Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Рязанской области поймали сбежавшую из цирка обезьяну-кусаку
Украина
«Гамельнский крысолов»: куда и зачем привезли Надю Савченко. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Гамельнский крысолов»: куда и зачем привезли Надю Савченко. Колонка Олега Денежки

    18:21  15 Июня 2016
    3283

    «Гамельнский крысолов»: куда и зачем привезли Надю Савченко. Колонка Олега Денежки

    Известие о помиловании военного преступника Надежды Савченко и обмену ее на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые попали в плен к украинским военным в мае 2015 года в Луганской области, огорошило всех. Это была разорвавшаяся бомба, которая вызвала неоднозначную оценку в России и приступ неуемного ликования на Украине. И практически никто не понял, что же произошло на самом деле.

    Казалось бы, произошло то, что не могло произойти, потому что этого не могло произойти никогда. Длительный и привлекший значительное внимание суд над украинским военным наемником, только по глупости и необразованности украинских журналистов окрещенной летчиком, не оставлял сомнений: Савченко получит срок. Ее преступления, ее вина в убийствах мирных жителей Донбасса и причастность к гибели российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина будет доказана.

    Все так и случилось. Рядовой доброволец карательного националистического батальона «Айдар» с «погонялом» «Пуля» получила 22 года тюрьмы в донецком районном суде Ростовской области. Все точки были расставлены, обвинительных материалов на Надю было собрано выше крыши.

    «Гамельнский крысолов»: куда и зачем привезли Надю Савченко. Колонка Олега Денежки

    И вдруг как гром с ясного неба: родственники убитых журналистов попросили президента России о помиловании убийцы. И Владимир Владимирович Путин пошел им навстречу. Что это? Какая-то закулисная игра или игра в поддавки с явным противником?

    Пожалуй, и то и другое. Но чтобы понять истинное значение произошедшего, отвлечемся немного.

    Легенда об обманутом крысолове и его флейте

    Европейский фольклор, литература богаты на жутковатые сюжеты. Одни только сказки братьев Гримм чего стоят. И это не удивительно: нигде не воевали так много и с таким азартом, и нигде жизнь в итоге не стоила так дешево. Но не одна из этих легенд, мифов и сказок не имеет таких деталей и подробностей, вплоть до точной даты происшедшего.

    В 1284 году от рождества Христова, что отражено в хрониках саксонского города Гамельна, «в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, в городе появился одетый в пестрые покровы флейтист». Никто не знал, откуда он появился и откуда он родом. Впрочем, это мало волновало горожан, потому что на город обрушилась настоящая катастрофа: город подвергся нашествию крыс, которые принесли с собой черную чуму. Ничего более страшного, кроме разве что войны, тогда не знали.

    Однако пришедший в город чужеземец представился крысоловом и пообещал магистрату избавить горожан от напасти за «скоромное» вознаграждение: после того как он уничтожит крыс, ему выплатят столько золота, сколько он унесет с собой.

    Главы городских цехов тут же согласились на эти условия, не особо веря в успех этого предприятия. Но очень скоро они пожалели о своем обещании.

    Крысолов достал из своей сумки флейту, оказавшуюся не обычной, а чудодейственной, и заиграл на ней. Крысы из всех подвалов и закоулков города Гамельна тут же начали выходить на чарующие звуки. Без труда крысолов вывел их за собой из города и завел в воды реки Везере, где они и утонули.

    Чужеземец выполнил свое обещание, но жадные члены магистрата не захотели выполнять своего. Крысолов не получил обещанного вознаграждения.

    Музыкант через какое-то время вернулся в город, но уже в костюме охотника в красной шляпе и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел детей из города. Больше их никто не видел и не знал, что с ними случилось.

    Гамельнский «летчик»

    Какая тут связь с Надеждой Савченко, спросите вы? А самая что ни на есть прямая. Нынешняя задача, которую Киев собирается возложить на Надю-пулю, это сыграть роль крысолова на будущих парламентских выборах. Надежда должна оттянуть на себя весь электорат, который ранее голосовал за радикалов, «крыс» в виде «Ярошей» и прочих комбатов и «казаков Гаврилюков».

    «Гамельнский крысолов»: куда и зачем привезли Надю Савченко. Колонка Олега Денежки

    Подумайте сами. Деятельность украинского парламента давно уже вышла за всякие рамки. Бесконечные драки и принятие законов, смысла которых не понимают и сами парламентарии. Парламент практически неуправляем. Спекулируя на псевдопатриотиизме, он продолжает раскручивать пружину войны, которая в нынешнем виде невыгодна уже и тем, кто это все затеял: заокеанским кураторам.

    Надоел парламент уже и радикалам, которые сохраняя прежнюю «переможную» риторику, давно поняли, куда все катится.

    Но разочаровавшись в безобидных дурачках модели «Семы Семенченко», за кем теперь пойдут украинские избиратели? А скорее всего за тем, кто лучше всего подходит на роль «украинского Рема»: за Дмитрием Ярошем и его последователями. А вот это уже настоящая угроза нынешней украинской власти. Все это может сделать ситуацию на Украине полностью непредсказуемой и неуправляемой.

    Точно так же, как «гамельнский крысолов», эпатажная босая девушка с замашками простого искреннего рубахи-парня от народа должна увести за собой избирателей радикальной направленности. Увлечь, чтобы увести в «реку Везер», то есть в никуда. Ни политического влияния, ни способностей серьезного политика у Надежды Савченко, разумеется, нет. Она безопасна, потому и сама не знает, куда ей идти.

    Надя-пуля — единственное спасение для нынешней киевской власти. При этом не остается сомнений, что план вытеснить радикалов из политического процесса на Украине существовал с самого начала. Только вот осенью 2014 года что-то пошло не так. Националисты начали свою игру. В действие включился резервный вариант, такой себе, коротко стриженный «план Б».

    Остается вопрос: насколько это выгодно нам? Почему Владимир Владимирович пошел на это шаг? Единственное, что можно сказать точно: в Кремле не делают ничего просто так. И в Москве просчитали этот вариант развития событий и ни у кого из «специальнозаточенных» людей нет ни малейших иллюзий, кто должен прийти к власти на Украине после безумного нынешнего правительства Порошенко.

    Но только игра теперь пошла на другом уровне. И Надя теперь может «выстрелить» совсем в другом ключе. И для очень многих это окажется полной неожиданностью.

    Кстати, по легенде о крысолове из всех детей Гамельна, которых было «сто и 30», вернулись в город только трое. Один был слеп и заблудился. Второй глух и не слышал флейты, а поэтому и не пошел за крысоловом. А вот третий выскочил из дома полуодетым, устыдился этому, вернулся и потому остался жив.

    Хотелось бы, чтобы на Украине оказалось побольше тех, кто «устыдится» и вернется к здравому смыслу.

    Они-то и останутся живы.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях