Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада

Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада

13:34  16 Июня 2016
16226

Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада

Продолжается скандал, вызванный неосторожным заявлением госсекретаря США Джона Керри, содержавшим угрозы в адрес России. Напомним, выступая в столице Норвегии, Керри заявил, что терпение США заканчивается, и это связано с вопросом относительно президента Сирии Башара Асада.

Позже Госдепу пришлось объясняться — дескать, в словах Керри не было угрозы, это, мол, было проявление его огорчения по поводу сложившейся в Сирии ситуации.

«Это не была пустая угроза, — заявил официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби. — Это вообще не была угроза. Госсекретарь просто выразил свое огорчение в связи с тем, что Россия не использует свое влияние так, как, мы знаем, она могла бы делать, чтобы добиться нужного эффекта, и как она делала это в прошлом».

Впрочем, пользователей Рунета объяснения госдепа, похоже, не удовлетворили, и они потребовали, чтобы Керри извинился за свои высказывания и больше «не болтал глупостей». Подробнее о реакции на этот инцидент российских интернет-пользователей читайте в материале Федерального агентства новостей «Керри покурил сухого кетчупа? Рунет отозвался на «угрозы» в адрес России».

Читайте также: Керри обещает России «головы» оппозиционеров в обмен на Асада.

У Обамы сдали нервы

Эту почти анекдотическую историю с «наездами» Керри на Россию Федеральному агентству новостей прокомментировал генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин.

Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада

«Это очень смешная история, такое в принципе бывает везде, когда кто-то что-то брякнет, а пресс-службы потом отдуваются, — отметил политолог. — С Керри, собственно, это и произошло. Господин Керри просто, видимо, в чистом виде выразил, я бы даже сказал, ретранслировал эмоцию, которую получил от Барака Обамы. Барак Обама весь в нетерпении — ему необходимо до конца своего последнего президентского срока дать хоть какие-то подтверждения своей миротворческой миссии. Но у остальных участников процесса времени много, в том числе и у России — мы-то никуда не торопимся. И господин Керри, видимо, не смог сдержать своих эмоций, которые он «получил» от Барака Обамы. Поэтому Керри и выступил крайне эмоционально и очень двусмысленно, чем, конечно, вызвал удивление у своих партнеров, в том числе у России. Потом представители Госдепа попытались это отыграть по понятным причинам: потому что в заявлении Керри прозвучала прямая непосредственная угроза, что, конечно, недопустимо. Вот собственно и весь инцидент».

По словам Алексея Мухина, в общем-то, относиться к этому инциденту серьезно конечно не стоит. «Это всё нервы господина Обамы», — отметил политолог.

Баранье упрямство США

Что касается фигуры Башара Асада, то, по словам Алексея Мухина, личность президента Сирии является для США и лично для президента Барака Обамы серьезнейшим раздражителем, причем, похоже, эмоции тут превалируют над политической целесообразностью.

Как Керри закатил истерику из-за Обамы, или Зачем США «мочат» Асада

«Американцы просто уперлись в Башара Асада и теперь боятся потерять лицо, отказавшись от «проекта» по его смещению. Башар Асад на самом деле реально ничем Соединенным Штатам не мешает. Это уже просто… знаете детскую песенку: «На мосточке утром рано повстречались два барана»? Так вот, политика США напоминает поведение этих баранов: оставить Башара Асада в покое они уже не могут, потому что потеряют лицо, или им кажется, что они потеряют лицо. Но прямой непосредственной угрозы каким-то интересам США в регионе Асад не несет, это уже очевидно всем. Тем более, что Башар Асад является легитимным руководителем Сирийской арабской республики. И сделать с этим не могут ничего даже Соединенные Штаты Америки», — отметил глава Центра политической информации.

По словам Алексея Мухина, к сожалению даже уход Обамы и появление в Белом доме нового хозяина (или хозяйки) политику США в отношении Асада уже не изменят — следующая администрация также продолжит курс на смещение президента Сирии.

«К сожалению, с уходом Обамы вашингтонская повестка не изменится. И США будут продолжать настойчиво проводить линию на вывод Башара Асада за политические скобки. Я даже, к сожалению для Башара Асада, подозреваю, что в том же эмоциональном состоянии, в котором сейчас находится администрация Барака Обамы, будет находиться и администрация будущего президента США, что может побудить их действовать еще более решительно. Пример Муаммара Каддафи и Саддама Хуссейна у нас перед глазами. В этой связи полагаю, что международное сообщество должно внимательно следить за действиями США и прилагать усилия, чтобы не доводить ситуацию до такого плачевного финала», — отметил политолог.

Анна Кириллова
Закрыть