Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

16.06.2016 9:55
1482

Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

Согласно новому отчету Всемирного антидопингового агентства (WADA), в крови 49 российских спортсменов был обнаружен мельдоний. Злостное злоупотребление, или Запад готовит новую целенаправленную атаку на российский спорт? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Стоит заметить, что положительная допинг-проба была обнаружена у 49 из 52 российских спортсменов. Тесты проходили с 15 февраля по 29 мая. Всего за указанный отрезок Британское антидопинговое агентство (UKAD) провело 455 допинг-тестов. В отчете говорится, что некоторые спортсмены делали все, чтобы уклонится от теста — предоставлялась неверная информация.

Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

Напомним, что допинговый скандал разразился весной нынешнего года и поставил под большое сомнение участие сборной Российской Федерации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В свою очередь комиссия спортсменов Олимпийского комитета России накануне опубликовало открытое письмо, которое было адресовано президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху. В письме говорится о том, что российские спортсмены не принимали запрещенные препараты и не должны лишаться участия в Олимпиаде.

Читайте также: Шарапова подала апелляцию на решение о своей дисквалификации

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что профессиональный спорт окружает масса скандалов, начиная от допинговых и заканчивая связанных с драками футбольных фанатов после матчей любимых команд. Для понимания природы этих скандалов нужно уяснить две простые аксиомы.

«Первая — массовый спорт никогда не был «вне политики». Вторая — все профессиональные спортсмены, за исключением шахматистов, принимают те или иные виды допинга. История профессионального спорта уходит во времена Древней Греции, когда атлеты из различных полисов Эллады участвовали в традиционных соревнованиях-олимпиадах. Там они представляли не только себя и свою команду, но также и свой полис. Победа спортсмена одновременно поднимала политический престиж его полиса. Возрожденные Олимпийские игры в самом конце XIX века стали еще более политизированными, ведь в них принимали участие не люди одной культуры и языка, как в Греции, но представители разных стран, в которых доминировали различные, часто враждебные, идеологии. Достаточно вспомнить Олимпиаду 1936 года в Берлине и 1980 года — в Москве», — пояснил эксперт.

Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

По словам Бышока, на сегодняшний день у демократических государств Запада и Востока формально нет доминирующих государственных идеологий, однако спортивно-политическое противостояние продолжается. Профессиональные спортсмены всегда придерживаются не только особого распорядка дня и недели, но и специального режима питания, включая витамины и вещества, которые могут относиться к допингам.

«Грань между допингом и «разрешенными» для приема веществами устанавливается и меняется произвольным образом, исходя из не всегда очевидных критериев. Исходя из политических и, возможно, коммерческих соображений, те или иные «допинговые скандалы» делают достоянием мировой общественности, создавая в массовом сознании негативный образ не только конкретных спортсменов-нарушителей, но и государства, которое они представляют. В данном случае — России. Несмотря на существующие противоречия между государствами, мир становится все более и более глобализированным, то есть — взаимосвязанным. Такие, казалось бы, малозначимые для мировой политики явления, как обнаружение допинга у спортсменов или столкновения футбольных фанатов, становятся значимыми факторами необъявленной информационной войны», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Порошенко поспешил поздравить Трампа с инаугурацией
Закрыть