Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Самолет Симферополь — Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Ростова
Россия
Ледокол будущего: как «Арктика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ледокол будущего: как «Арктика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне

    14:39  16 Июня 2016
    1

    Ледокол будущего: как «Арктика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне

    Балтийский завод наконец-то спустил на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика», который был построен по заказу ФГУП «Атомфлот». Насколько это важный шаг для России? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к военному эксперту, который выразил уверенность, что новый атомный ледокол сможет обеспечить в арктическом регионе постоянное военное присутствие Российской Федерации для отстаивания национальных интересов.

    Строительство универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 началось еще в ноябре 2013 года. Стоит заметить, что Балтийский завод построит в общей сложности три таких ледокола. Второй — «Сибирь» — был заложен в день 160-летнего юбилея предприятия, 26 мая 2016 года. Третий атомный ледокол — «Урал» — собираются заложить в сентябре. Общая контрактная стоимость составляет около 84,4 миллиардов рублей.

    Читайте также: Встал с печи, спустился на воду: как «Илья Муромец» сдержит США в Арктике

    Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что спуск ледокола «Арктика», безусловно, важный шаг для России, который показывает, что у нас сохранился мощный научный и технический потенциал в производстве судов и ледоколов, включая атомные. Это огромное достижение.

    Ледокол будущего: как «Артика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне

    «Надо отметить, что нам ледоколы нужны для решения целого ряда проблем. В настоящий момент Арктика является сферой экономический интересов наших энергодобывающих компаний. Кроме того, ледокольный флот нужен для обеспечения транспортировки газа, включая сжиженный, с месторождений в Карском море, которое станет в будущем активно осваиваться. Второй момент — Северный морской путь, который Россия хочет превратить в бесперебойную артерию снабжения транзита товаров из Азии в Европу. Третий момент военно-политический. Сейчас борьба за Арктику обостряется, и России необходимо постоянное военное присутствие в различных точках Северного Ледовитого океана, особенно на островах (Северная земля, Новая земля, земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова), которые сильно замерзают в зимний период. По ним просто не пройдешь, только самолетом где-то можно долететь. Подобные атомные ледоколы позволят обеспечить снабжение этих регионов в случае необходимости. Мощные ледоколы смогут туда пробиться», — пояснил военный эксперт.

    Ледокол будущего: как «Артика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне

    Александров уточнил свою мысль: кто сможет дойти до каких-то месторождений, тот и будет добывать ресурсы. По его словам, Россия сейчас единственная страна, которая способная производить такие ледоколы.

    «То есть, мы можем выходить даже в зимний период в какие-то районы Северного Ледовитого океана, а другие страны этого не могут. Россия может там застолбить участки и осваивать их, независимо от позиции Соединенных Штатов и других стран. Кроме того, как я уже сказал, мы обеспечиваем в регионе военное присутствие, ледоколы для этого нужны. Например, для обеспечения прохода военных кораблей с одной точки в другую.

    Почему США в этом плане от нас отстают? Потому что они не уделяли должного внимания этому вопросу. Они смотрели больше на Юг (Латинскую Америку осваивали). У них не было интересов в этом регионе тогда, и они не создали промышленность и технологическую базу для ледоколов сегодня. А вот сейчас, когда вопрос встал ребром, они поняли, что в этом направлении проигрывают. Мы проигрываем по микрочипам, они по ледоколам. Кто-то в чем-то впереди. Я думаю, что если мы будем проводить твердую и устремленную политику по освоению Арктики, то мы победим, и никто нам не сможет навязывать какие-то правила», — рассказал военный эксперт.

    Ледокол будущего: как «Артика» обеспечит РФ преимущество в ядерной войне

    По словам Александрова, Россия должна сохранить контроль над Северным путем. Она должна стать эксклюзивной зоной нашей ответственности.

    «Мы должны добиться того, чтобы хребет Ломоносова и его продолжение полностью рассматривалось как часть нашего континентального шельфа. Я думаю, мы этого добьемся. Сейчас Россия создает в Арктике мощные военные точки, которые были свернуты после развала СССР. Более того, со стратегической точки зрения, с точки зрения ядерной войны Арктика играет важнейшую роль, потому что наши подводные ракетоносцы развертываются под ледовым колпаком, где их невозможно найти американским противолодочным средствам. Они могут наносить удары с совершенно неожиданных направлений, нейтрализуя американскую систему ПРО. Кроме того, у нас сейчас появились подводные лодки «Ясень», которые содержат крылатые ракеты большой дальности и могут поражать американскую территорию. И вот Арктика для них — идеальное место для развертывания, выхода, например, к берегам Канады, откуда можно наносить удары по США. Поэтому Арктика для нас является стратегически важным ресурсом, который мы должны твердо и плотно держать в руках», — резюмировал Михаил Александров.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях