Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Актриса Сальма Хайек рассказала, что Вайнштейн в течение многих лет был ее «монстром»
Политика
Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма о Сергее Магнитском
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма о Сергее Магнитском

    10:36  16 Июня 2016
    2425

    Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма про Сергея Магнитского

    Премьерный показ фильма Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами», который несколько недель не мог прорваться к зрителю, все-таки состоялся. Произошло это 14 июня, и не где-нибудь, а в Вашингтоне. И не просто в Вашингтоне, а в Ньюзеуме — Музее журналистики и новостей. На престижной площадке, которая считается живым памятником принципу свободы слова в США.

    Почему это важно? Прежде всего, потому, что на этот раз главному лоббисту «закона Магнитского», американскому миллиардеру Уильяму Браудеру, не удалось помешать публичной премьере разоблачающего его фильма, который изначально делался… по его же заказу.

    Ранее Браудер совершил две удачные попытки запретить просмотр: 27 апреля «Закон Магнитского» был отменен буквально за 10 минут до начала показа в Европарламенте, а в начале июня та же история случилась в норвежском Гримстаде, где по письму миллиардера фильм исключили из программы традиционного фестиваля режиссерского кино Norwegian Short Film Festival Grimstad за день до его открытия.

    Ладно норвежцы, которые свой отказ объяснили тем, что они маленькие и бедные, так что страшный Браудер их просто разорит. Но то, что его угрозы «затаскать по судам» за премьеру фильма всерьез восприняли в столице евробюрократии, причем настолько, что пошли на очевидную «потерю лица», — говорит о многом.

    Миллиардер против диссидента

    Но вначале — о героях конфликта вокруг данного фильма.

    Его создатель — кинорежиссер Андрей Львович Некрасов (р. 1958), который в середине 70-х годов эмигрировал из Ленинграда в Германию и с тех пор считался одним из самых видных диссидентов — сперва советских, а затем российских. В его послужном списке — работа помощником Тарковского в фильме «Жертвоприношение» (1985), а также множество европейских кинопремий «второго ряда» за фильмы, названия которых говорят сами за себя: «Каждому — своя Россия» (1987), «Ленин на колесиках» (1993), «Бунт. Дело Литвиненко» (2007), «Уроки русского» (2010, о «вторжении» российских войск в Грузию, работа над этим фильмом принесла Некрасову звание «человека 2009 года» в Грузии). Кроме того, Некрасов — автор книги «Это — Революция!», пропагандирующей идею «русского бунта» в рамках «цветной революции», личный друг Александра Литвиненко, подписант воззвания 2010 года «Путин должен уйти!» и так далее, и тому подобное.

    То есть, перед нами — проверенный десятилетиями «боец информационного фронта». Так что обращение Уильяма Браудера именно к нему с предложением снять фильм о «героической смерти» Сергея Магнитского было вполне естественным.

    Исходный заказчик — Уильям Браудер (р. 1964), внук видного американского коммуниста Эрла Браудера, который возглавлял компартию США в 1930—1945 годах, то есть фактически с момента нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой до конца Второй мировой войны. Бабушка Уильяма, Китти Харрис, — тоже известная американо-канадская коммунистка и заодно советская разведчица в 1930—40-х годах, в 1945 году вернувшаяся в СССР и умершая в 1967 году в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький). Отец Уильяма, известный американский математик Феликс Браудер, родился в Москве в 1927 году. Интересно, что Феликс возглавлял Американское математическое общество в 1999—2000 годах, а его младший сводный брат по отцу занимал этот пост в 1989—1991 годах.

    Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма про Сергея Магнитского

    То есть с логикой и расчетами у семейства все в полном порядке. Неудивительно, что Уильям Браудер решил «монетизировать» такую удачную наследственность и пошел не по научной, а по финансовой части, став сначала штатным сотрудником отдела по Восточной Европе в лондонском представительстве Boston Consulting Group, а затем возглавив сектор частных инвестиций в России инвестиционного банка Salomon Brothers.

    В 1995 году совместно с бразильским миллиардером Эдмондом Сафрой Браудер создал в Великобритании (вернее — на оффшорной территории острова Гернси, личной собственности британской королевы) фонд Hermitage Capital Management, который быстро стал  одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций в России. Его активы на пике 1999 года оценивались в несколько десятков миллиардов долларов, российские фирмы-однодневки, работавшие в интересах HCM, множились, как вши, а в списке приобретений значились акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний.

    Странные сближения

    Первую скрипку в этом дуэте играл, несомненно, Сафра, основатель и руководитель Republic National Bank of New York. Тогда как Уильям Браудер, судя по всему, выполнял функции «доверенного связного» между ним и высокопоставленными российскими партнерами. Именно в этот банк, как известно, поступил «исчезнувший» кредит МВФ России в 4,8 млрд. долл., что привело к дефолту 1998 года. Данное финансовое учреждение также было задействовано в нашумевших «деле Bank of New York», связанном с «отмыванием денег русской мафией», и «деле Мабетекс» конца 1990-х—начала 2000-х годов.

    Накануне назначения Владимира Путина премьер-министром России (август 1999 года) Борис Березовский, Роман Абрамович и другие «серые кардиналы» Кремля того времени неоднократно встречались с Сафрой. Последняя такая встреча — Березовского и Сафры — состоялась на вилле последнего Chateau de la Croe (Лазурный берег), после чего Сафра срочно переехал в «бункер безопасности» в Монако, где и погиб спустя три месяца, 3 декабря 1999 года, в ходе «странного» пожара, устроенного его доверенным охранником и медбратом Тедом Махером. Березовский стал владельцем Chateau de la Croe, банк HSBS — владельцем Republic National Bank of New York, а Уильям Браудер — единоличным хозяином Hermitage Capital Management…

    Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма про Сергея Магнитского

    Несмотря на то, что Березовский уже в конце 2000 года принял решение не возвращаться в Россию, российские «дела» Браудера продолжали идти в гору до 2005 года, когда Браудеру был — без объяснения причин и без какого-либо предъявленного обвинения — запрещен въезд в Россию. Тогда НСМ по-быстрому начала сворачивать и эвакуировать из РФ сначала свои активы, а затем и ключевых сотрудников. «Прикрывать» эти операции поручили бухгалтеру и финансовому аудитору Сергею Магнитскому, который в ноябре 2008 года был задержан российскими правоохранительными органами, а 16 ноября 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина».

    Материалами следствия были доказаны многочисленные нарушения фирмами НСМ налогового и финансового законодательства России, а лично против Уильяма Браудера были выдвинуты соответствующие обвинения. В ответ Браудер начал обвинять российские власти в незаконном отъеме бизнеса и всячески, говоря криминальным жаргоном, «переводить стрелки» на представителей силовых структур. Смерть Магнитского дала в руки Браудера и Ко «козырного туза», при помощи которого он до сих пор не только успешно парировал все обвинения в свой адрес, но и — «лучшая защита это нападение» — выстроил систему обвинений в адрес российской «властной вертикали», которая-де «убила Сережу за сделанные им разоблачения хищений путинских «силовиков».

    Венцом этой системы стало принятие в США и других западных странах (первой в сентябре 2012 года весьма предсказуемо, в свете вышеизложенного, оказалась Великобритания) «законов Магнитского», по которым запрещался въезд на их территорию и блокировались счета всех якобы причастных к гибели Магнитского. Как утверждает ряд источников, подконтрольная Михаилу Ходорковскому через фонд Quadrum Atlantic SPC (зарегистрированный на том же острове Гернси) оффшорная фирма Corbiere Trust была причастна к лоббированию «Закона Магнитского» в Конгрессе США, перечислив на эти цели в 2011—12 годах 385,5 тыс. долл.

    Читайте также: Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба

    Налицо любопытная связь Браудера и Ходорковского с HSBS, головным банком «империи Ротшильдов», с XVIII века ведущих финансовые дела британской короны и сыгравших немалую роль сначала в воцарении Ганноверской династии, а затем в ее смене на Саксен-Коберг-Готскую (c 1917 года — Виндзорскую).

    Лед тронулся: кто проиграет от показа в США фильма про Сергея Магнитского

    Выигрышная ставка

    А теперь вернемся к фильму Андрея Некрасова. До какого-то момента режиссер добросовестно отрабатывал в своем фильме версию Браудера про убийство Магнитского «кровавой гебней» (первая, игровая часть фильма), но затем — случилось это в 2014 году — вдруг изменил свою позицию на 180 градусов, якобы обратив внимание на содержание сканов официальных документов по «делу Магнитского» (вторая, документальная часть фильма).

    Что было истинной тому причиной — на этот счет можно строить множество догадок. Но безусловная успешность Некрасова на Западе указывает не только на его несомненные кинематографические таланты, но и на блестящее чувство текущей политической и прочей конъюнктуры. Он — так или иначе — изменил свою ставку и, несмотря на временные трудности, как видим, все-таки выиграл.

    Читайте также: Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

    По крайней мере, Браудер и Ко угрожающих писем в адрес администрации Ньюзеума, в отличие от Европарламента и киношников Гримстада, не присылали, и все их противодействие, по свидетельствам очевидцев, ограничилось одним-единственным активистом, который в фойе раздавал желающим из числа зрителей листовки, где утверждалось, что фильм не соответствует действительности и клевещет на белого и пушистого Браудера.

    В связи с этим, вроде бы незначительным, эпизодом можно предположить, что за последние дни в глобальной политике произошли какие-то весьма серьезные, почти тектонические подвижки, последствия которых в полной мере проявятся чуть позже.

    Автор: Олег Щукин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть