Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Бышовец: Сборная России играет слишком просто, по плану «всё на Дзюбу»

Бышовец: Сборная России играет слишком просто, по плану «всё на Дзюбу»

11:52  16 Июня 2016
484

«Надо лучше играть в атаке»: почему сборная России не побеждает на Евро

Санкт-Петербург, 16 июня. Сборной России по футболу прежде всего нужно улучшить игру в атаке, чтобы рассчитывать на победы на чемпионате Европы. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион-1988 Анатолий Бышовец.

В среду команда Леонида Слуцкого потерпела поражение от сборной Словакии  со счетом 1:2. Ранее сборная России лишь на последних минутах вырвала ничью во встрече с англичанами, сыграв 1:1. Потерпев поражение от словаков, россияне значительно осложнили себе путь в 1/8 финала. Пока команда Слуцкого, набрав одно очко, делит третье-четвертое место в группе B со сборной Англии. Однако у англичан остается игра в запасе, сегодня они проведут матч с Уэльсом.

Не хватает креатива

— Результат в двух матчах на чемпионате Европы говорит о качестве игры сборной России сам за себя. Считаю, что во встречах с англичанами и словаками не удалось в полной мере реализовать возможности футболистов, а также воспользоваться своими шансами, — говорит Бышовец. — В матче со сборной Англии нам сопутствовала удача. Что касается встречи со словаками, надо обратить внимание на качество игры нашей команды. Конечно, хорошо играя только первые и последние 10 минут матча, сложно рассчитывать на победу.

По мнению Бышовца, прежде всего сборная России испытывает проблемы при игре в атаке.

— У нас есть проблемы в атаке и особенно развитии атаки. Она у нас несколько однообразна, сборная России в основном действует за счет длинных верховых передач на Артема Дзюбу. Да, он находится в хорошем тонусе, но этого недостаточно, чтобы вскрывать оборону соперника. Не хватает насыщенности в атаке, не только количественно, но и качественно. Действиям сборной России не хватает креатива, непредсказуемости, многие ходы соперник успевает перекрыть. Но также, я должен отметить, есть проблемы и при игре в обороне. Что сборная Англии, что сборная Словакии создала достаточно голевых моментов.

Нужно изменить состав

По мнению Бышовца, состав сборной России нуждается в изменениях перед третьим матчем группового этапа с Уэльсом.

 — Трудно сказать, почему в стартовом составе не выходят Павел Мамаев, тот же Олег Иванов, Роман Широков. Это вопросы к тренеру, он лучше знает состояние команды. То, что лежит на поверхности — между полузащитой и атакой не хватает взаимосвязи. Как следствие  — у сборной России недостаточно остроты в атаке. Класс команды определяется средней скоростью, чем темп медленнее, тем соперник быстрее успевает вернуться в оборону и перекрыть все зоны. Безусловно, сборной России необходимо улучшить игру при организации атаки.

Тем не менее, по словам собеседника, у сборной России есть шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы.

 — Шансы на выход в следующую стадию всегда есть. Многое будет зависеть от того, как сыграют Англия и Уэльс. И тем не менее очевидно — в состав необходимы перестановки, и нашей сборной надо играть с Уэльсом только на победу, — добавил он.

Дело в полузащите

Похожего мнения придерживается и бывший полузащитник ЦСКА, «Барселоны» и ряда голландский клуб, бывший тренер сборной России на «бронзовом» Евро-2008 Игорь Корнеев. По его мнению, недостаточно ярко выглядит полузащита сборной России, что напрямую влияет на игру в атаке.

— Недаром говорят: покажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда, — перефразировал он известную крылатую фразу. — Если взглянуть на состав, я вынужден констатировать, что Александр Головин пока не готов тащить на себе команду, хотя, безусловно, он очень талантливый парень. То же можно сказать и о Романе Нойштедтере. Эта связка полузащитников не сработала ни в матче с Англией, ни в игре со словаками. И только когда на поле появились Денис Глушаков, Павел Мамаев, а затем и Роман Широков, у сборной России начала появляться игра в атаке. Мы стали больше держать мяч, заставляли соперника за ним бегать, оголяя зоны, и, как следствие, забили гол после очень хорошей комбинации. Скажу даже больше: у сборной России были шансы сравнять счет, а если бы мы были чуть порасторопнее, то и вовсе одержать победу в матче со словаками. 

Бывший футболист и тренер сборной России считает, что стартовый состав команды нуждается в изменении перед третьим матчем группового этапа с Уэльсом. — Для меня очевидно, что должны играть именно те футболисты, которых я назвал. Мамаев, Глушаков, Широков могут не только обороняться, но и отдавать первый пас, сыграть остро. Это то, что нашей команде не хватало в матчах с англичанами и словаками, — отметил он.

По мнению Корнеева, сборная России сохраняет шансы на выход в 1/8 финала чемпионата Европы, несмотря на поражение от словаков.

— Возможно, первый матч с англичанами сыграл с нами злую шутку в том плане, что мы поверили, что легко сможем обыграть словаков и без проблем пройдет в следующий этап чемпионата Европы. Тогда сборная России вырвала победу, проявив характер, ведь сборная Англии была на голову сильнее и должна была побеждать. Теперь же ситуация в группе иная. Многое будет зависеть от того, как сыграет Англия и Уэльс, но шансы на выход в 1/8 финала у нас еще есть, — добавил Корнеев.

Артем Лисовский
Новости партнеров
mediametrics