Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Самый важный тест на допинг: допустят ли сборную России к Олимпиаде в Рио

Самый важный тест на допинг: допустят ли сборную России к Олимпиаде в Рио

9:01  17 Июня 2016
911

Самый важный тест на допинг: допустят ли сборную России к Олимпиаде в Рио

Сегодня в Вене состоится совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором будет принято важное решение — допускать ли российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, какого решения ждать нашим болельщикам.

История про российскую легкую атлетику тянется с осени прошлого года, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил и призвала отстранить наших спортсменов от участия в соревнованиях. Что IAAF незамедлительно и сделала. На повестке дня только один вопрос — распространится ли этот карантин еще и на игры в Рио?

Тогда WADA провела собственное исследование и пришла к выводу, что в России были допущены систематические нарушения, эффективная антидопинговая программа не велась, и многие легкоатлеты употребляли запрещенные препараты, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям и улучшить свои спортивные показатели. Более того, организация обвинила сотрудников московской лаборатории в том, что они на регулярной основе уничтожали пробы с положительными результатами. Число их якобы шло даже не на сотни, тысячи... 

Настораживает, что накануне решения комиссии пошла новая информационная шумиха. Так, внезапно активизировалась все та же WADA, на своем сайте заявившая о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб. Дескать, около 700 тестов было сорвано по самым абсурдным причинам вроде бегства спортсменов с соревнований или неверно указанных адресов. Когда сотрудники WADA приезжали по указанным местам жительства, они натыкались на военные городки. Это мы сейчас не придумываем, а читаем официальный отчет на официальном сайте. Есть там и цифры: мол, были взяты 455 допинг-проб у российских спортсменов (не только легкоатлетов), 52 оказались положительными. В 49 из них обнаружили мельдоний.

Читайте по теме: Голливудский пафос и признания покойника: Запад воюет с российским спортом

«Обычно во время допинговых скандалов снимается один фильм, и дальше идет какая-то реакция. Кто мог предположить, что здесь выйдет сразу четыре фильма, потом пятый фильм — интервью с министром спорта РФ Виталием Мутко. Помните заявление в последнем фильме, что все равно вся российская сборная (и не только легкоатлеты) не должна поехать на игры в Рио и не поедет, и журналист все для этого сделал? Его цель была озвучена. Члены комиссии тоже читают новости, и я бы на их месте ориентировалась не на информационные сообщения, а подходила к ситуации объективно, смотря документы. Когда рассматриваются вопросы дисциплинарной комиссии, то подробно анализируются письменные заявления журналистов, все не просто решается на словах. Письменное заявление заставляет осознавать ответственность за те факты, что ты двигаешь в массы», — комментирует конькобежка, олимпийская чемпионка Олимпийских игр в Турине-2006, а сейчас депутат Госдумы Светлана Журова.

Фактами в данном расследовании является только подтверждение положительных проб. Сейчас никто не возьмется четко сказать, сколько легкоатлетов было поймано на мельдонии, кто сидит на анаболиках, кто попался на допинге крови. Цифры WADA, озвученные выше, выглядят неубедительно.

Самый важный тест на допинг: допустят ли сборную России к Олимпиаде в Рио

«Члены комиссии должны запросить эти данные: сколько человек дисквалифицировано, за сколько лет, и отсюда уже можно принимать решение о системности допинга. Возможно, дело ограничится предупреждением: можно сказать, что IAAF меняет устав и регламентирующие документы федерации, где будет прописано, что если определенное число спортсменов той или иной страны снова будут уличены в нарушениях, то тогда все спортсмены из нее будут дисквалифицированы. Такая практика действует в тяжелой атлетике. Следите за своими спортсменами и несите коллективную ответственность», — продолжает она.

По ее словам, в этой истории может быть и юридическая подоплека: любой спортсмен, честный и чистый, но лишенный права поехать на Олимпиаду, подаст на членов комиссии в суд. Поэтому им нужно четко понимать, какими тезисами они будут оперировать в случае того или иного решения, как аргументируют возможную дисквалификацию легкоатлетической сборной. Будет ли наказана только сборная России или пострадают и другие страны? Ответы на эти глобальные вопросы узнаем совсем скоро. 

Дмитрий Пятов
Закрыть