Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Поминки по транзиту газа: «Северный поток-2» закопает украинскую трубу

Поминки по транзиту газа: «Северный поток-2» закопает украинскую трубу

18:58  16 Июня 2016
3647

Поминки по транзиту газа: «Северный поток-2» закопает украинскую трубу

16 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину выйдет на 20% дороже транспортировки «голубого топлива» по трубопроводу «Северный поток-2», строящемуся по дну Балтийского моря. Такую оценку топ-менеджер озвучил на Петербургском экономическом форуме.

«Газпром как акционер проекта будет платить сам себе транспортный тариф, — подчеркнул Миллер. — Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет 2,1 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Транспортный тариф через Украину — 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже».

О «Северном потоке-2» впервые заговорили в июне 2015 года. Он возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов «Южный поток» и «Турецкий поток».

Каковы перспективы очередного балтийского маршрута? И откажется ли когда-нибудь Россия от транзита газа через Украину? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономистами и политологами.

Киеву отключат газ

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков уверен, что Россия прекратит транзит через Украину сразу же после реализации «Северного потока-2».

«Это будет выгодно и России, и европейским странам, — констатирует собеседник ФАН. — Исчезнет фактор нестабильности в трансфере газа. Политические процессы на Украине уже не будут ставить под вопрос поставки газа в Европу».

При этом, как отмечает политолог, «Северный поток-2» крайне невыгоден для сегодняшних стран-посредниц российского «голубого топлива», в первую очередь, Украины и Польши. «В случае чего, им могут выключить газ, — размышляет Святенков. — Сейчас сделать это не получается: газ сразу начинают воровать. В итоге европейские потребители получат гарантии стабильных поставок, а у России появятся возможности для маневра».

Поминки по транзиту газа: «Северный поток-2» закопает украинскую трубу

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, экономия и выгода балтийского маршрута «гораздо более серьезная, чем та, что озвучил Миллер». Однако Германия, по словам эксперта, стремится не акцентировать на этом внимание: «Дело в том, что «Северный поток-2» встречает ожесточенное сопротивление и со стороны США, и со стороны стран-транзитеров, теряющих выгоду при реализации».

Читайте по теме: Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

Бесполезная труба

Экономист Никита Кричевский полагает, что противодействие проекту «СП-2» не экономическое, а именно политическое. Но несмотря на это, эксперт уверен в его успешности: «Я думаю, что проект будет реализован».

При этом, по мнению Кричевского, после старта «Северного потока-2» вопрос о транзите газа через Украину отпадет сам собой.

«Пусть Украина распоряжается построенным еще в советское время газопроводом так, как ей заблагорассудится, — предложил экономист. — Вероятно, Украина в итоге будет реэкспортировать наш газ по ценам, которые существенно выше предложенных Миллером».

Украинский металлолом

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов считает, что в текущей экономической ситуации строительство «Северного потока-2» — это неизбежность.

«Украинская трубопроводная инфраструктура сильно изношена, — констатирует ученый. — Чтобы эксплуатировать эти трубопроводы, требуется более 9 миллиардов долларов. Ни ранее, ни сейчас инвестиций для этого не находится».

Поминки по транзиту газа: «Северный поток-2» закопает украинскую трубу

Поэтому техногенные катастрофы на украинском трубопроводе становятся неизбежными, предупреждает Капитонов. «Дело в том, что трубопроводная инфраструктура на Украине функционирует более 30 лет подряд, — поясняет он. — К 2020 году ей потребуется масштабный ремонт».

При этом «Северный поток-2» потребует примерно тех же денег, что и «незалежные» трубы, отмечает экономист: «На строительство «Северного потока-2» уйдет около 9 миллиардов евро. Это не намного больше, чем восстановление украинского трубопровода».

При равной стоимости «Северный поток-2» будет более конкурентоспособен, добавляет эксперт, так как не нужно будет платить за транзит и износ инфраструктуры. «На недавнем голосовании в Европейской комиссии выяснилось, что большинство депутатов — за строительство «СП-2». Это говорит о том, что экономика все же может возобладать над политикой», — резюмирует Капитонов.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics