Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом не пустил Джимми Картера в Северную Корею
Украина
Ляшко против коррупции, или Всех под суд
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ляшко против коррупции, или Всех под суд

    18:22  15 Июня 2016
    423

    Ляшко против коррупции, или Всех под суд

    В Верховной раде требуют отчета от председателя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Олег Ляшко заявил, что председатель бюро Артем Сытник должен представить отчет о результатах борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Одновременно НАБУ обвиняется в низкой эффективности, поскольку затраты на деятельность бюро не соответствуют полученным результатам.

    На деятельность НАБУ в этом году было выделено 500 миллионов гривен. В настоящий момент в бюро работает 500 человек, и их высокие по украинским меркам зарплаты не дают покоя депутатам Верховной рады. Кроме того, есть еще 200 открытых вакансий. За май зарплата главы НАБУ Сытника составила около 122 тысяч гривен.

    Сытник, в свою очередь, заявляет о производстве по 148 делам, однако факт остается фактом: в суд за полгода было передано всего 15 дел и еще неясно, чем закончится их рассмотрение. При этом в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти прогресс действительно отсутствует, дела по фигурантам «команды» Петра Порошенко закрываются в связи с «отсутствием состава преступления». Это и является основным раздражителем для такого «последовательного» борца с коррупцией, как Олег Ляшко.

    Так, НАБУ не удалось найти подтверждения незаконного влияния Игоря Кононенко на экс-министра экономики Айвараса Абромавичюса. Обвинения в коррупции с Кононенко были сняты.

    Напомним, что Абромавичюс подал в отставку и обвинил Кононенко в лоббировании назначения своих людей на руководящие должности в крупнейшие украинские предприятия. Кульминацией скандала стали обвинения старого бизнес-партнера Порошенко в желании провести своего человека на должность зама в министерстве экономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.

    Не менее громкое расследование о выводе денежных средств с депозитов проблемных банков Валерией Гонтаревой и членами ее семьи также не получило подтверждения при расследовании НАБУ. Гонтарева обвинялась в том, что была заранее проинформирована о проблемах в «Дельта Банке», что позволило ее невестке и сыну снять средства с депозитных счетов.

    В этом случае, как и в истории с Кононенко, НАБУ не удалось найти подтверждения коррупции со стороны чиновников. НАБУ также отказалось расследовать дело по офшорам Порошенко, заявив, что президент не подследственен бюро.

    Ляшко против коррупции, или Всех под суд

    Одновременно НАБУ сотрясают скандалы. Члены общественного совета при бюро сами оказались лицами далеко не с кристально чистой биографией. Выяснилось, что Дмитрий Шерембей трижды судим за кражи в особо крупных размерах. Два раза, в качестве дополнительного наказания, суд приговаривал его к конфискации имущества. А Виталий Шабунин при подаче декларации о доходах забыл указать земельный участок земли.

    При этом, как следовало из декларации, за весь год Шабунин заработал 412 тысяч гривен при отсутствии дохода у жены. Стоимость приобретенного участка, по средним ценам сделок, фактически съедала весь доход семьи за год. Именно Шабунин выступал в роли главного обвинителя Гонтаревой в деле с выводом средств из проблемного банка, демонстрируя выписки со счетов, не соответствующие утверждениям главного банкира Украины.

    Шерембей и Шабунин покинули наблюдательный совет НАБУ, а новым председателем совета был избран Алексей Гриценко, который год назад стал членом совета с нарушением закона. Дело в том, что на тот момент он являлся депутатом Киевского совета и не имел права входить в наблюдательный совет.

    Читайте по теме: Ветер с Майдана сдул Ляшко вместе с Радикальной партией из Рады

    Борьба с коррупцией на Украине используется исключительно ради сведения счетов между политиками или враждующими кланами. Компромат есть у всех и на всех, весь вопрос в моменте его появления и причинах. Все воюют со всеми, борцы с коррупцией также выбираются властью по принципу наличия на них достаточного количества компромата. В нужный момент можно обеспечить принятие необходимого решения или назначить новых борцов с коррупцией.

    Смешно, но в «новой» украинской реальности Олег Ляшко требует результатов и эффективности в антикоррупционной борьбе. Это тот самый Ляшко, который еще в 1994 году был признан виновным в хищении государственного имущества и подделке документов. Вот что революция делает с людьми.

    Сумма установленных убытков от коррупции на Украине выросла за последний год в 34 раза, примерно до 160 миллионов долларов. Какой процент это составляет от общего коррупционного пирога — сказать трудно, но непохоже, что цифра приблизилась даже к 10%. Оценка теневой экономики страны сегодня составляет как минимум 40%, а ряд экспертов оценивает теневой сектор и в 70%. Теневая экономика всегда завязана на коррупции в государственном аппарате.

    В рейтинге стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе Украина занимает 130 место из 168, год назад 142 из 175. Компанию Украине в рейтинге составляют Камерун, Непал и Никарагуа.

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях