Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на Евро-2016

Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на Евро-2016

18:38  15 Июня 2016
1096

Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на ЧЕ

Сборная России под руководством Леонида Слуцкого потерпела первое поражение на Евро-2016, уступив со счетом 1:2.

Слуцкий состав не поменял

Околофутбольные события, которые захлестнули первый матч сборной России на чемпионате Европы против команды Англии, сказались на атмосфере перед началом второй встречи со словаками – в Лилле. Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал РФС и условно дисквалифицировал сборную России за беспорядки российских фанатов на стадионе «Велодром». Так что главному тренеру национальной команды Леониду Слуцкому официально пришлось обращаться к болельщикам с просьбой вести себя в рамках приличия — вот так, из-за глупости, понятное дело, вылететь из турнира не хочется абсолютно никому.

Правда, французской полиции все-таки удалось кое-что сделать, чтобы минимизировать риск повторения марсельских событий. За день до матча со Словакией спецназ блокировал автобус с лидерами российских фан-клубов возле города Канны, а затем препроводил в Марсель для выяснения всех обстоятельств потасовки, после которой один из английских фанатов оказался при смерти. Так что сборная России осталась в Лилле без основного фанатского ядра, а заодно и без красочного перформанса.

Едва ли, впрочем, национальную команду во главе с Леонидом Слуцким это могло расстроить, все-таки основные мысли футболистов и тренера были связаны с самой игрой. Большинство специалистов были уверены, что после матча с англичанами Слуцкий наверняка сделает перестановки в стартовом составе, особенно это касалось позиции опорника Романа Нойштедтера, который, прямо скажем, в первой игре не впечатлил. Но главный тренер сборной России удивил – он выбрал точно такую же схему игры, а все футболисты остались на своих местах.

Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на ЧЕ

А вот тактика игры сборной России явно изменилась. Если в первом матче команда Слуцкого действовала строго от обороны на контратаках, рассчитывая на быстрых Федора Смолова и Александра Кокорина, а также Арема Дзюбу на острие, то на этот раз россияне старались контролировать мяч, не забывая, впрочем, о своих сильных качествах. Уже в самом начале матча Дзюба здорово напугал оборону сборной Словакии, когда как таран пошел на защитников и откинул мяч Александру Головину, который осмелился на удар, но мяч улетел на угловой.

Голы-близнецы

Ближе к середине первого тайма эстафету у Дзюбы перехватил уже Федор Смолов. Игра в исполнении сборной России смотрелась, команда Слуцкого в отличие от матча с англичанами весьма быстро переходила от обороны в атаку и бросала вперед того же Смолова и Кокорина. В одном из эпизодов Федор мощно пробил по воротам, но мяч пролетел высоко над штангой. Затем Смолов еще раз потревожил голкипера Матуша Козачика – на этот раз чуточку не хватило точности.

Но нельзя сказать, что сборная России полностью доминировала. Словаки не жались к своим воротам и при первой же возможности лезли в контратаку. Особенно опасными в исполнении словаков были стандартные положения, но Дзюба, Кокорин и оборона россиян уверенно «снимали» воздух. В целом шла равная игра без явных опасных моментов как с той, так и с другой стороны. Гром грянул на 32-й минуте встречи, которая застала словно заснувшую оборону сборной России врасплох – после роскошной длинной передачи юркий полузащитник Владимир Вайсс ложным замахом оставил не удел Василия Березуцкого и Игоря Смольникова, а затем нанес неотразимый удар по воротам Игоря Акинфеева — 0:1. Надо признать, что оборона россиян действовала словно в замедленной съемке, купившись при этом на пройстейшее обманное движение, не смог выручить и Акинфеев, хотя спасение в столь критичный момент было ой как нужно!

Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на ЧЕ

После пропущенного гола сборная России словно находилась в нокдауне и не могла прийти в себя довольно продолжительное время. По большому счету, команде Слуцкого до конца первого тайма это по-настоящему так и не удалось. Больше того, на 45-й минуте матча россияне получили ушат холодной воды в виде еще одного пропущенного гола, который оказался похожим на первый. На этот раз героем эпизода стал Марек Гамшик — лидер словаков получил пас с углового, вошел в штрафную площадь с левой стороны, убрал защитников финтом и нанес мощнейший удар, после чего мяч, срикошетив от штанги, вновь очутился в сетке.

Чуда не случилось

0:2 — более чем неутешительный итог первого тайма, и Слуцкому надо было что-то менять, чтобы спаси игру. Главный тренер сборной России сделал сразу две замены, выпустив на поле Павла Мамаева и Дениса Глушакова вместо  Головина и Нойштедтера соответственно, тем самым, вероятно, признав ошибку в выборе стартового состава. Но перестроиться футболистам сборной России удалось далеко не сразу. Пока россияне приспосабливались, словаки вполне могли довести счет до крупного.  Роберт Мак держал оборону россиян в напряжении, ему в частности удался мощный удар под перекладину, и лишь сэйв Акинфеева спас сборную России от позора. Словом, фокус с третьим забитым голом у словаков не прошел, и они ожидаемо перешли на план Б — полностью прижались к своим воротам, отдав сборной России инициативу.

Холодный душ: сборная России не спасла матч со словаками на ЧЕ

Мало-помалу у россиян, наконец, начала проклевываться игра в атаке, а после того, как Слуцкий бросил своего джокера —  Романа Широкова вместе Кокорина  — подопечные Слуцкого и вовсе насели на ворота словаков, организовав настоящий штурм. Те отошли к своим воротам и отбивались всей командой, однако удержать ворота сухими не смогли. На 80-й минуте встречи сборной России удалась, наконец, быстрая атака, и после навеса Олега Шатова Денис Глушаков головой сократил счет в матче, забив свой первый гол на Евро. У сборной России еще было достаточно времени, чтобы спасти игру. Команда Слуцкого отчаянно шла в атаку, но россиянам сотворить второе чудо подряд все-таки не удалось. Сборная России терпит поражение 1:2, которое до предела запутывает ситуацию в группе B. Команда Слуцкого делит пока с англичанами третье-четвертое место, заработав одно очко, и теперь, чтобы рассчитывать на выход в 1/8 финала, должна железно побеждать Уэльс. Третьего не дано.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics