Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Украинско-польский газопровод может разорить Киев

Украинско-польский газопровод может разорить Киев

18:05  15 Июня 2016  /обновлено: 18:34  15 Июня 2016
632

Украинско-польский газопровод может разорить Киев

Москва, 15 июня. Амбициозный проект строительство украинско-польского газопровода может оказаться пустышкой. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Конечная цель проекта, как заявляют в Киеве — встроить Украину в европейскую газотранспортную систему. Приблизительная стоимость строительства газопровода — 245 млн долларов. Протяженность украинского участка составит 110 км, польского — 1,5 км. Предполагается, что строительство начнется в 2017 году.

При этом Гривач сомневается, что экономическая выгода от этого предприятия оправдывает затраты, на которые готов пойти Киев. Да, Украина сможет выйти на газовый рынок Польши, однако мало что получит от этой сделки, поскольку Варшава использует лишь треть своего газа. Все остальное она закупает у России. Подключение к терминалу в Свиноуйсьце тоже влетит в копеечку. Сжиженный газ сам по себе дорогой, а если прибавить стоимость его транспортировки,то это может нанести серьезные убытку украинскому бюджету. Впрочем, строительство газопровода вполне оправдано, если его целью была не газификация Украины, а освоение средств европейских фондов.

«Сначала небольшие деньги на исследования из фонда по развитию газотранспортных мощностей, а потом, если проект удастся протащить, можно рассчитывать на софинансирование в размерах порядка сотни миллионов евро. Это хороший куш», — цитирует Гривача «Экономика сегодня».

Геннадий Плющев
Закрыть