Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

16.06.2016 13:29
14064

Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

Президент «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), рассказал, что корпорация начинает программу оптимизации затрат. В частности, ликвидирует магистральные газопроводы в центральном коридоре на территории Украины, лишив ее выгод от транзита российского газа. Что ждет Киев после реализации этой программы, и создаст ли это ему трудности при дальнейших закупках газа в Европе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Понятно, что решение «Газпрома» здесь не политическое, а экономическое. Специалисты корпорации посчитали, во сколько им выльется сохранение транзита газа через территорию Украины. Получились цифры в районе 25-43 миллиардов долларов. При этом непонятно, кто эти затраты будет компенсировать. Другое дело, что транзит газа через Украину обойдется «Газпрому» на 20% дороже, чем поставки по маршруту «Северный поток-2», и в дальнейшем можно будет неплохо сэкономить.

Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

«Газпром» планирует до 2020 года ликвидировать 4300 километров магистральных газопроводов на территории Украины и закрыть 62 компрессорных цеха мощностью более 3 МВт. Таким образом, освободятся мощности, на содержание которых сейчас приходятся немалые эксплуатационные затраты. Миллер даже посчитал, что объемы, заложенные в проекте «Северный поток-2», позволят за 25 лет получить почти семь миллиардов дивидендов. 

Украинская сторона ранее неоднократно обвиняла Россию не только в том, что она отнимает украинский транзит, но и в дальнейших сложностях при закупках газа в Европе. Якобы когда весь газ пойдёт через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС окажется недостаточно, чтобы направить нужные потоки газа в Восточную и Южную Европу. Потому Киев вообще заявил: цель «Газпрома» — добиться такой ситуации «узкого горлышка» и продать газ по более дорогой цене.

«Технических проблем для Украины по поставкам газа из Европы, на самом деле, не будет, говорим мы о «Северном потоке-2» или о российском газе, который идет через Белоруссию по газопроводу Ямал — Европа, доходит, в том числе, до Польши, где можно расширить газопровод. Как раз закончится контракт с «Газпромом», и трубы, через которые сейчас проходит российский газ, можно будет развернуть в реверс. Сейчас этого сделать нельзя, поскольку «Газпром» законтрактовал объемы всего поставляемого им газа. Но здесь встает вопрос цены: что выгоднее покупать — газ у своего соседа, транспортируя по минимально короткому пути, либо гнать этот газ через всю Европу и покупать на европейских хабах», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте по теме: Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»​

По его словам, «Газпром», в принципе, не отказывается от поставки газа на Украину. В корпорации только говорят о том, что для поставок основных объемов газа не будет использоваться украинская ГТС. 

Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

«Рыночное ценообразование при поставках газа на Украину будет тогда, когда не будет связанных контрактов. Например, Киев всегда получал скидку в 100 долларов по харьковским соглашениям, когда Крым еще входил в состав Украины, и Россия арендовала взамен военную базу на Черном море. Сейчас от этой привязки «Газпром» очистился и постепенно переходит к коммерческим контрактам. И когда он откажется от транзита, будет нормальное коммерческое ценообразование. Потом можно будет говорить, что никаких политических препятствий в газовых отношениях не будет», — продолжает собеседник ФАН.

Политика или бизнес: зачем «Газпром» лишает Украину транзита российского газа

Таким образом, рычаги давления друг на друга уйдут. Чем больше газопроводов, тем лучше, поскольку создается рыночная цена и уходит политизация. Прямо сейчас Россия от транзита отказаться не может: альтернативные маршруты по мощности не могут перекрыть украинскую трубу.

«В контрактах «Газпрома» со странами Европы раньше был прописан запрет на реэкспорт газа: купили, но потребляйте у себя, дальше его поставлять нельзя. Потом антимонопольная комиссия обязала этот пункт вычеркнуть. Если новый контракт будет подписан с условием реэкспорта, Украина сможет покупать у России газ и поставлять его в тот же Евросоюз. Но в Европе тоже не дураки и за дорогую цену этот газ не возьмут», — добавляет Юшков.

Дмитрий Пятов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть