Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

20:00  16 Июня 2016
42424

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

Православные готовятся встретить один из важнейших и любимых христианских праздников — День святой Троицы, иначе называемый Пятидесятница. Следом за Троицей идет еще один праздник — Духов день (День святого Духа).

Когда празднуют Троицу

Православные празднуют День святой Троицы в воскресенье, на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник еще называют Пятидесятница. Троица входит в число двунадесятых (то есть важнейших в православии) праздников.

Какого числа Троица у православных и католиков

В 2016 году православные отмечают Троицу 19 июня, а у католиков и у других христианских конфессий, живущих по григорианскому календарю, праздник уже состоялся — его отметили 22 мая.

Что означает праздник Троицы

Праздник Троицы — это христианская интерпретация ветхозаветной Пятидесятницы — иудейского праздника Шавуот, который отмечается в честь дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

Именно в праздник Шавуот, на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (на десятый день после Вознесения Господня) и произошло Сошествие святого Духа на апостолов. В этот день апостолы вместе с Божьей Матерью находились в Сионской горнице в Иерусалиме, где в свое время совершалась Тайная вечеря. После сошествия на апостолов Святого Духа ученики Христа начали говорить на разных языках, которых ранее не знали, благодаря чему они смогли проповедовать в разных землях. Считается, что именно с этого момента христианство перестало быть уделом только евреев, а стало всемирной религией.

Троица — 2016: традиции, приметы, обряды

Троица — праздник, имеющий также славянские, дохристианские корни, он связан с обрядами, символизирующими окончательный переход весны в лето. Хотя церковь никогда не одобряла традиции бурного празднования в троицкие дни, однако, многое из славянской обрядовости этого периода перешло в народно-христианские обычаи отмечания Троицы.

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

Подробнее о народном смысле троицких праздников читайте в материале Федерального агентства новостей «Семик, Зеленые святки, Русалии и Троица: когда отмечается, славянская обрядовость, традиции, «завивание» березы, запреты и поздравления».

Троицкая родительская суббота

Канун Троицы также считается православным праздником — он называется Троицкая родительская суббота и отмечается в 2016 году 18 июня. По уставу православной церкви на Троицкую субботу совершается заупокойное богослужение. Троицкая родительская суббота считается одним из дней поминовения усопших. Подробнее о том, как это принято делать, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

Украшение дома на Троицу

На праздник Троицы по народному обычаю принято украшать дома и храмы зеленью, полевыми цветами, а также березовыми ветвями. Вообще на Руси береза — главный символ Троицы, молодыми березками принято украшать не только жилища и дворы, но и храмы. Также есть народный обычай для женщин и девушек класть луговые цветы под подушку, чтобы отогнать злые силы.

Как празднуют Троицу

В канун Троицы принято убрать дом, выбросить ненужные вещи. В этот день с утра было принято ходить в храм, чтобы помолиться и освятить березовые ветки и букеты трав и цветов, которые ставили к иконам и старались не выбрасывать в течение всего года. Считалось, что троицкая зелень оберегает дом от дурного глаза, а также от грозы.

На Троицу на Руси было принято накрывать праздничные столы, приглашать гостей. Традиционным блюдом в этот день является яичница, поскольку яйцо — символ жизни. После застолья было принято устраивать гуляния, девушки в этот день загадывали на суженого.

Гадания на Троицу

В древности на Троицу гадали, начиная с четверга перед праздником, когда в народе отмечали Семик или Зеленые Святки.

Гадание на венках

Девушки на Семик плели венки, надевали на голову, шли к реке и наклонялись над водой так, чтобы венок сам упал в воду. По тому, как венок поплыл, старались предсказать судьбу.

  • Плывет ровно — жизнь будет хорошей и спокойной.
  • Плывет под водой — к болезни.
  • Тонет — к беде или к скорой смерти.
  • Качается на волнах — к бурной жизни.
  • Расплелся — к разлуке с милым.
  • Быстро уплыл — к замужеству вдали от дома.
  • Застрял у берега — до следующей Троицы владелица просидит в девках.

Гадание на цепочке.

Перед гаданием девушки ходили в церковь, надев на шею цепочку. По возвращению нужно было трижды пересчитать количество звеньев в ней. Если выпало четное число — желание исполнится, нечетное — ничего не выйдет. После гадания цепочку нельзя было надевать в течение трех дней.

Гадание на кольцах.

Девушки брала четыре разных колечка и клала в миску с рожью или пшеницей так, чтобы колец не было видно. На каждое кольцо загадывалось желание, а тянуть нужно было не глядя. Если желание и кольцо совпадали — значит, исполнится.

Приметы и запреты на Троицу

  • На Троицу не принято было жениться и играть свадьбы, считалось, что «троицкую» семью в будущем ждут одни неприятности.
  • Зато было принято свататься, знакомиться, устраивать «сговоры». Считалось, что молодых людей, которых «сговорили» на Троицу, ждет счастливая семейная жизнь.
  • На Троицу не принято было шить, красить (особенно в белый цвет), печь пироги и работать в огороде. Также под запретом было купание в водоемах — считалось, что в этот день русалки могут утащить купальщика на дно.
  • Если на Троицу дождливо — год будет погожим и урожайным, особенно на грибы.

Следующий день после Троицы называется Духов день. В этот день также не принято было работать на земле, но зато можно было искать клады. Считалось, что в этот день земля-именинница может подарить что-то ценное тому, кто ей по душе.

Поздравления на Троицу

***
В праздник Троицы благословенный
Пожелаю я только добра.
Во всем мире, во всей Вселенной
Пусть не будет бед никогда.

Пусть солнышко вас согревает,
А день всем преградам назло
Приносит удачу и счастье,
Подарит лишь только добро.

***
В день прекрасный и чудесный,
В этот праздник наш небесный
Я хочу вам пожелать,
Бед и горестей не знать,

Любви взаимной и тепла,
Радости и здравия всегда,
В доме благо пусть царит,
И семейный ваш очаг горит,

Никогда не падать духом,
Рядом верного вам друга.
С днем святой Троицы,
Пусть всё у вас настроится!

***
Светлый праздник Троицы,
Приходит в каждый дом,
Природа улыбается,
Все зелено кругом!

Сегодня, с Троицей святой,
Я поздравляю вас,
Пусть счастье к вам течет рекой,
Наполнив каждый час!

***
С пресвятою Троицей,
С праздником святым!
Сердце пусть наполнится
Светом золотым,

Пусть душа не знает
Ни греха, ни зла,
Пусть благословит вас
Бог на все дела.

Ольга Василенко
Закрыть