Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пустой портфель и санкции: прогнется ли Юнкер под давлением России

Пустой портфель и санкции: прогнется ли Юнкер под давлением России

15:30  16 Июня 2016
1585

Пустой портфель и санкции: прогнется ли Юнкер под давлением России

Приезд в Петербург на экономический форум главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера поднял вопрос о продуктивном диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным. Насколько ПМЭФ является идеальной площадкой для донесения российской позиции и инструментом влияния на ослабление или отмену антироссийских санкций? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Юнкер уже выступил с речью, где затронул и вопрос отмены санкций. По его словам, это возможно только в случае полного выполнения минских соглашений со стороны России. При этом он акцентировал внимание собравшихся, что приехал налаживать диалог с лидерами нашей страны, несмотря на противоречивую реакцию коллег, многие из которых осудили такой поступок заранее. Вероятно, все еще осуждая Россию за присоединение Крыма и ситуацию на юго-востоке Украины.

«Сам приезд Юнкера в Петербург — положительный знак. В своем выступлении он как раз пытался подчеркнуть степень своего героизма: несмотря на критические замечания коллег, он все-таки навестил форум наряду с генсеком ООН Пан Ги Муном. Другое дело, он не сказал ничего нового, а повторил общеизвестные требования к России. Без всякого учета проблем безопасности, геополитических трудностей, интересов России, того момента, что Украину и Грузию втягивают в НАТО и наращивают военное присутствие на наших границах», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Юнкер осадил европейских русофобов на форуме в Петербурге

Все это дает четкое представление: Украина для Юнкера — всего лишь постсоветское государство, идущее к светлому демократическому будущему при помощи Запада. 

Пустой портфель и санкции: прогнется ли Юнкер под давлением России

«Пошла опять старая песня: мол, Россия выступает реакционной силой, которая тормозит движение Украины. И от нее требуют выполнение минских соглашений, хотя мы даже не являемся их участником. Это напоминает историю второй половины XIX века, когда Россия воспринималась как реакционная держава, мешающая Европе идти к капитализму. Юнкер проигнорировал важные заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что дела с ЕС как прежде, такой business as usual, вести уже невозможно. Мы занимаем немного другую позицию. И роль просителя мы сменили на роль активную и независимую. Юнкер это не учитывает, и его заявления выглядят устаревшими, словами вчерашнего дня», — продолжает собеседник ФАН.

В этом плане тот же Николя Саркози был более трезв и разумен, пусть она пока и не занимает официальных постов, готовясь к новой президентской кампании.

«Он какие-то предложения вынес на повестку дня: дескать, снимите свои санкции первыми, может, пойдет цепная реакция. А Юнкер... То ли его должность обязывает говорить такие вещи, то ли просто нет прорывных предложений. Он приехал на форум с пустым портфелем. С другой стороны, в частных встречах и за кулисами форума, может, что-то и решится. Это дипломатия, и публичные заявления не всегда совпадают с кулуарными разговорами. Но, видимо, Юнкер — не та фигура, которая решает эти проблемы. Есть такие обвинения, что Европа утратила свой суверенитет под давлением американцев и британцев, у которых торговые отношения с Россией минимальные. Они мало, что теряют, в отличие от Европы», — резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов
Закрыть