думал, что Украина — это мост между Европой и Россией. Если вы обрежете и сломаете этот мост на одном из берегов, это мост не будет существовать. На Украине 42 миллиона жителей, и 30% людей говорит по-русски. Нельзя запретить говорить по-русски.

Украина должна быть другом России и должна быть другом Европы. Это — причина, по которой я всегда считал, что будет ошибкой интегрировать Украину в НАТО и Европу.

Я не хотел бы плоского мира, без идентичности. Не хотел бы мира, где все говорят на одном языке, слушают одну музыку. Я верю всем своим сердцем в Европу. Но Европа не может себе позволить строиться без идентичности. Европа – это сумма идентичностей.

В условиях безопасности, в которых находится Европа, мы должны защищать свои границы, мы должны контролировать свои границы. Я за поддержание визового режима в странах, в которых чрезвычайное положение, а у нас чрезвычайное положение. Мы находимся в состоянии войны, а в состоянии войны мы должны принимать меры, чтобы эту войну выиграть. Это не недоверие к русским. Я нахожу невероятным обещание туркам отменить визовый режим… Сейчас не тот момент, чтобы отменять визовый режим для всех. И это ни в коем случае не касается отношения к России, мы просто защищаем себя.

Жизнь — это риск, но это не стиль президента Путина.

Читайте также: Путин накормил Саркози супом из тульского пряника

Алиса Яковлева
Закрыть