Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В сирийском Хмеймиме будет установлен памятник Путину

В сирийском Хмеймиме будет установлен памятник Путину

15:47  16 Июня 2016
674

В сирийском Хмеймиме будет установлен памятник Путину

Хомс, 16 июня. Военный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) встретился в Сирии с Владимиром Путиным. Точнее, с памятником Путину. Устанавливать монументы живым людям в русской традиции не принято, но у сирийцев такого запрета нет. 

Скульптор-любитель Абу Ходор создал бюст российского президента, желая таким образом отблагодарить Россию и русский народ за их помощь в борьбе с терроризмом.

«Пойдём, я познакомлю тебя с Путиным»

Ветреным вечером в мухафазе (области) Хомс мы сидели в уличном кафе одноимённого областного центра и пили превосходный кофе с видом на древнюю Крепостную гору. К нам подсел улыбчивый сириец и угостил восточными сладостями. Просто так, потому что мы гости, тем более русские, а к нашим людям отношение здесь особое. 

Узнав, что мы журналисты, сириец по имени Абу Ходор пригласил нас к себе домой. И сильно заинтриговал.

— Пойдём, я познакомлю тебя с Путиным!
— Каким Путиным?
— Путин только один. С вашим президентом. Он сейчас гостит у меня.

Абу Ходор оказался сирийским скульптором-самоучкой. Основная его работа — торговля, казалось бы, ничего интересного. Но мужчина не любит отдыхать у телевизора и курить кальян. Творец живёт в каждом человеке, и сириец избрал своим хобби ваяние.

В сирийском Хмеймиме будет установлен памятник Путину

В холмистых окрестностях Хомса лежит множество гигантских валунов. Однажды Абу Ходор захотел смастерить себе пепельницу, да непростую, а каменную. Творение увидел друг, попросил себе такую же. В итоге мужчина стал одним из самых востребованных ваятелей Хомса. Местные бизнесмены заказывают ему фигуры орлов (символ Сирии), обнажённые женские статуи и другие скульптуры.

«Памятник из базальта крепок как характер вашего президента»

Когда началась российская операция в Сирии, Абу Ходор решил отблагодарить Россию. Он создаёт каменный герб России и памятник её президенту. Искренность простого человека, не разбирающегося в хитросплетениях ближневосточной политики, подкупает.

В качестве материала скульптор выбрал базальт. «Он крепкий как характер вашего президента. Россия и Путин спасли нашу страну. Любая благодарность тут ничтожно мала». 

Валун весом в тонну привезли на тракторе, Абу Ходор несколько месяцев работал над памятником президенту РФ и теперь почти закончил. 

В сирийском Хмеймиме будет установлен памятник Путину

«Сейчас я хочу показать памятник русским людям, чтобы вы знали: простые сирийцы любят вас и бесконечно благодарны за помощь, а после войны ждём в гости на нашей древней земле».

Бюст Путина установят около базы российских ВКС Хмеймим в Латакии

ФАН — первое из российских СМИ, которому представлен ещё незавершённый памятник. Когда бюст будет закончен, создатель планирует подарить его ВКС РФ для установки на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. А лично мне Абу Ходор подарил свою фирменную каменную пепельницу с наборным верхом, как символ ожидающейся мирной жизни, которую пятый год ждут все простые жители Сирии, от Алеппо и Деер-Эз-Зора до Хомса и Дамаска.

Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть