Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Макрон рассказал, когда будет достигнута «окончательная» победа над ИГ
Новороссия
Первый Украинский: говорят бахи-бухи, дождь ослепил ВСУ, Петровка удивляет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: говорят бахи-бухи, дождь ослепил ВСУ, Петровка удивляет

    17:38  16 Июня 2016
    3592

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 16 июня. Ночной запрет на беспилотники заставил украинскую армию стрелять вслепую. Наутро на атаки ВСУ жаловались не только жители республик, но и подконтрольных Киеву территорий. В это время Киев предупреждает французов: берегитесь, ополченцы перебираются на Евро-2016.

    Бахи-бухи и кое-что потяжелее

    Ни обвинения международных наблюдателей, ни призывы стран «нормандской четверки», ни обеспокоенность генсека НАТО не могут запретить Киеву продолжать обстрелы Донбасса. Внутренние проблемы страны украинская власть по-прежнему предпочитает решать силой. Да только результата нет: этой ночью защитники народных республик в очередной раз доказали, что не лыком шиты.

    Старт вечерним боям в 19.15 дала украинская артиллерия. По Докучаевску ВСУ также открыли огонь из минометов и стрелкового оружия. Удары нанесли существенный урон семи домам, за что местные жители были Киеву очень «благодарны».

    Через час тот же калибр и даже тяжелее проснулся на южных окраинах у населенного пункта Сосновское. По данным силовых структур, со стороны подконтрольного Киеву Павлополя киевские военнослужащие атаковали ополчение из артиллерии калибром 152 мм. Всего в ходе обстрела, который коснулся также Талаковки и Октября, было выпущено 12 снарядов.

    Около 22.00 проснулись и северные окраины Донецка. Традиционные ясиноватский блокпост и донецкий аэропорт снова дали о себе знать. Бойцы ВС Новороссии обратили внимание, что в это время в районе шел сильный дождь и украинской армии пришлось отказаться от использования излюбленных беспилотников. Командование ВСУ не придумало ничего лучше, чем бить вслепую из минометов и стрелкового оружия.

    Погода несильно огорчила силовиков, которые изо дня в день атакуют в одном направлении. Ярким примером служит отрезок Марьинка – Трудовские. Местные ополченцы отреагировали с первыми же минами ВСУ и открыли огонь на подавление боевых точек противника. В 22.35 район сотрясался от противостояния сторон.

    «Странные хлопки» фиксировали на Петровке. По словам очевидцев, они были частные, но негромкие. «На стрелковое не похоже», — не хуже экспертов разобрались местные жители. «Слышим активную стрелковую перестрелку и довольно мощные одиночные бахи-бухи, — добавляли другие. — По ощущениям — сторона Марьинки».

    У ЛНР плохие новости

    До трех часов ночи силовые ведомства ДНР принимали сообщения об украинских обстрелах из разных частей республики. Прошедшая ночь оказалась неспокойной в поселке Зайцево, окрестностях Ясиноватой, Веселом, Докучаевске, а также в селах Коминтерново, Саханка и Сосновское. За это время ВСУ выпустили 174 мины калибров 82 и 120 миллиметров, а также 20 артиллерийских снарядов калибром 152 мм.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 385 раз обстреляли территорию республики», — констатировал на традиционном брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что, кроме артиллерии, минометов и стрелкового оружия, противник использовал гранатометы и БМП.

    О рекордном за последнее время числе нарушений перемирия со стороны ВСУ сообщили в Народной милиции ЛНР. По данным ведомства, украинская сторона совершила 19 обстрелов. 

    Так, с позиции киевских силовиков из Луганского был совершен налет на Логвиново и Калиновку. При нападении они задействовали орудия МТ-12 «Рапира», 82-е минометы, БМП-1, СПГ, АГС, РПГ и стрелковое оружие. Жители Калиново стали мишенями для «героев АТО» из Новозвановки, Попасной, Троицкого и Новоалександровки, в распоряжении которых были тяжелые минометы, АГС и СПГ. Ополченцы добавляет, что около 21.30 в район была подогнана и бронетехника ВСУ.

    Трижды под удар попала и Веселогоровка: там ночью работали украинские танки и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Разовые обстрелы были зафиксированы народной милицией в Раевке, Станице Луганской и Хрящевке. «Потерь нет», — отметили в оборонном ведомстве.

    Футбольные фанаты обижают ВСУ

    Пресс-центр АТО на этот раз собрал на ополченцев обеих республик «компромат» в виде 41 обстрела. Они обвинили ВС Новороссии в 25 атаках на мариупольском, 15 — на донецком и одном — на луганском направлении.

    Украинские СМИ при этом активно распространяют байку от коллег из Independent, что среди российских фанатов на Евро-2016 во Франции был замечен некий Николай, который два года назад был в Донбассе. В Киеве от этой новости просто в восторге: вот оно доказательство «российской агрессии». Объяснять, насколько это все нелепо выглядит, не приходится.

    Читайте также: Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод

    «За сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, двое были ранены», — вернулся к сухим фактам спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    В это время официальный представитель народной милиции Андрей Марочко интересовался, в каком состоянии находятся жители Луганщины, которых СБУ безвозвратно забирает для допроса. «Нашей разведкой установлено, что в населенном пункте Станица Луганская проводятся совместные рейды представителей ВСУ, МВД и СБУ с целью выявления лиц, родственники которых проживают на территории ЛНР», — пояснил он. Марочко предположил, что в дальнейшем Киев предложит этих людей для обмена пленными в качестве ополченцев.

    Еще больше вопросов к Киеву у жителей Красногоровки, которую этой ночью ВСУ атаковали из артиллерии 152-го калибра. Как оказалось, ВСУ играли в «ответку»: якобы это не они, а ополченцы ведут огонь по мирному населению.

    Очередную провокацию раскрыл Басурин и даже назвал виновных — 10-я гшбр ВСУ. Правда, он уточнил, что целью украинской армии были вовсе не мирные жители. Подразделения вели огонь по девятиэтажке, где расположились националисты батальона «Днепр». Причиной обстрелов стало нежелание националистов выполнять приказы президента Украины Петра Порошенко, уточнил Басурин.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть