Новости Новороссии: битва за Киев, игрища с ОБСЕ, дембель по-порошенковски

Новости Новороссии: битва за Киев, игрища с ОБСЕ, дембель по-порошенковски

16.06.2016 17:37
1810

Новости Новороссии: битва за Киев, игрища с ОБСЕ, дембель по-порошенковски

Новости Новороссии, 16 июня. Украинским нарушителям «Минска-2» не поздоровится; лукавая демобилизация по-киевски; кто про что, а Порошенко про полицейскую миссию; освобождение русского Киева; тандем Захарченко и Прилепина.

Нарушителям «Минска-2» не поздоровится

Более двухсот тысяч жителей Донецкой народной республики по призыву главы ДНР Александра Захарченко подписали петицию в Совет Безопасности ООН с требованием призвать власти Украины прекратить постоянно нарушать минские мирные договоренности. Об этом сообщила заместитель главы общественного движения «Донецкая республика» Ольга Позднякова.

«По предварительным подсчетам нашим, общественным движением было собрано уже 205724 подписи против постоянных нарушений со стороны Киева минских договоренностей и непрекращающейся военной агрессии против нас со стороны вооруженных сил Украины», — отметила она.

Ранее в Донецке состоялся многотысячный митинг против нарушений Киевом «Минска-2», в ходе акции жители также массово ставили подписи под петицией в Совбез ООН.

Лукавая демобилизация

Военное руководство Украины объявило о предстоящей демобилизации военнослужащих, призванных в ряды ВСУ в ходе пятой волны мобилизации. Демобилизация начнется в июне-июле 2016 года, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. По словам украинского военного министра, этим планам не помешает обострение ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО).

Новости Новороссии: битва за Киев, игрища с ОБСЕ, дембель по-порошенковски

«Недавно у нас состоялся разговор с президентом (Петром Порошенко) по вопросу проведения демобилизации. Несмотря на ситуацию, возникшую в зоне соприкосновения на востоке Украины, глава государства поддерживает данное решение», — отметил Полторак. По словам главы МОУ, советующие документы будут рассмотрены администрацией президента Украины уже на следующей неделе, после чего Порошенко подпишет приказ.

Тем не менее, несмотря на анонсирование этого с виду миролюбивого документа, вряд ли из Донбасса будут выведены наиболее боеспособные украинские части. Также никакая демобилизация, по всей видимости, не коснется так называемых добровольческих частей ВСУ, в том числе боевого крыла запрещенной в РФ националистической организации «Правый сектор». Именно добровольцы составляют костяк частей ВСУ, находящихся в зоне АТО, и именно они вызывают наибольшую ненависть у жителей Донбасса.

Читайте также: Первый Украинский: тараканьи бега ВСУ, оплошавшая смерть, «Буцефал» у ворот.

Кто про что, а Порошенко про полицейскую миссию

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой вновь сел на своего любимого конька — тему введения в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как сообщила пресс-служба президента Украины, по мнению Порошенко, такая миссия будет способствовать безопасности и деэскалации ситуации в Донбассе, которая, по утверждению украинского лидера, в последнее время серьезно обострилась. Вину за это обострение Порошенко привычно перекладывает на вооруженные силы ДНР, «забывая» о действиях ВСУ, например, о массированном обстреле украинскими силовиками городов Донбасса в ночь на 9 июня.

Новости Новороссии: битва за Киев, игрища с ОБСЕ, дембель по-порошенковски

Естественно, не обошлось без разговора про антироссийские санкции, которые, по версии пресс-службы Порошенко, собеседников назвали эффективным инструментом «побуждения России к полному выполнению минских договоренностей и восстановлению территориальной целостности Украины».

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не имеет никакого отношения к конфликту в Донбассе, который, по мнению Москвы, является гражданской войной, спровоцированной политикой официального Киева. В то же время руководство Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляло, что не потерпит введения вооруженной полицейской миссии в Донбасс и воспримет любые подобные поползновения как акт агрессии с соответствующей ответной реакцией. В ДНР неоднократно проходили многотысячные митинги и шествия против намерения Киева добиться введения в Донбасс миротворцев ОБСЕ

Киев — русский город

Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что прямая линия с жителями Киева состоится 22 июня, в День памяти и скорби, отмечаемый в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны.

По словам Захарченко, он получил из Киева уже огромное количество вопросов и сообщений, «подавляющее большинство которых — выражение поддержки и предложение сотрудничать в борьбе с незаконной властью».

Глава ДНР подчеркнул, что Киев для него был и останется русским городом. «Вообще при переходе с юго-востока в Киев я не чувствую особой разницы, так как Киев — это изначально русский город», — отметил Захарченко. Тем не менее, по словам главы ДНР, сейчас столица Украины переживает не лучшие времена.

«Именно там был совершен вооруженный государственный переворот. … Киев подвергся невероятному политическому террору, сравнимому, разве что, с временами нацистской оккупации во время Великой Отечественной войны», — отметил Захарченко.

Захарченко подчеркнул, что, как и во время Великой Отечественной войны, Киев придетсяосвобождать. «В этом — неизбежная логика исторического процесса. Человеконенавистнические идеологии всегда терпят поражение — это вопрос времени. … Поэтому бороться и побеждать эту заразу мы, я уверен, будем вместе с киевлянами, а не против киевлян», — отметил глава ДНР.

Свой вопрос Александру Захарченко может направить любой желающий на специальный ресурс на сайте Донецкого агентства новостей.

Прилепин — мемуарист Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко собирается писать мемуары, а поможет ему в этом, возможно, лауреат премий «Национальные бестселлер», «Большая книга» и десятков других — российский писатель и блогер Захар Прилепин.

Об этом Захарченко заявил в четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной презентации книги Прилепина «Всё, что должно разрешиться…Хроника идущей войны». Дело в том, что в этой книге фигурирует и сам Захарченко, поскольку Прилепин, работая над произведением, использовал интервью руководителей ДНР, а также бойцов ополчения. Книга выпущена вполне «советским» тиражом — 12 тысяч экземпляров, ожидается, что произведение будет доступно и в электронной версии.

«Никогда не думал о мемуарах, но думаю, что даже если возникнет такая идея, то лучше это получится у Захара (Прилепина), и я лучше обращусь к нему», — заявил Захарченко, отвечая на вопрос, собирается ли он писать воспоминания.

Захар Прилепин является ярым и последовательным сторонником независимости республик Донбасса. Писатель неоднократно возил в Донбасс гуманитарную помощь, посещал Донецкую и Луганскую народные республики, в том числе бывал и самых горячих точках.

Ирина Петренко
Вдове погибшего в Алеппо военнослужащего вручили Орден Мужества в Приамурье
Закрыть