Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Гитарист Led Zeppelin объяснил, почему Stairway to Heaven не могла быть украдена

Гитарист Led Zeppelin объяснил, почему Stairway to Heaven не могла быть украдена

9:52  16 Июня 2016  /обновлено: 10:09  16 Июня 2016
458

Гитарист Led Zeppelin объяснил почему «Stairway to Heaven» не могла быть украдена

Лос-Анджелес, 16 июня. Джимми Пейдж, гитарист легендарной рок-группы Led Zeppelin, которую подозревают в плагиате у группы Spirit при создании одного из главных хитов - композиции Stairway to Heaven, опроверг обвинения. Пейдж заявил, что впервые послушал песню Taurus, написанную Spirit, лишь несколько лет назад.

«Нечто подобное застряло бы у меня в голове», — сказал Пейдж, добавив, что до тех пор песня Taurus была совершенно ему незнакома.

Как сообщает The Associated Press, гитарист также вспомнил, что о песне, с которой сравнивают Stairway to Heaven, ему рассказал его приемный сын, поведавший Пейджу о том, что в Сети ведутся споры о схожести двух композиций. 

Судебное слушание по делу против Led Zeppelin началось в Лос-Анджелесе 15 июня. Иск подали правопреемники группы Spirit. Согласно материалам дела, вступление к песне Stairway to Heaven Led Zeppelin могли позаимствовать из композиции Taurus американской группы Spirit. Тaurus была написала в 1968 году, а Stairway to Heaven появилась лишь в 1971-ом. 

Музыканты Led Zeppelin и их записывающая компания не согласны с обвинениями и отрицают возможность нарушения авторских прав Spirit, утверждая, что Роберт Плант и Джимми Пейдж сами написали «Лестницу в небо» в 1971 году.

В свою очередь, выступившая на первом заседании суда Джанет Вулф, сестра автора Taurus, скончавшегося в 1997 году, ситуация с хитом Led Zeppelin огорчала ее брата в течение долгих лет. 

Ранее музыканты Led Zeppelin утверждали, что не знакомы с творчеством группы Spirit, однако, как выяснилось позже, в 1968 году британцы играли на разогреве у американских рокеров.

Наталья Бараш
Закрыть