Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Почему Обама боится назвать своих настоящих врагов врагами

Почему Обама боится назвать своих настоящих врагов врагами

9:10  16 Июня 2016
330

Почему Обама боится назвать своих настоящих врагов врагами

Когда речь заходит об исламском терроризме, слова имеют значение, уверен Ben Voth, автор статьи On Islamic terror, words do matter, опубликованной изданием Аmerican Тhinker, и посвященной названным и неназванным врагам США. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Президент США Барак Обама ответил на многолетнюю критику в свой адрес касательно «неупоминания» в своих речах термина «радикальный ислам».

«Что именно это меняет? Неужели вы думаете что этот факт заставляет ИГИЛ* меньше убивать американских граждан? Даст ли это нам больше союзников? Есть ли какая-то военная стратегия, основанная на этом, которая помогла бы нам в борьбе с мировым терроризмом? Ответ — нет», — сказал Обама.

Президент США продолжает настаивать на том, что озвучивание очевидных реалий ни на что в сущности не влияет. Факты говорят об обратном: согласно множеству исследований, риторика Обамы на руку почти миллиарду мусульман по всему миру.
Изменить формулировку ничего не стоит. Термин «радикальный», например, может, и не совсем подходит к самой сути врага. Но вот термин «сторонник Ислама» уже более полно раскрывает картину того, с чем приходится иметь дело. Он представляет некую общность мусульман, стремящихся взять контроль над второй по численности религии в мире посредством тоталитаризма и насилия. Поборников Ислама издавна было принято делить на «мусульман Медины» и «мусульман Мекки». Именно первые стали под влиянием разного рода радикальных течений оправдывать насилие «во имя веры».

Возможно, слова Обамы, прозвучавшие на днях, были слишком ожесточенными и не совсем точными. Вот его близкий друг, директор ФБР Джеймс Коми всегда славился тем, что всячески оправдывал любые акты исламского насилия и называл их чуть ли не культурными феноменами Соединенных Штатов.

Правда в том, что исламисты атаковали, атакуют и будут атаковать США не из-за отсутствия контроля за оборотом оружия в стране. Когда Обама вновь и вновь, комментируя очередной кошмар, высказывается о проблеме свободного оборота оружия в США, он всякий раз поворачивает не туда. Он на полном серьезе считает, что первый шаг на пути к решению проблемы — это ограничение продажи оружия. Идеологические оппоненты президента США с его позицией категорически не согласны.

Радикальный исламизм — вот настоящая проблема, и изменение законодательства (а с ним и Конституции США) ничего в этом отношении кардинально не изменит. Удивления директора ФБР касательно действий ИГИЛ, бостонских террористов и прочих происшествий только доказывают полное нежелание посмотреть правде в лицо. Вдобавок, эти заявления сильно нервируют и озлобляют население США. Идеологические приемы, направленные на вызывание у людей сострадания по отношению к чужим жизням больше не работают. Они стали полностью конртпродуктивны. Соглашаясь с этим, американский народ автоматически оправдывал бы сотни и сотни смертей своих собственных граждан. Даже демократы, изначально вязавшие в одну кучу геев и мусульман, теперь поняли разницу между ними. Политика «мира, дружбы и жвачки» перестала работать на благо американского правительства.

В одних из первых предвыборных дебатов Хиллари Клинтон попросили назвать ее врагов. Она сделала паузу, рассмеялась и произнесла: «Республиканцы». И это было одним из самых чистосердечных признаний, сделанных кандидатом на пост главы государства за всю кампанию. Хочется задать этот же вопрос Обаме: «Кто ваши враги? Неужели республиканцы? Или, может быть, НРА (Национальная стрелковая организация)? Может, торговцы оружием? Может, упаси Господи, Дональд Трамп?

Совершенно очевидно, что после таких страшных событий, которые произошли в Орлландо, американцы не хотят слышать из уст первых лиц государства что они являются его врагами. Вести за собой не партию, а целую нацию, куда более сложная задача, чем кому бы то ни было сейчас представляется. А после изнурительной предвыборной кампании новоизбранному президенту не мудрено забыть о всей патриотической «чуши», которую он за долгое время наговорил.

Республиканцы, НРА, торговцы оружием, консерваторы и простые американцы не являются врагами. Они не устраивали зверское, бесчеловечное убийство 49 невинных людей в гей-клубе в Орландо. Нужно быть очень смелым лидером, чтобы на закате своего президентства объявить войну тем силам, которые действительно заслуживают уничтожения. К сожалению, в настоящий момент такого лидера в США не существует. А слова, как ни крути, имеют значение.

«Исламское государство»* (ИГИЛ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Закрыть