Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: боевики гибнут, как мухи, Ракка все ближе, Штаты вспомнили Асада

Новости Сирии: боевики гибнут, как мухи, Ракка все ближе, Штаты вспомнили Асада

19:52  15 Июня 2016
14326

Новости Сирии: боевики гибнут как мухи, Ракка все ближе, Штаты вспомнили Асада

Новости Сирии, 15 июня. Правительственные войска продолжают наступление на Ракку, Штаты снова имитируют борьбу с терроризмом и переходят к агрессивной словесной риторике.

Бесплодные атаки

На сирийском фронте активно кипят боевые действия. Правительственные войска продолжают наступление на Ракку вместе с отрядом «Соколы пустыни», двигаясь в сторону Эс-Саура. Боевики ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) пытаются отрезать войска с флангов и не допустить, чтобы к ним подошло подкрепление со стороны Итрии. Потому террористы атаковали сирийскую армию сразу по пяти направлениям одновременно, включая населенные пункты Джедин, Бир-Нбадж и Бир-Абу-эль-Алладж. Но все их атаки были благополучно отбиты. 

В результате, террористы потеряли с полсотни своих людей убитыми, еще порядка 80 человек получили ранения. Понесли они и военные потери: войска уничтожили четыре пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также захватили десятки единиц стрелкового оружия и гранатометов. 

Накануне около сотни террористов группировки «Фронт ан-Нусра» (деятельность запрещена на территории РФ) прибыли к сирийско-турецкой границе в районе населенного пункта Кбана в провинции Латакия с тяжелым вооружением. Также был открыт огонь из артиллерийских орудий и минометов в провинции Алеппо: досталось населенному пункту Хандрат и аэропорту Эн-Найраб. Пострадал и ряд кварталов в самом Алеппо. Все эти случаи показывают, что сирийской армии, поддерживаемой российскими ВКС, предстоит еще широкий фронт борьбы с терроризмом. 

И себе, и людям

В то же время ряд открытых источников сообщил, что самолеты возглавляемых США сил коалиции и турецкая артиллерия смогли ликвидировать десять боевиков ИГИЛ на севере Сирии. Предположительно, они нанесли удары по 17 целям, включая огневые позиции террористов, которые вроде как не сидели сложа руки и готовили атаку на Турцию.

Понятно, что тут же оживился спецпредставитель президента США по глобальной коалиции Грек Макгерк. Он рассказал, как эффективны действия коалиции против ИГ*, как при их напоре боевики теряют территории Ирака и Сирии,  а также контроль над сирийско-турецкой границей. А в конце еще и отметил хорошую работу Турции в борьбе с терроризмом.

Новости Сирии: боевики гибнут как мухи, Ракка все ближе, Штаты вспомнили Асада

Последняя фраза Макгерка как бы намекала: его тирада — ложь, да в ней намек. Последние публикации западных СМИ четко дают понять: США, с одной стороны, борются с террористическими группировками, но, с другой — обеспечивают им численное подкрепление, поставляя новобранцев и вооружение, и даже прикрытие «зенитками» на территории Турции. В общем, очень эффективно работает коалиция.

Вашингтон придет, порядок наведет

На этом фоне опять разговорилось и американское руководство. Госсекретарь США Джон Керри снова связал урегулирование конфликта с уходом со своего поста Башара Асада и попытался постращать тем, что у Штатов кончается терпение. Потом прозвучали реплики из серии «Вашингтон скоро наведет порядок на Ближнем Востоке», пока Асад наступает на Алеппо, и что Россия должна понять, что ей делать дальше.

Такую активность курдский политолог из Ирака и глава партии «Демократический Курдистан» Рамазан Карим связывает с тем, что еще действующий президент США Барак Обама хочет освободить Ракку и Мосул от войск ИГ раньше, чем кончится его срок, и войти в историю как победитель терроризма. Для Штатов это своеобразный реванш после того, как сирийские и российские войска взяли Пальмиру. 

При этом Карим отмечает, что российские войска действуют куда как эффективнее американских. Если с приходом коалиционных сил территория ИГ увеличилась, то с начала операции с участием нашей страны эта территория сильно сократилась. 

Читайте по теме: ИГ не смогло остановить наступление армии Сирии на Ракку

Терроризм, да в одиночку

Напоследок еще немного сводки с Сирии в виде цитат. Главе Пентагона Эштону Картеру, например, стало обидно, что все говорят, а он нет. Пришлось заикнуться о мерах по перекрытию турецко-сирийской границы и предотвращении подпитки ИГИЛ. Мысль, конечно, нова, но... (смотри предыдущий абзац). 

Потом журналисты узнали и о том, что шансы США и России по нанесению совместных ударов с воздуха по террористам стремятся к нулю. Это мнение выразил начальник штаба Военно-воздушных сил США генерал Марк Уэлш. Действительно, зачем? Терроризм же хочется одолеть в одиночку. Но сначала помочь ему, чтобы было интереснее изображать видимость борьбы. 

Особенно в условиях, когда Россия занимается действительной борьбой. Как рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров, наши ВКС сорвали планы экстремистов по созданию на Ближнем Востоке плацдарма, что уже можно расценить как маленькую победу. Взятие Ракки будет следующим шагом на пути к цели стабилизации в регионе.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть