Сигнал для Великобритании: почему Швейцария решила не вступать в Евросоюз

Сигнал для Великобритании: почему Швейцария решила не вступать в Евросоюз

16.06.2016 11:51
1980

Сигнал для Великобритании: почему Швейцария решила не вступать в Евросоюз

Швейцарские власти закрепили решение прошлогоднего референдума о невступлении в состав Европейского союза. Берн видит явный кризис в ЕС? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о том, что Швейцария продолжает сохранять независимую внешнюю политику.

Как сообщает Neue Zürcher Zeitung, верхняя палата швейцарского парламента проголосовала за отзыв своей заявки на вступление в состав Европейского союза, которую страна подавала еще в 1992 году. За отзыв заявки проголосовало большинство депутатов. За ее сохранения свои голоса отдали 13 парламентариев, против — 27 депутатов. Таким образом, верхняя палата подтвердила решение, которое было принято еще Национальным советом Швейцарии.  

Читайте также: Швейцария отзывает свою заявку о вступлении в ЕС, поданную 13 лет назад

Политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в комментарии ФАН напомнил, что еще в декабре 2015 года большинство граждан Швейцарии проголосовало против вступления в Европейский союз. Поэтому решение, которое было принято сегодня, скорее, символическое и инициировано Народной партией, чтобы показать легитимность и решение и граждан, и тех политических сил, которые ведут швейцарскую политику.

«Я думаю, что принципиально это (отзыв заявки. — Прим. ФАН) было сделано правильно. Потому что Швейцария является независимым, суверенным субъектом, который находится в центре Европы. Уверен, им стоит продолжать отстаивать те же принципы, которые они на протяжении многих десятилетий, даже столетий, исповедуют. Что касается последствий решения, то, наверное, будет некое влияние на общественное мнение в Великобритании накануне референдума о выходе из Евросоюза, который пройдет 23 июня. И, по моему мнению, в целом повлияет. Там и так видно, что большинство граждан страны хотят покинуть Европейский союз. Скорее всего, у них есть особое принципиальное мнение по этому вопросу. Посмотрим результаты. Я допускаю, что Великобритания может проголосовать за выход из ЕС. Тем более, что после 25 мая правительство Британии не имеет права вмешиваться в дебаты по поводу выхода. Поэтому они скорее ведутся со стороны еврофилов Британии и самих сил в Европейском союзе, которые хотят сохранить Великобританию в лоне брюссельской политики», — пояснил Савин.

Сигнал для Великобритании: почему Швейцария решила не вступать в Евросоюз

Отзыв заявки Швейцарии был сделан практически накануне референдума в Великобритании. Могло ли это быть сделано намерено? По мнению политолога, нет уверенности, что решение Берна было сделано в угоду евроскептикам Британии.

«Там и так довольно сильны позиции этих политических сил. Думаю, что это совпадение. Потому что подобное решение ранее приняла и нижняя палата. Все это было сделано для легитимации принятых решений. Вот и все. Почему Швейцария не вошла в состав ЕС, если заявка была подана еще 1992 году? Я думаю, что тогда еще и сама Швейцария не определилась, что такое этот Евросоюз. Он тогда только формировался. Многие его процессы окончательно проявились только в последние годы. Естественно, что нынешний кризис с мигрантами, политика в угоду больше транснациональных компаний и Соединенных Штатов повлияла на роль скепсиса по поводу дальнейшего будущего этого образования. И те недемократические процедуры, которые практикуются, например, в решениях еврокомиссаров, имели негативные имиджевые последствия в целом для Европейского союза», — резюмировал Леонид Савин.

Илья Муромский
Opel опубликовал первое фото долгожданной новинки Crossland X
Закрыть