Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Проектировщик «Восточного» может сесть в тюрьму на семь лет

Проектировщик «Восточного» может сесть в тюрьму на семь лет

2:37  16 Июня 2016
699

Проектировщик «Восточного» может сесть в тюрьму на семь лет

Москва, 16 июня. Рассмотрение дела главного инженера проектного института Минобороны РФ Сергея Островского, обвиняемого в хищениях 14 млн рублей, выделенных бюджетом на создание космодрома «Восточный», близится к завершению. Накануне в Гагаринском районном суде Москвы завершились прения сторон. Прокурор запросил в качестве наказания обвиняемому семь лет лишения свободы и 1 млн рублей штрафа. Оглашение приговора назначено на 21 июня.

В декабре прошлого года, по результатам расследования, Островскому было предъявлено окончательное обвинение в «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), то есть мошенничестве. 

Как известно, по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» расследуется несколько уголовных дел. Так Дальневосточный окружной суд в Хабаровске рассматривает дело экс-директора ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана, главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина, бывшего спикера Законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и предпринимателя Михаила Хризмана. Все они обвиняются в причинении государству ущерба в ходе закупок для строительства «Восточного», который оценивается в 5,2 млрд рублей.

Напомним, Островский находится под стражей с 19 ноября 2014 года. Его дело расследовал Следственный комитет России. По версии следователей, Островский, будучи главным инженером проекта по оснащению космодрома, похитил более 14 млн рублей, которые были выделены из федерального бюджета на проектные и изыскательские работы перед возведением стартового комплекса «Восточного». Инженер заключал контракты на выполнение работ с фирмой «Микос», которой он, как отмечает газета «Известия», владел единолично и официально являлся ее генеральным директором. Далее фирма заключала фиктивные контракты с контрагентами, с помощью которых деньги выводились и обналичивались.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics