Шавло: Сборной России не хватило креатива в матче со словаками

Шавло: Сборной России не хватило креатива в матче со словаками

15.06.2016 19:58
1044

Шавло: Сборной России не хватило креатива в матче со словаками

Футболистам сборной России не хватило креативных действий в матче группового этапа чемпионата Европы с командой Словакии. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил бывший полузащитник сборной СССР, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады-1980  Сергей Шавло.

Встреча между сборными России и Словакии состоялась в среду в Лилле и завершилась победой словаков со счетом 1:2.

— В матче получилось два разных тайма, — считает Шавло. — В первом сборная России сыграла в оборонительный футбол, тренерский штаб избрал осторожную тактику. Во втором мы играли по счету, мы проигрывали, надо было что- то менять, и Леонид Слуцкий сделал замены, выпустив Павла Мамаева и Дениса Глушакова в центр поля, а затем и Романа Широкова. Мое мнение, этим игрокам надо было выходить на поле с первых минут. Сборной России нужен был креатив, нам нужно было забивать. Но тренер поставил тот состав, что играл с Англией, конечно, ему виднее, ведь он знает, в каком состоянии находятся футболисты. Но как показал второй тайм, мы сыграли более креативно. Как следствие, мы атаковали, забили гол, к сожалению, не успели второй, хотя моменты у нас были.

Исход встречи во многом предопределил первый тайм, в котором футболисты сборной Словакии забили два похожих гола. Счет на 32-й минуте встречи открыл полузащитник Владимир Вайсс, который финтом обманул защитников и нанес неотразимый удар. Второй гол забил Марек Гамшик, он в похожей ситуации огорчил голкипера Игоря Акинфеева на 45-й минуте игры.

— Первый гол — это чистая позиционная ошибка, — подчеркнул Шавло. — Наши защитники на правом фланге оставили без присмотра достаточно опытного и креативного Вайсса, который спокойно принял мяч. Вторая ошибка, когда два наших игрока прибежали в одну и ту же точку, после чего Вайсс убрал их одним финтом. Надо было, чтобы один защитник отбирал мяч, а второй страховал, а получилось, что словак обманул финтом их обоих, а затем подрезал мяч в ворота. Второй гол — это индивидуальное мастерство Гамшика. Такие игроки, как Вайсс, Гамшик, должны быть под присмотром, с ними надо играть более плотно. То есть не бегать за ними по всему полю, а атаковать, когда они находятся на расстоянии 25-30 метров от ворот. Им надо не давать пространства, не давать времени, чтобы они смогли принять решение. Этого сделано не было, и Гамшик спокойно принял мяч, его подработал и ударил по воротам. Может быть, ему где-то повезло, но сказалось мастерство игрока.

После поражения от сборной Словакии россияне осложнили себе борьбу за выход в 1/8 финала чемпионата Европы. Команда Слуцкого, набрав одно очко, делит третье-четвертое места со сборной Англии, однако у англичан есть игра в запасе.

— Все для нашей сборной осложнилось. Нам надо обязательно побеждать сборную Уэльса, в то время как им достаточно и ничьей. Здесь уже или пан, или пропал, но мы сами осложнили себе ситуацию в группе. Все зависит от нас: выигрываем — выходим, проигрываем — едем домой. Не думаю, что после поражения от Словакии у нас наступит психологическая яма. В команде собрано достаточно много опытных игроков, они вместе с тренерским штабом разберут ошибки. Мое мнение —  должна быть другая тактика, должны играть более креативные футболисты, а Слуцкий ставит игроков, Нойштедтера и Головина, для которых это первый чемпионат Европы, которые недавно пришли в команду и, главное, которые больше играют от обороны. В основном они играют поперек и назад. Во втором тайме вышли Глушаков и Мамаев, которые стали играть вертикально, и у нас пошли атаки, гол хороший мы забили. Чем больше крактивных игроков, тем лучше. Когда встречаются равные команды, все решает креатив, в ворота нашей сборной забили креативные игроки сборной Словакии. У нас же, к сожалению, креатива не хватило, особенно в первом тайме, — подытожил Шавло.

Судьба сборной России на чемпионате Европы решится в заключительном матче группового этапа с Уэльсом, который на данный момент возглавляет турнирную таблицу с тремя очками. Встреча состоится 20 июня в Тулузе.

 

Артем Лисовский
Корпорация Roshen объяснила, почему закрывает фабрику Порошенко в Липецке
Закрыть