Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Новак объяснил, почему газовый рай для Украины кончился

Новак объяснил, почему газовый рай для Украины кончился

19:02  16 Июня 2016
38395

Новак объяснил, почему газовый рай для Украины кончился

Москва, 16 июня. Глава Минэнерго РФ Александр Новак объяснил, почему «газовому раю» для Украины пришел конец. Неутешительный прогноз для Киева министр дал, комментируя механизм, по которому ранее Москва предоставляла Украине скидку на голубое топливо. Раньше предоставление такой скидки уравнивало рыночную и контрактную цены, пояснил он, но теперь цена на газ по формуле  — абсолютно рыночна и комфортна.

 «Когда мы раньше говорили о скидках тогда рыночная цена на споте и в целом была несколько меньше, чем получалось по формуле. Поэтому РФ принимала решение и давала возможность, так скажем, уравнять эти цены»,  — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Теперь, как подчеркнул глава Минэнерго, весь вопрос заключается в реализации договоренностей, которые действуют на сегодняшний день. 

При этом он отметил, что все поставки российского газа по предоплате от «Нафтогаза» будут обеспечены РФ в рамках действующих контрактов.

Как сообщалось ранее, сегодня глава Минэнерго РФ уже объявил, что цена на российский газ для Киева не изменится. Целесообразность предоставления скидки будут обсуждать после того, как будет распределена расчетная цена за газ на III квартал, пояснил он, выступая на полях ПМЭФ. Пока украинские власти за скидками не обращались.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, как проект «Северный поток-2» убьет украинский транзит. Так, по его словам, сохранение газового транзита через Украину обойдется российскому газовому концерну в огромные деньги, а запланированный «Северный поток-2» будет стоить гораздо дешевле. Напомним, строительство «Северного потока-2» начнется уже в начале 2018 года. 

Читайте также: Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

Ярослава Замысловатова
Закрыть