Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

4:05  16 Июня 2016
629

 

НАТО обещает отвечать на кибератаки применением оружия

Брюссель, 16 июня. НАТО собирается отвечать в будущем на кибератаки с помощью обычных видов вооружения. Об этом сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.
Он заявил, что киберпространство станет еще одной сферой влияния НАТО, «новым полем боевых действий» наравне с сушей, морем и воздухом. 

Столтенберг отметил, что серьезное кибернападение может быть классифицировано как прецедент для альянса и стать причиной применения договора о коллективной обороне, поскольку киберпреступления в НАТО расценивают, как «очень опасные действия», на которые НАТО «может и должна будет отреагировать, а реакция будет зависеть от степени тяжести атаки», — цитирует Столтенберга Bild. Таким образом, по словам генсека, альянс будет приспосабливаться к все более усложняющейся серии угроз, с которыми сталкивается НАТО. 

Напомним, год назад глава министерства юстиции и генеральный прокурор США Лоретта Линч выразила опасение, что  Соединенные Штаты могут подвергнуться кибернападению группировки «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Линч отметила при этом, что ИГ представляет большую опасность для США, чем «Аль-Каида».

В феврале этого года  министр обороны США Эштон Картер заявил, что Америка готова потратить на обеспечение своей кибербезопасности около семи миллиардов долларов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics