Шахтеры-инвалиды подняли социальный бунт в Киеве

Шахтеры-инвалиды подняли социальный бунт в Киеве

16.06.2016 16:32
326

Шахтеры-инвалиды подняли социальный бунт в Киеве

Киев, 16 июня. Пенсионный вопрос заставил украинских шахтеров, получивших инвалидность на работе, взять в осаду киевское Министерство социальной политики. Требующие перерасчета пенсий горняки-инвалиды перекрыли движение на улицах вокруг министерства.

Акцию коллег-инвалидов поддержали в независимом профсоюзе шахтеров Украины. «Около 80 шахтёров перекрыли движение на улице Эспланадной и Шота Руставели возле здания Минсоцполитики. Их основное требование — пересмотр размеров регрессных выплат, которые получают инвалиды за счёт Фонда социального страхования», — рассказал ТАСС глава независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец. Ранее шахтеры-инвалиды объявили голодовку.

Шахтеров возмутило то, что сегодня на голосовании в Верховной раде не хватило семи голосов для принятия закона о перерасчете социальных выплат горнякам. В профсоюзе предполагают, что это было сделано намеренно.

Параллельно осаде Минсоцполитики акция шахтеров из Нововолынской области проходит у здания администрации президента Украины. Там требуют погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

Ситуация с социальным обеспечением и уровнем жизни на Украине с 2013 года ухудшилась настолько, что социальные бунты стали распространенным явлением в повседневной жизни Киева. Горняки требовали выплаты задолженностей по зарплате еще в марте. А учитывая, что к осени украинцев ждет взрывной рост цен на продукты питания, а киевляне опасаются, что из-за долгов «Киевэнерго» провалит подготовку к отопительному сезону, вскоре разрозненные бунты могут перерасти в новый Майдан.

Валентин Меликов
Бразилия потерпела убытки от сотрудничества с Украиной в космической отрасли
Закрыть