Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Европа под ударом: в Бельгию и Францию прибыли сотни экстремистов из Сирии

Европа под ударом: в Бельгию и Францию прибыли сотни экстремистов из Сирии

15:06  16 Июня 2016
273

Европа под ударом: в Бельгию и Францию прибыли сотни экстремистов из Сирии

Сотрудники служб безопасности поведали бельгийской газете, что у них имеются надежные свидетельства того, что сотни экстремистов уже прибыли в Европу и готовы нанести удар. Перевод материала Groups of Isis extremists 'have left Syria and are heading for Belgium and France' британского издания Independent представляет Федеральное агентство новостей.

Власти Франции официально предупредили национальные органы правопорядка о том, что мелкие группы экстремистов, покинув Сирию, направились в Бельгию и Францию для организации терактов. Тем не менее, власти воздержались от введения режима повышенной безопасности — спецслужбы пока еще пытаются установить достоверность данной информации.

Сотрудники бельгийской службы разведки также направили своим французским коллегам сообщение о предполагаемом присутствии экстремистских группировок. Согласно сообщениям французских служб безопасности, 14 июня данное сообщение было перенаправлено в полицию и в подразделения, ответственные за предотвращение террористических атак.

По причине регулярного поступления подобных сообщений французские власти с осторожностью отнеслись к данной информации. Бельгийские чиновники также аккуратно отреагировали на поступившие сообщения, поскольку они исходят от одного источника и еще не были официально подтверждены.

Франция и Бельгия находятся в состоянии полной боевой готовности еще со времен прошлогодних нападений, организованных ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в Париже и мартовских – в Брюсселе, в ходе которых погибло 130 и 32 человека соответственно. Террористы также угрожали устроить расправы во время футбольного чемпионата Европы, проходящего в июне во Франции.

При этом французские и бельгийские власти заявили, что данные сообщения никак не повлияли на уровни потенциальной угрозы. «Поступившая информации сама по себе никоим образом не повлияла на уровень антитеррористической готовности», — заявил представитель бельгийской службы безопасности Петер Мертенс в своем интервью представителям Кризисного центра Бельгии.

В ответ на данные сообщения 15 июня брюссельский центр анализа угрозы заявил, что сохраняется третий (из четырех возможных) уровень антитеррористической готовности. Это означает, что существующая угроза очень серьезна и вполне возможна.

15 июня бельгийский таблоид Derniere Heure опубликовал сообщения о том, что национальный департамент по борьбе с терроризмом послал в центральное полицейское управление страны предупреждение: примерно десятью днями ранее вооруженные экстремисты покинули территорию Сирии с намерениями добраться до Франции и Бельгии. 

В материале говорилось также, что некоторое число боевиков, не имевших при себе удостоверений личности, предпринимали попытки добраться до Европы по морю через Турцию и Грецию. Их целями может стать один из торговых центров Брюсселя, американская сеть ресторанов быстрого питания или департамент полиции. Бельгийские власти сообщили, что данные заведения и учреждения уже находятся под строгим наблюдением и контролем.

Читайте по теме: Власти Франции признали терактом убийство полицейского под Парижем

Учитывая обеспокоенность Франции вопросами безопасности, власти Бельгии вполне обоснованно решили немедленно проинформировать своих французских коллег, не дожидаясь окончательного подтверждения и проверки фактов. Об этом сообщил сотрудник бельгийской службы безопасности, имеющий доступ к секретным данным. 
«Информация о возможной террористической угрозе со стороны сирийских боевиков до сих пор не была подтверждена, — сказал он. — Также важно помнить, что достоверно подтвержденным фактом является то, что сотни боевиков уже находятся в Европе и готовы к совершению очередного нападения. Именно они являются реальной угрозой». 

Европа под ударом: в Бельгию и Францию прибыли сотни экстремистов из Сирии

В результате последних атак на службы безопасности европейских стран стало оказываться серьезное давление по вопросу обмена полученными ими разведывательными данными, даже если последние являются неподтвержденными или ложными. По словам представителя, это особенно актуально, если учитывать недавний теракт во Франции, стрельбу в Орландо и обеспокоенность угрозами безопасности в ходе турнира Евро-2016.

Со времен атак террористов смертников, произошедших в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта 2016 года, это далеко не первое сообщение о присутствии боевиков на территории Европы. После появлений в прессе публикаций о данных сообщениях Брюссельский торговый центр City 2 увеличил уровень безопасности, несмотря на то, что к ним не поступало никаких директив со стороны органов правопорядка.

«Мы повысили уровень безопасности и закрыли некоторые из входов, чтобы облегчить процесс проверки на остальных», — рассказал представитель ТЦ.

Французские власти сказали, что они пока еще не имеют подтверждений существования связи между бельгийскими сообщениями и нападением экстремистов на сотрудников полиции Франции в минувший понедельник, 13 июня, в результате которого погибли два офицера полиции.

После данного нападения возобновились опасения французов по поводу угрозы со стороны ИГИЛ. Президент и премьер-министр Франции предупредили мировое сообщество о предстоящей затяжной войне с терроризмом.

«Я говорю, что мы находимся в состоянии войны, что эта война будет длиться на протяжении жизни целого поколения, и она будет затяжной», — сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс в своем интервью радиостанции France Inter.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть