США уличили в двойной игре на границе Сирии и Турции

США уличили в двойной игре на границе Сирии и Турции

15.06.2016 17:46
4537

США уличили в двойной игре на границе Сирии и Турции

Дамаск, 15 июня. Публикации западных СМИ позволяют с уверенностью говорить о том, что США, будучи лидером НАТО, занимается борьбой с действующими в Сирии террористическими группировками, обеспечивая им при этом поступление подкреплений, доставку вооружения и даже зенитное прикрытие на территории Турции — страны-члена НАТО.

Соединенные Штаты, поставив своей целью свержение режима Башара Асада в Сирии, одновременно работали и с Турцией и с курдским ополчением, что вызывало сильное неудовольствие турецкого президента Эрдогана, который не рассчитывал, что США будут добиваться усиления курдского ополчения, что опасно для Турции. Когда стало ясно, что Пентагон сделал ставку на курдов, Анкара предприняла ряд оставшихся безуспешными демаршей.

Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу признал, что через границу со стороны Турции в сирийскую Ракку поставляются оружие, техника и переправляются новобранцы для «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (обе террористические группировки запрещены в России), однако непонятно, откуда это оружие берется и почему крупнейшей в мире исламской террористической группировке удается так эффективно транспортировать оружие и людей через страну-члена НАТО. На эти вопросы Пентагон и Анкара предпочитают не давать ответов.

В настоящее время последняя путь, связывавший территорию Турции и захваченные ИГ земли в районе города Манбидж, был перерезан отрядами вооруженной сирийской оппозиции при поддержке спецназа США, Франции и Германии. 

Валентин Меликов
Дамаск ждет от США помощи в мирном урегулировании в Сирии
Закрыть