Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Околофутбольные страсти: за что Франция депортирует российских болельщиков

Околофутбольные страсти: за что Франция депортирует российских болельщиков

10:23  16 Июня 2016
520

Околофутбольные страсти: за что Франция депортирует российских болельщиков

Французская прокуратура намерена выдворить из страны 20 российских болельщиков. Есть ли в этом политический подтекст? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что в центре скандала оказались именно россияне.

Как заявил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, Российская Федерация собирается оспорить решение марсельской прокуратуры о депортации с территории Франции российских болельщиков. По словам Шпрыгина, который оказался одним из 20 задержанных россиян в Лилле, российская сторона вызовет консула и адвоката.

Околофутбольные страсти: за что Франция депортирует российских болельщиков

Напомним, что ранее ВОБ сделало официальное заявление о том, что французская сторона пояснила причины задержания российских болельщиков. В нем отмечалось, что депортируемые из Франции граждане России представляют «потенциальную угрозу». В организации отметили, что больше никаких других причин названо не было.

Читайте также: Шавло: Сборной России не хватило креатива в матче со словаками

Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что сборная России уступила в своем втором матче на Евро-2016 сборной Словакии со счетом 1:2. Но внимание наших болельщиков в этот раз приковано не только к футбольному полю, но и к трибунам, точнее к нашим землякам болельщикам и фанатам России.

«После столкновений в Марселе во внутрироссийской общественной дискуссии появился новый субъект — околофутбольщики, или «хулиганы», как их принято называть в Европе. У меня в заветном месте лежит черно-сине-белая «роза» ФК «Динамо» Москва, которой около 18 лет, на ней так и написано «Dynamo Moscow Hooligans». Я тоже был в юности «футбольным хулиганом», чего никогда не стыдился. Теперь уже более молодые крепкие юноши выезжают поддерживать сборную России в Европу, и делают это не только словом, но и делом. Уже немало англичан узнали крепость русского кулака в марсельском порту, причем узнали заслуженно и закономерно. Русские хулиганы тем самым ответили на постоянные нападения пьяных британцев и их бесконечные провокации в адрес России и русских. Все за дело. Если кто-то не верит, можно погуглить Сеть, там в избытке присутствуют видеодоказательства непорядочного поведения английских фанатов, которые делают на Евро только одно: пьют, орут и дерутся», — пояснил Живов.

Однако, отметил эксперт, удивительным образом, в центре внимания околофутбольного скандала оказались именно русские. Именно нашу сборную дисквалифицируют, пусть и условно.

«Именно русских болельщиков без конца проверяют полицейские, штурмует спецназ. Именно наших ребят выдворяют из страны без всякого веского повода. Возникает вопрос: почему? По какой причине автобус с болельщиками из официальной ассоциации ВОБ стал чуть ли не «джихадистским танком» посреди Франции? Ответ на этот вопрос лежит не в футбольной плоскости. Он лежит в мировоззренческой плоскости европейцев, которые относятся к нам как к людям второго сорта, относительно которых можно легко применять политику «двойных стандартов». Англичанам позволено все, русским ничего. Все-таки у французов короткая историческая память. Русские фанаты являются частью России, и можно с уверенностью сказать — выражают интересы многих жителей России, несвязанных имущественными отношениями со странами Западной Европы. Здоровые, трезвые, сильные — они наводят порядок так, как когда-то это делал наш любимый киногерой Данила Багров. Защита интересов и прав наших болельщиков — это обязанность наших официальных лиц в Париже: посла и консула, а также спортивных функционеров из самой России. В отличие от нашей сборной, наши болельщики «выступают» стабильно хорошо», — рассказал эксперт. 

Околофутбольные страсти: за что Франция депортирует российских болельщиков

По мнению Живова, ситуация с автобусом ВОБа происходит именно от того, что наши официальные лица недостаточно четко артикулируют простой тезис: «От наших руки прочь!». Надо отметить, что французская полиция в целом ведет себя очень либерально.

«Спецподразделения вмешиваются в конфликт всегда в последний момент, чаще предпочитая оставаться статистами. Болельщикам разных сборных дают возможность собираться в огромные пьяные толпы и скандировать все, что им заблагорассудится, оставлять горы мусора, нападать на прохожих и журналистов. Что ж, это тоже подход. Почему нет? Тогда непонятно только одно: по какой причине санкции и репрессии применяются только к русским? Надеюсь, наша сборная по футболу все-таки найдет в себе силы для одной игры с максимальной отдачей, и в понедельник выйдет в плей-офф чемпионата Европы. Потому что как бы ни были сильны и смелы наши болельщики, первое и главное мерило успеха на Евро — выступление сборной. И те, кто дрался с англичанами в марсельском порту, и те, кто мирно болел на трибунах в Марселе и Лилле одинаково ждут футбольных побед и повода для радости и гордости в это тяжелое, но интересное время. Вперед, Россия! От Русских руки прочь!» — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics