Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: в провинции Даръа дерзкий боевик похитил у САА технику и оружие
Общество
«Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    9:00  16 Июня 2016
    344

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Самый знаменитый в мире детский оздоровительный центр «Артек» отмечает 91 день рождения. Чего только не произошло с лагерем за эти годы. Федеральное агентство новостей отправилось в прошлое, чтобы посмотреть, как «Артек» менялся за эти годы.

    Расположившийся на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф, «Лагерь-санаторий в Артеке» открыл свои двери для юных постояльцев 16 июня 1925 года. Изначально «Артек» специализировался на оздоровлении детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, но постепенно превратился международный детский центр. Первым директором санатория принято считать председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва, по чьей инициативе и был создан «Артек», однако после открытия лагерь возглавил Фёдор Шишмарёв.

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Как это было

    5 ноября 1924 на празднике московской пионерии было объявлено о создании лагеря в Артеке. В подготовке принимали участие Российское Общество Красного Креста, Центральное бюро юных пионеров и Российский коммунистический союз молодежи. Подготовкой лично руководил Зиновий Соловьёв. 16 июня 1925 года санаторий принял первых 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

    Уже в следующем году лагерь возглавил один из организаторов пионерского движения Сергей Вольдемарович Марго. В этом году «Артек» принял первую иностранную делегацию, в Крым приехали пионеры из Германии.

    Существует несколько версий происхождения названия лагеря. Согласно первому, название возникло из-за месторасположения — на берегу одноименной реки в урочище Артек. Но значение и происхождение крымского топонима до сих пор остается загадкой. Кто-то связывает «Артек» с греческим «άρκτος», что означает медведь. То есть лагерь, находящийся у «Медведь-горы». Согласно другим версиям, слово «артек» происходит от греческих слов «oρτύκια» — перепелка, «άρτος» — хлеб. Есть версия и татарского происхождения названия данной местности «артык», что означает «особенный». Сами артековцы придерживаются версии с перепелкой, есть даже песня выражение «Артек — перепелиный островок».

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Первоначально «Артек» представлял собой лагерь из брезентовых палаток, но уже через несколько лет на берегу красовались небольшие легкие фанерные домики. В 30-е годы в верхнем парке построили зимний корпус, что позволило перевести санаторий на круглогодичную работу.

    В 1937 году «Артек» укрыл у себя детей из Испании, где вспыхнула гражданская война.

    Также в 30-е годы лагерь какое-то время носил имя своего основателя Зиновия Соловьёва. В 1938 году по просьбе пионеров лагерю присвоили имя Вячеслава Молортова, который курировал «Артек» и часто приезжал повидаться с подрастающими пионерами.

    Путевка в «Артек» всегда считалась одной из престижнейших наград для любого советского ребенка. Но и дети из-за рубежа, наслышанные о знаменитом пионерлагере в СССР, хотели провести там свои каникулы.

    Каждый советский школьник знал, чтобы попасть в «Артек», он должен быть лучшим — участвовать в деятельности пионеров, быть примером в поведении и успеваемости в школе. Ежегодное количество путевок  в лагерь составляло 27 тысяч. В период с 1925 по 1969 годы «Артек» посетили 300 тысяч детей, включая около 13 тысяч артековцев из 17 стран мира.

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Война

    В годы Великой Отечественной артековцам пришлось сменить место дислокации. Всех, кто находился в лагере, эвакуировали в Сталинград, а затем на Алтай. Там артековцы отдыхали со школьниками из Сибири. В 1944 году Крым освободили от фашистов и началось масштабное восстановление «Артека». Первая послевоенная смена открылась в августе 44-го. В 1945 году территорию расширили до современных размеров.

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Перемены

    С 60-х в «Артеке» началась реконструкция по проекту архитектора Анатолия Полянского. Уже к 1969 году на территории расположились 150 зданий, школа, три медцентра, три плавательных бассейна, своя киностудия «АртекФильм», стадион аж на 7 тысяч мест и всевозможные детские площадки.

    До 2014 года Артек находился под покровительством Украины и носил название «Международный детский центр «Артек». Последние годы дела шли не так хорошо, как в годы расцвета СССР. «Артек» перестал быть круглогодичным. В летний сезон его наполняемость достигала только 75%.

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    В 2008 году «Артек» попытались превратить в центр украинского национального воспитания, была представлена целая программа. Лагерь даже хотели превратить в тренировочную базу национальной Олимпийской сборной. Буквально через год «Артек» впервые за историю существования закрыли. У правительства страны не было денег на финансирование проекта. Тогда директор центра Борис Новожилов заявил, что при таком отношении нынешней власти, 2009 год может стать последним для «Артека».

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    Референдум и российский «Артек»

    После референдума на полуострове Крым, в день рождения лагеря, правительство РФ создает федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБОУ «МДЦ «Артек»). Учредителем становится Министерство образования и науки РФ.

    8 октября 2014 в Москве презентовали новую концепцию развития и работы детского центра «Артек». В этом же месяце состоялся Международный конгресс лагерей в Турции, где российская сторона представила документ с концепцией. Новый «Артек» — это не только отдых и оздоровление, но и упор на инновационную образовательную деятельность.

    Этой же осенью в центре началась масштабная работа по благоустройству территории, капремонту и реконструкции корпусов. Это неудивительно, ведь из российского бюджета выделили более 5 млрд рублей. Буквально за 1,5-2 года лагерь привели в надлежащий вид: построили новые здания, реконструировали старые, заменили все коммуникации,

    «Артеку» — 91: как пионерлагерь СССР стал крупнейшим международным центром РФ

    В марте прошлого года была утверждена программа развития «Артека» до 2020 года. Концепция распределения путевой также была пересмотрена. Директор лагеря Алексей Каспржак рассказал, что теперь в «Арек» могут попасть дети, достигшие успехов в различных областях деятельности. Это своеобразное поощрение.

    Первая артековская смена открылась в лагере «Лазурный» 26 апреля прошлого года. Всего в 2015 году международный центр Артек принял около 20 тысяч детей.

    В прошлом году крупнейший в России детский центр отпраздновал свой 90-летний юбилей.

    Сейчас в «Артеке» проходит 6-я — праздничная смена. Детей знакомят с обычаями и традициями центра.

    Читайте также: Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях