Украинский язык предложили защитить от русского переводом с кириллицы на латиницу

Украинский язык предложили защитить от русского переводом с кириллицы на латиницу

16.06.2016 7:17
917

Украинский язык предложили защитить от русского переводом с кириллицы на латиницу

Киев, 16 июня. Автор петиции, адресованной президенту Украины Петру Порошенко, предлагает перевести украинский язык с кириллицы на латиницу с целью защитить родную речь и «очистить» ее от «московских» слов.

Он утверждает, что украинский язык способен защитить себя сам и предлагает для этого два рецепта. Первый состоит в ликвидации «якобы украинских слов, навязанных московской властью за 70 лет». Второй - в переходе с кириллицы на латиницу.

По мнению автора предложения, Виктора Беды, кириллица не является такой уж ценностью, которую нужно ревностно охранять. А введение латиницы заставило бы граждан Украины или выучить украинский, или нанять переводчика. Он уверен, что на решение этого вопроса потребуется не более 15-20 лет при условии наличия соответствующей госпрограммы. 

«Лозунгами и принуждением сделать украинский язык единственным и стоимостной в Украине невозможно. Когда гражданин Украины, у которого проблемы с украинским языком, столкнется с трудностями, желая приобрести в магазине хлеб или водку, он будет вынужден изучить его», - заключает составитель электронной петиции. 

Соответствующая петиция размещена на официальном сайте украинского президента 15 июня. Пока предложение поддержано десятью голосами. У украинцев есть еще 92 дня для того, чтобы собрать 25 тысяч подписей. Тогда документ попадет на рассмотрение в администрацию главы государства.

В конце мая на сайте президента Украины была опубликована петиция с предложением прекратить «принудительное изучение русского языка» в школах страны.

Осенью прошлого года президент Украины поддержал электронную петицию, в которой предлагалось сменить язык в национальных паспортах с русского на английский.

Добавим, что согласно опубликованным недавно статистическим данным, число так называемых «русскоговорящих граждан» на Украине за последние три года снизилось более чем на четверть. Причиной тому, по мнению социологов, стали отток населения и активнейшая пропаганда национализма, практикуемая командой действующего президента. В частности представители нескольких парламентских групп объявили о намерении вернуться к рассмотрению в Верховной Раде законопроекта о полном запрете российского контента в теле- и радиоэфире.

Наталья Бараш
Новый шеф Пентагона заявил о важности НАТО для США
Закрыть