Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Газизов: Рано говорить о введении системы видеоповторов в РФПЛ
Украина
Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод

    14:24  16 Июня 2016
    2728

    Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод

    Киев, 16 июня. Правительство Украины доведет свой народ до голода, а на украинский чернозем вместо местных аграриев приходят иностранные фермеры – в этом уверена Аграрная партия страны. О проблемах в сельском хозяйстве Украины корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве рассказали эксперты аграрного сектора страны на специально созванной пресс-конференции.

    «Наш рынок потребления продуктов сегодня уже ниже биологических норм потребления – всего 7,6 млрд гривен, – комментирует ситуацию председатель аграрной партии Украины Виталий Скоцик. – Производство упало во всех сельскохозяйственных секторах, только зерно мы стали производить на 5 млн тонн меньше. Продукты питания подорожают вдвое уже осени, а власть до сих пор игнорирует интересы аграриев. Все это приведет к тому, что скоро нам придется закупать в Украину чужую продукцию, наши аграрии не смогут работать на своей земле, а на наш чернозем придут иностранцы».

    По данным, которые приводит Аграрная партия Украины, за последние два года покупательная способность украинцев сократилась в 2,5 раза, то есть люди стали вдвое реже покупать продукты питания. По статистике ООН уже сейчас 80% жителей Украины находятся на грани бедности.

    Высокие налоги на аграрный сектор спровоцируют рост цен на сельхозпродукцию на 40-50% уже к осени этого года. Украинские эксперты прогнозируют резкое падение производства в аграрном секторе, а за ним – общее падение экономики, резкое сокращение валютных поступлений и обесценивание национальной валюты, и как продолжение катастрофы – дальнейшее обеднение населения и реальный голод.

    Аграрная партия Украины подчеркивает, что подобная политика провоцирует экономическую катастрофу и грозит голодом местному населению.

    «Все аграрии Украины буквально застыли в ожидании, все ждут решения Верховной Рады, – говорит председатель Переяслав-Хмельницкой районной организации Аграрной партии Украины Юрий Павлушко. – Сельскому хозяйству уже три года назад была нужна помощь, а сейчас оно и вовсе на грани исчезновения. Налоги сейчас непосильны для аграриев, сейчас их добавилось еще на 7 млн гривен, и эта нагрузка будет увеличиваться. Разведением животных заниматься стало невозможно, фермерам приходится вырезать скот. Увеличиваются расходы на оборудование, транспорт, плюс еще множество проверок… Правительство нас пока не слышит, и если мы не сможем решить проблемы диалогом, нам останется забастовка».

    Руководитель областной организации Киевщины Олег Корбан основными проблемами украинских аграриев называет проблемы оформления и регистрации земли, вопрос приватизации земли и ее будущие владельцы, отношение власти к фермерам, отсутствие какой-либо коммуникации с ней.

    Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод

    «Власть занимается вымогательством, по-другому это сейчас никак назвать нельзя. Отсутствие информации и вакуум коммуникации создают напряжение в обществе, – заявил Корбан. – В аграрном секторе мы сейчас наблюдаем то же, что в других сферах производства, когда на рынок пришли товары из-за рубежа, и собственное производство было фактически остановлено, а продукция – выкуплена за копейки. Сейчас же власти вставляют палки в колеса сектору, который поднимает страну и дает 40% экспорта». 

    Африканскую чуму, которая сейчас поразила украинских свиней, Олег Корбан и вовсе назвал диверсией в отношении экономики отрасли, закрывающей местным производителям выход на международный рынок.

    Глядя на то, как погибает их отрасль, а вместе с этим катится к голоду Украина, аграрии создали рабочую группу из участников профильных ассоциаций, производителей, представителей власти и предложили совместно разработать компромиссное налоговое законодательство. Но, по мнению аграриев, со стороны кабинета министров наблюдается откровенный саботаж. Рабочая группа ни разу не собиралась по вине представителей правительственной команды, а между тем изменения в налоговое законодательство могут быть внесены только до 1 июля 2016 года, когда заканчивается срок подачи предложений в проект бюджета на 2017 год.

    В 2017 году власти Украины планируют окончательно отменить специальный режим НДС для аграрного сектора и перевести всех аграрных производителей на общую систему налогообложения, к чему большинство из них совершенно не готово. Ограничение этого режима уже «вымыло» 20 млрд гривен оборотных средств в этом году. В следующем году сельскохозяйственная отрасль, которая формирует 41% украинского ВВП, вследствие непродуманных действий в налоговой сфере потеряет по прогнозам экономистов еще 40 млрд гривен оборотных средств и поставит аграриев, а одновременно и с ними и всю Украину на грань выживания.

    Автор: Денис Машкин специально для ФАН Киев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях