Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: тараканьи бега ВСУ, оплошавшая смерть, «Буцефал» у ворот

Первый Украинский: тараканьи бега ВСУ, оплошавшая смерть, «Буцефал» у ворот

17:20  15 Июня 2016
2355

Первый Украинский: оплошавшая смерть, бегство от Счастья, «Буцефал» в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 15 июня. ВСУ присматривают место для наступления и не снижают интенсивности обстрелов, счет разрушенных домов идет на десятки. Тяжелая артиллерия не смолкает в Горловке, Донецке и Докучаевске. За минувшие сутки еще дюжина бойцов ВСУ дезертировала.

Тараканьи бега и разведка артиллерией

Весь прошлый день ВСУ пытались прощупать позиции ополчения ДНР. Начали с Горловки: приценились к Светлодарску и Углегорску, затем попытались зайти с другой стороны — с Пантелеймоновки. Военкоры отмечают, что ведут себя ВСУ, совсем как тараканы. «Проверяют нашу оборону, делая вылазки малыми группами, а после обнаружения, под прикрытием минометного огня и бронетехники, резко убегают обратно», — описывают они повадки «героев АТО».

О подобных попытках сообщили и на юге, в Новоазовском районе: «В седьмом часу вечера у них укропы так предприняли попытку пройти малой группой… Тараканы уходили под прикрытием арты».

Ополченец с позывным «Зодиак» расценил активность ВСУ как условно хороший знак: в ближайшие несколько дней в Донецке будет гораздо спокойнее, уверен он. «ВСУ лезут, получают по зубам, а потом на следующий день выпускают целые стаи БПЛА и разношерстные ДРГ. Теперь в северных пригородах Донецка будет пару дней тихо», — заявил ополченец.

Чем темнее, тем веселее

Но накануне вечером, по традиции, было громко. В половину девятого стрелковым оружием, гранатометами и минометами загрохотала Горловка и окрестности. Впоследствии обстрелы дотянулись до самой ясиноватской развилки: там в бой вступили тяжелые бронированные машины. «Канонада та еще, с наступлением темноты станет еще веселей!» — отметили мирные жители.

Читайте также: «Перемога» или «зрада»: как НАТО лишила Украину русского оружия

Грохотали и окраины Донецка. По ту сторону фронта в страхе от гула разрывающихся снарядов замерли Авдеевка и Марьинка, которые также могли попасть под раздачу. С авдеевской промзоны по позициям ополчения работали пулеметы и танк — «прямой наводкой, выстрел и разрыв почти одновременно», описывали мирные жители.

Сообщалось об обстрелах Тельманово и Докучаевска. По Докучаевску огонь был открыт в 22.40, стреляли из 152-миллиметровых артиллерийских пушек. В результате обстрелов повреждения получили три жилых дома. Всего же по республике было разрушено почти полтора десятка жилищ мирных граждан; кроме того,  из-за обстрелов со стороны ВСУ пришлось свернуть работы по укреплению аварийной дамбы одного из заводов под Горловкой.

Оплошавшая смерть

Мирные жители, к которым снаряды зачастую прилетают прямо в окна, изнывают от войны и просят ополченцев прогнать «убийц из ВСУ» с донбасской земли. «Средь бела дня ко мне в дом залетел вот такой вот «подарочек», — сообщила мирная жительница в соцсети, опубликовав фото снаряда не самого мелкого калибра. — Свист, звук разбитого стекла и кусок свинца в стене! В который раз оплошавшая смерть».

«Нервы уже на пределе, — признается женщина. — С каждым днем атмосфера все больше угнетает из-за осознания того, что смерть может поджидать тебя буквально на каждом углу… Как долго свистопляска с этими идиотскими «договоренностями» будет продолжаться?! Как долго в мой дом будут влетать пули?! Сколько еще убийцы из ВСУ будут топтать нашу землю?» — вопрошает она.

«Буцефал» и другие «звери» Станицы Луганской

О серьезном обострении обстановки сообщили и в ЛНР. За минувшие сутки позиции народной милиции подвергались обстрелам 11 раз. Самой горячей точкой по-прежнему остается село Лозовое. По нему огонь открывался пять раз за сутки, при этом использовалось самое разнообразное оружие: БМП, минометы 82-го и 120-го калибров, гранатометы, зенитки. Кроме того, из минометов и гранатометов были обстреляны Веселогоровка, Калиново, Голубовское и Логвиново. При этом стрелявших в ЛНР знают чуть ли не в лицо: жестокие обстрелы — дело рук карателей из 54-й отдельной механизированной и 59-й мотопехотной бригад. Несмотря на упорство ВСУ, бойцам народной милиции удалось перенести очередные сутки войны без потерь.

Но ВСУ не намерены сдаваться. На одном из блокпостов Станично-Луганского района ведется дооборудование инженерных сооружений, а кроме того, туда прибыл БТР-4 «Буцефал». Не исключено, что тот приведет за собой целый табун таких же машин. Также сообщается, что в Счастье, которому и без того уже можно устраивать парады украинской военной техники, прибыл еще один танк Т-64.

Читайте также: Новости Новороссии: минский рубеж, капкан для ВСУ, ад для миллиона украинцев

А вот украинским военным жизнь в Счастье совсем не в счастье: 12 военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ самовольно покинули боевые позиции, и теперь их разыскивает руководство. Об этом со ссылкой на данные разведки сообщил официальный представитель народной милиции Андрей Марочко. «Также отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих бригады. Выявлены многочисленные факты употребления военнослужащими спиртных напитков, а также наркотических веществ», — добавил он.

Киев, тем временем, отмечает, что обстрелы со стороны ВС Новороссии не прекращаются уже якобы три недели, но в последнее время становятся все более и более интенсивными. Так, по сведениям пресс-центра АТО, за последние сутки ополченцы обстреляли позиции ВСУ 58 раз. Кроме того, они предприняли попытку штурма позиций ВСУ в районе села Павлополь. И здесь украинские бойцы-де проявили себя настоящими героями, отбив атаку. При этом два военнослужащих ВСУ погибли. Кроме того, семеро солдат были ранены, добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics