Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирийские войска преподнесли урок ИГ под Дамаском

Сирийские войска преподнесли урок ИГ под Дамаском

16:11  16 Июня 2016
6540

Сирийские войска преподнесли урок ИГ под Дамаском

Дамаск, 16 июня. Правительственные войска Сирии и Ирака успешно проводят операции против террористов. Боевики «Исламского государства» успели пожалеть, что взорвали газопровод под Дамаском и соблазнились захватить иракскую дамбу «Фаллуджа».

На окраинах Дамаска все последние сутки шли активные столкновения правительственных сил Сирии и боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). В одном из пригородов столицы террористы подорвали газопровод. По некоторым данным, он шел к электростанциям, которые снабжали город энергией. Информация о восстановлении последствий этой катастрофы уточняется.

Сирийская авиация нанесла удар по позициям экстремистов в городе Хан аль-Шех, расположенном неподалеку. В этом же районе террористы понесли значительные потери в направлениях Жарба, Бахария и Мейда. Этого удалось достичь благодаря совместным усилиям ВВС и сухопутных подразделений правительственных войск. Захватчики были вынуждены отступать. По словам очевидцев, боевики ИГ* перенесли свои лагеря с северных, восточных и южных окрестностей Бахария.

Успехом закончилась и операция сирийских военнослужащих в провинции Ракка, главный город которой по-прежнему находится под контролем ИГ. Совместно с подразделениями национальной самообороны сирийцы одержали победу над боевиками в районах Исрайя — Табака. Отмечается, что потери террористов составили порядка 25 человек.

В это время войска оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) произвели артиллерийский обстрел мирного населения в Алеппо. Несмотря на то, что представители ССА заявляют о намерении свергнуть действующего президента страны Башара Асада, от их оружия в очередной раз пострадало мирное население. Отмечается, что в результате артобстрела есть убитые.

Союзники правительственных войск из движения «Хизбалла» заставили ССА ответить за это преступление. Между группировками завязались ожесточенные бои. Итоги противостояния на данный момент не сообщаются.

30 убитых и 43 раненых среди террористов запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» — результат контрнаступления сирийской армии на юге Алеппо. При поддержке отрядов народного ополчения правительственные войска смогли освободить населенный пункт Зейтан от захватчиков. Отмечается, что в боях экстремисты также лишились танка Т-72 и двух БМП.

Несчастливыми эти сутки могут назвать подразделения ИГ в Ираке. Авиация международной коалиции нанесла удар по скоплению боевиков в Киркуке. По словам представителей американской коалиции, восемь террористов были ликвидированы.

Куда более значительный вклад в борьбу с запрещенным в России «Исламским государством»* (арабское название — ДАИШ) внесла иракская армия. По данным военного командования в Багдаде, за последние сутки в Аль-Рамади правительственные силы уничтожили 40 боевиков, еще 30 были списаны со счетов при освобождении от ИГ дамбы «Фаллуджа». Известно, что объект вновь вернулся под контроль властей Ирака.

Читайте также: Новости Сирии: боевики гибнут, как мухи, Ракка все ближе, Штаты вспомнили Асада

На помощь противникам ИГ спешат и польские власти. Стало известно, что Варшава намерена отправить несколько самолетов F-16 и около 200 военнослужащих в Кувейт и Ирак.

Сложившаяся обстановка требует от боевиков ИГ предельного внимания и преданности. Именно из-за панических ноток внутри «халифата» боевики стали прибегать к самым страшным методам наказания. Как передают зарубежные СМИ, террористы убили девять детей из «Ашбаль аль-Хилафа» (более известных как «Львята халифата»). Выяснилось, что юные исламисты покинули свои позиции во время боевых действий с иракской армией в Эль-Фаллудже. Наглядным примером, внушающим страх даже у взрослого человека, экстремисты продемонстрировали другим «львятам», что будет за неповиновение старшим.

Аналогичные «воспитательные работы» боевики проводят и в собственных семьях. Сторонник ИГ в Ниневии казнил своих родителей за то, что они запретили младшему брату присягнуть террористической группировке. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Тимошенская
Новости партнеров
mediametrics