НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

16.06.2016 4:05
629

 

НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

Брюссель, 16 июня. НАТО собирается отвечать в будущем на кибератаки с помощью обычных видов вооружения. Об этом сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.
Он заявил, что киберпространство станет еще одной сферой влияния НАТО, «новым полем боевых действий» наравне с сушей, морем и воздухом. 

Столтенберг отметил, что серьезное кибернападение может быть классифицировано как прецедент для альянса и стать причиной применения договора о коллективной обороне, поскольку киберпреступления в НАТО расценивают, как «очень опасные действия», на которые НАТО «может и должна будет отреагировать, а реакция будет зависеть от степени тяжести атаки», — цитирует Столтенберга Bild. Таким образом, по словам генсека, альянс будет приспосабливаться к все более усложняющейся серии угроз, с которыми сталкивается НАТО. 

Напомним, год назад глава министерства юстиции и генеральный прокурор США Лоретта Линч выразила опасение, что  Соединенные Штаты могут подвергнуться кибернападению группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Линч отметила при этом, что ИГ представляет большую опасность для США, чем «Аль-Каида».

В феврале этого года  министр обороны США Эштон Картер заявил, что Америка готова потратить на обеспечение своей кибербезопасности около семи миллиардов долларов.

Наталья Бараш
На инаугурации Трампа его супруга поразила всех нарядом в стиле Жаклин Кеннеди
Закрыть