Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

16.06.2016 11:44
14074

Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

Санкт-Петербург, 16 июня. Сохранение газового транзита через Украину обойдется «Газпрому» в огромные деньги, заявил глава российской газовой компании Алексей Миллер в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. При этом запланированный «Северный поток-2» обойдется гораздо дешевле.

«Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для «Газпрома» транзит через Украину — это дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто их будет компенсировать», — заявил в ходе выступления на ПМЭФ-2016 Алексей Миллер.

При этом транзит газа через Украину будет постоянно обходиться на 20% дороже перекачки газа по «Северному потоку-2», строительство которого, как отметил Миллер, начнется уже в начале 2018 года. 

После постройки по трубопроводу «Северный поток-2», который пройдет под Балтийским морем от российского побережья до Германии, будет перекачиваться до 55 млрд кубометров газа в год. Участие в проекте трубопровода принимают совместно с «Газпромом» европейские компании OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper.

Напомним, не так давно украинский «Нафтогаз» предложил «Газпрому» заключить новый контракт на поставку газа, включая зимний период.

Валентин Меликов
Марсоходу Curiosity угрожает неизвестный гуманоид в скафандре
Закрыть