Мединский заступился за памятную доску Маннергейма в Петербурге

Мединский заступился за памятную доску Маннергейма в Петербурге

16.06.2016 17:25
1578

Мединский заступился за памятную доску Маннергейма в Петербурге

Санкт-Петербург, 16 июня. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что установка мемориальной доски экс-президенту Финляндии Карлу Маннергейму в Петербурге поможет преодолеть трагический раскол в обществе.

Маннергейм до 1917 года служил в русской армии, затем участвовал в Первой мировой войне. В 1939-1944 годах он был главнокомандующим финской армией. Во время Второй мировой войны Маннергейм перешел на сторону фашистской Германии, а после наступления российских войск вывел Финляндию из войны. Сегодня мемориальная доска его имени появилась на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице Северной столицы.

«Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением», — высказал свое мнение об установке доски Мединский.

По мнению министра, эта памятная доска символизирует преодоление раскола в обществе. Именно для этой цели по всей России устанавливаются памятники героям Первой мировой войны, которых жизнь развела по разные стороны баррикад.

Между тем гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что Маннергейм многое сделал в качестве русского разведчика и путешественника. Поэтому мемориальная доска имеет право на существование, сообщает ТАСС.

Добавим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал появление памятной доски. Он назвал экс-президента Финляндии незаурядной личностью, о которой еще долго будут спорить историки.

Ксения Тасманова
Трогательное видео белорусских спасателей покорило россиян
Закрыть