Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

11:44  16 Июня 2016
14075

Миллер рассказал, как «Северный поток-2» убьет украинский транзит

Санкт-Петербург, 16 июня. Сохранение газового транзита через Украину обойдется «Газпрому» в огромные деньги, заявил глава российской газовой компании Алексей Миллер в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. При этом запланированный «Северный поток-2» обойдется гораздо дешевле.

«Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для «Газпрома» транзит через Украину — это дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто их будет компенсировать», — заявил в ходе выступления на ПМЭФ-2016 Алексей Миллер.

При этом транзит газа через Украину будет постоянно обходиться на 20% дороже перекачки газа по «Северному потоку-2», строительство которого, как отметил Миллер, начнется уже в начале 2018 года. 

После постройки по трубопроводу «Северный поток-2», который пройдет под Балтийским морем от российского побережья до Германии, будет перекачиваться до 55 млрд кубометров газа в год. Участие в проекте трубопровода принимают совместно с «Газпромом» европейские компании OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper.

Напомним, не так давно украинский «Нафтогаз» предложил «Газпрому» заключить новый контракт на поставку газа, включая зимний период.

Валентин Меликов
Закрыть