Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина получил удар ножом за просьбу убавить громкость музыки в Тольятти
Экономика
Встать, суд идет: зачем Киев предоставил Москве отсрочку в деле по госдолгу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Встать, суд идет: зачем Киев предоставил Москве отсрочку в деле по госдолгу

    17:27  16 Июня 2016
    2613

    Встать, суд идет: зачем Киев предоставил Москве отсрочку в деле по госдолгу

    В деле госдолга Украины перед Россией на первый план вышли новые подробности: Киев согласился предоставить Москве отсрочку на 28 дней для подготовки возражения по иску на три миллиарда долларов. Федеральное агентство новостей разбиралось в этом шаге украинской стороны.

    Отсрочка действует до 15 июля: за это время наш доверительный управляющий подготовит ответ на реакцию Украины. Киев в конце мая подал в Высокий суд Лондона возражение против иска России по долгу. Объяснение простое — договор, заключенный еще во времена президентства Виктора Януковича, является недействительным, заемные средства нарушили действовавшие в то время лимиты заимствований, и вообще Россия давила на Украину в это вопросе и фактически заставила взять деньги в кредит, дабы не допустить заключения Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

    Изначально Россия должна была представить ответ на возражения Украины до 17 июня, но Украина согласилась дать отсрочку. По мнению эксперта ФАН, такой шаг вовсе не говорит о том, что Киев готов идти Москве навстречу. Скорее, он и дальше собирается затягивать юридический процесс.

    «Представляется совершенно несомненным, что задача нынешнего руководства Украины — не выплачивать России этот долг. Они могут формулировать отказ в выплате как временную форму (мол, пусть разбираются судебные инстанции), но любая такая формулировка скрывает факт нежелания платить. А когда захотим отдать долг — то уже не будем у власти. И выбивать у Киева сейчас деньги — дело бессмысленное. Денег на Украине сейчас нет», — комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

    Встать, суд идет: зачем Киев предоставил Москве отсрочку в деле по госдолгу

    По его словам, деньги бы нашлись, если нынешняя власть иначе подходила к управлению. Но система такая, какая есть, и о выплатах трех миллиардах речи не идет. 

    «К тому же власть, которая согласится выплатить нам долг после всех этих информационных кампаний и событий, очень сильно проиграет в симпатиях избирателей. Фактически в их глазах она предаст Украину ради улучшения отношений с Россией. И возможности чисто электоральной у украинских политиков нет. С другой стороны, у России есть все шансы отвоевать эти деньги через судебные инстанции. Разбирательство не будет быстрым, все возможности для его затягивания будут применяться. И какой-то итог и ясность наступят только года через два», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: В долгу останется: как Киев ответит Москве на иск в $3 млрд

    Но власти Украины живут сегодняшним днем. Мысли о будущем выходят за рамки стратегии нынешних властей, и о том, что будет, когда суд велит им выплатить долг, стараются не думать.

    «Вряд ли России стоит из-за этой суммы задействовать все рычаги давления. Можно придумать разное, но это не тот повод, из-за которого надо становиться на уши. России невыгодно, чтобы Украина объявляла дефолт именно в связи с нашим требованием по долгу. Это довольно удобно для нищих украинских властей сваливать свои неудачи на Москву. Они и без этого долга подходят к дефолту. В некоторых ситуациях можно даже представить, что Россия простит Украине долг. Например, если к власти придет «Оппозиционный блок», который, судя по соцопросам, имеет на это шансы, и призовет улучшить с нами отношения. Пройдут встречи на высоком уровне, и Россия сделает жест доброй воли. С другой стороны, это точно не в ближайшее время произойдет. Если власть на Украине сменится, то не в пользу «Оппозиционного блока», а еще более радикальных сил», — резюмирует Неменский.

    Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга в три миллиарда долларов по суверенным евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, и процентов по нему. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем объявил дефолт по облигациям, предложив при этом России реструктуризацию на тех же условиях, общих коммерческим кредиторам. Москва же считает этот долг суверенным, то есть вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях