Знаменитые женщины в красном и академик Шляхто восстают против болезней сердца. ФАН-ТВ

Знаменитые женщины в красном и академик Шляхто восстают против болезней сердца. ФАН-ТВ

15.06.2016 17:24
1600

Санкт-Петербург, 15 июня. Репортер ФАН-ТВ находится на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Женщины России говорят «Да!» здоровому сердцу!». В мероприятии принимают участие специалисты в области кардиологии и медицинской профилактики. Они рассказывают о целях проекта «Оденься в красное» и опасностях, которые несут сердечно-сосудистые заболевания, а также о роли информационно-образовательных процессов  в оздоровлении населения.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Сердечно-сосудистые заболевания подкрадываются к россиянам, которые мало ходят и много курят:

Пресс-конференцию открывает Светлана Мелешко, руководитель группы коммуникаций компании Bayer, которая является международной организацией с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства.

«Проект «Оденься в красное» проходит в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни», цель которой – это развитие профилактической медицины и привлечение внимания общественности к рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта программа была инициирована в 2013 году, и за это время было проведено огромное количество различных мероприятий в 15-ти городах России.

По словам Светланы, недавнее исследование «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний», которое проводилось компанией Bayer совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что «огромное количество россиян не уделяют достаточное внимание своему здоровью. Примерно треть россиян курят от одной сигареты до пачки в день. Каждый третий россиянин не занимается спортом. Около половины россиян проходят меньше пяти километров в день – притом, что для того, чтобы быть здоровым, нам нужно проходить как минимум пять километров. Больше трети не следят за питанием. И это как раз те факторы, на которые в рамках нашей программы мы и пытаемся обратить внимание. Что самое интересное, несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания – это причина номер один смертности, боятся этих заболеваний только 54%».

Светлана Мелешко рассказывает о том, какая работа велась с 2013 года всеми партнерами, объединившимися для работы над программой «Пульс жизни», а также о проекте «Оденься в красное», который поддержало большое количество звезд. В этом году данная выставка уже прошла на юге России, 15 июня она открылась в Петербурге, осенью она пройдет в Ростове-на-Дону и Сыктывкаре.

Смотрите также: Турпроект «Серебряное ожерелье России» приходит на смену «Золотому кольцу». ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Женщины одеваются в красное, чтобы победить смерть:

В пресс-конференции принимает участие Александра Конради, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, заведующая научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии, профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор.

«Современные исследования показывают, что во всем мире, и особенно в России, роль женщины в обеспечении здорового образа жизни, сохранения здоровья в семье, в воспитании здорового поколения является определяющей, – говорит Александра Олеговна. – Роль семьи и того образа жизни, который есть в семье, является определяющей (в вопросах здоровья – прим. ред.). В свое время задавался вопрос женщинам во всем мире, от чего в жизни они больше всего боятся умереть: от рака молочной железы. На самом деле, от рака молочной железы умрет только каждая 40-ая женщина, а 50% женщин погибнут от сердечно-сосудистых заболеваний, или от инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и цереброваскулярных осложнений». Конради рассказывает о том, как важно заниматься профилактикой всех этих заболеваний. Именно из этих соображений и задумывался проект «Оденься в красное».

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Академик Шляхто: Всё держится на женщинах и отношениях в семье:

В мероприятии принимает участие Евгений Владимирович Шляхто, профессор, президент Российского кардиологического общества, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

«2015 год у нас был объявлен президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И я думаю, что все последующие годы мы будем реализовывать то, что было намечено в 2015-м. Проект «Оденься в красное» – это проект, который был инициирован в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения. В 2011 году к нему присоединилось Российское кардиологическое общество», – рассказывает академик Шляхто. Он уверен, что всё в мире держится на женщинах. Евгений Владимирович подчеркивает, что в так называемых «голубых зонах» – регионах, где люди чаще других доживают до ста лет, – самым мощным фактором является социализация, отношение друг к другу, отношения в семье и в обществе. «Мне кажется, что именно женщины должны создавать такую атмосферу, – говорит он. – От женщины зависит не только сегодняшняя ситуация, но и завтрашняя, и послезавтрашняя».

Смотрите также: Петербург готов погрузиться в «Реку памяти» и задуматься о войне. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Удивительно, но в XXI веке здоровьем интересуются не только женщины, но и мужчины:

Слово на пресс-конференции берет Алевтина Фролова, заслуженный работник Министерства здравоохранения РФ, врач высшей категории, заведующая отделом СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики».

Алевтина Ивановна рассказывает, что главная цель того центра, который она представляет на пресс-конференции, – это обучение населения правильно оказывать помощь себе, своим родным и близким, информировать их о тех факторах и последующих рисках, которые приводят к тяжелейшим заболеваниям. «В Ночь музеев (в этом году) около пяти тысяч человек посетили наше учреждение. Мы демонстрировали и вред курения, и вред ожирения, рассказывали о всевозможных путях решения этих проблем. Надо отдать должное, что многие приходили семьями, с детьми, очень много было молодежи». По словам Фроловой, теперь интересуются здоровьем не только женщины, но и мужчины, а «Городской центр медицинской профилактики», со своей стороны, ведет в их среде активную работу. В частности, она идет с курсантами Суворовского и Нахимовского училищ. Врач выражает надежду, что мужчины затем сохранят здоровье сами и помогут сохранить его женщинам.

Отметим, что фотовыставка «Женщины России говорят «Да!» здоровому сердцу!», которая является ключевым элементом международной акции «Оденься в красное!» и программы «Пульс жизни», открылась 15 июня на Марсовом поле в Петербурге (на аллее вдоль здания «Ленэнерго»). Здесь представлены фотографии 12-ти успешных женщин, которые оделись в красное, чтобы привлечь внимание общества к здоровью сердца. В акции приняли участие Ирина Слуцкая, Яна Чурикова, Юлия Началова, Зара, Жасмин, Ирена Понарошку и другие звезды. Красное платье или другой наряд, в который облачена каждая из них, символизирует тревогу в связи со стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире. Выставка будет работать до 24 июня.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть