Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Змеиная тактика Саркози: кто тянет Россию в союз с Турцией и ЕС

Змеиная тактика Саркози: кто тянет Россию в союз с Турцией и ЕС

15:49  16 Июня 2016
2462

Сигнал своим: как Саркози выступил против США и за независимость Франции

Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что санкции с Российской Федерации должны быть сняты. Однако он посоветовал президенту России Владимиру Путину проявить силу и снять санкции первым. Саркози видит бесполезность антироссийских санкций? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что французский политик готовится к предвыборной кампании.

По словам Саркози, Европейский союз не заинтересован в санкциях. Кроме того, он подчеркнул, что боится возникновения новой холодной войны. Поэтому приложит максимум усилий, чтобы этого не допустить. По его мнению, отношения между Европой и Россией сегодня очень холодные.

Читайте также: Россияне просят Путина не идти на поводу у «змея» Саркози

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Саркози готовится к своей избирательной кампании, это очевидно. Эксперт напомнил, что в будущем году во Франции пройдут президентские выборы, и текущий год, по сути, становится решающим для кандидатов.

«Партия Саркози «Республиканцы» начинает набирать существенные рейтинги, последнее время она последовательно выигрывала местные кампании. Учитывая катастрофическое падение рейтингов правящих социалистов, судя по всему, борьба будет между кандидатом от правоцентристов (тут, впрочем, у Саркози остаются конкуренты в лице Алена Жюппе и Франсуа Фийона) и кандидатом от ультраправых, которым, скорее всего, будет Марин Ле Пен. В этой ситуации Саркози, как вероятному кандидату от своей партии, нужно будет не столько критиковать Олланда, который уже является сбитым летчиком вместе со своей партией, сколько соревноваться с Ле Пен в «правизне», разумеется, что называется, в рамках приличия, не скатываясь в национализм, при этом пытаясь заполучить часть голосов правого электората, представив свою линии в качестве более приемлемой для Франции, чем линия Национального фронта», — пояснил эксперт.

Сигнал своим: как Саркози выступил против США и за независимость Франции

Именно поэтому, заметил политолог, Саркози сейчас будет делать поистине революционные предложения. Он их уже делает. Например, предложение создать новый союз: ЕС, Россия и Турция.

«Отмечу, что именно Саркози совсем недавно заявлял, что вступление Турции в ЕС, наряду с выходом Великобритании, будет худшим вариантом развития для Европы. Повторю, Саркози нужны голоса ультраправых, но при этом, он не должен перегибать палку и становиться на одну доску с Ле Пен, поэтому его предложения могут выглядеть странными. Впрочем, идея союза Европы, России и Турции не нова. Такой союз был бы в первую очередь направлен против тотальной гегемонии США. На фоне событий в Сирии, где Вашингтон цинично давит сапогами своих солдат, интересы Эрдогана, и возмущения многих европейских политиков, США пытаются поставить Европу под тотальную зависимость. Они хотят рассорить ее с Россией. Поэтому подобное предложение Саркози может быть востребовано не только евроскептиками, набирающими силу в национальных элитах, но и просто недовольных политикой Большого брата и национальных правительств, фактически лишающих их страны политического и экономического суверенитета», — рассказал эксперт.

Сигнал своим: как Саркози выступил против США и за независимость Франции

Если вопрос о союзе с Турцией еще создает споры на фоне миграционного кризиса, то, заметил Родионов, восстановление сотрудничества с Россией вызывает все меньше сомнений во всей Западной Европе. Эта тема, безусловно, станет одной из основных внешнеполитических тем в повестке дня любых выборов в ближайшее время.

«Напомню, что Саркози, как и его оппонент Ле Пен, неоднократно призывали к отмене санкций. При этом Саркози понимает, что на радикальном поле Ле Пен не переиграть, да и слишком заигрываться в радикала — дело опасное. Призывая Москву снять санкции первой, Саркози пытается сыграть роль ведущего европейского миротворца, проводника единственно возможной разумной политики, политики компромисса. Разумеется, на то, что Москва пойдет на это, он не рассчитывает. Ему не это нужно, ему нужно, чтобы его сигналы услышали внутри страны. Кстати, я призвал бы наших «патриотов-сторонников диалога с европейскими правыми» не обольщаться насчет фигуры Саркози. Саркози может делать эпатажные заявления, когда он находится вне Елисейского дворца, когда же он попадет туда — он будет играть по общеевропейским правилам. Напомню, что покойный Муаммар Каддафи тоже излишне доверял Саркози и другим европейским лидерам, и, как известно, за доверие свое поплатился. Такие лидеры, всегда стремившиеся играть на чувствах право-консервативного электората и демонстрировать свою независимость от США, проявили себя самыми активными участниками американской авантюры, последствия которой Европа будет ощущать еще долго», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть