Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Правда под прицелом: в ЛНР выпустили видеосюжет ко дню журналиста

Правда под прицелом: в ЛНР выпустили видеосюжет ко дню журналиста

18:43  15 Июня 2016
484

Правда под прицелом: в ЛНР выпустили видеосюжет ко дню журналиста

В ЛНР накануне впервые отметили собственный День журналиста. К праздничному дню по заказу министерства информации, печати и массовых коммуникаций в республике вышел видеоматериал, посвященный нелегкой профессии. Федеральное агентство новостей представляет его для своих читателей.

Не секрет, что в условиях боевых конфликтов важно вести войну не только на линии фронта, но и в информационном поле, честно и в хорошем смысле дотошно, до мельчайших деталей освещая происходящие события. Даже если тебе постоянно угрожает опасность.

Сюжет о журналистах ЛНР начинается с миловидной девушке, которая отправляется на задание. Но берет с собой не только камеру, блокнот и карандаш: она наряжается по всей военной науке. «Мы надели каски и бронежилеты и ушли на свой фронт. Журналисты, операторы, блоггеры и фотографы — все они рисковали своей жизнью, чтобы весь мир узнал правду. Правду о войне в Донбассе», — говорит девушка.

Все они писали о буднях людей, которые оказались в ситуации войны и понимают, что от него ничего не зависит. 

«Было страшно, что люди гибнут на наших глазах, и не говорить правду или молчать я не могла. Но старалась написать побыстрее, потому что в любой момент мог прилететь снаряд, и тебя не стало бы в живых. Несколько часов в день, а то и полчаса у нее была возможность выходить в Интернет, все остальное время, чтобы не сойти с ума, я собирала информацию, ездила из центра города на восток. Пока ехала, что-то видела. Другие люди приносили информацию», — вспоминает недавние события генеральный директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева.

Но уже осенью 2014 года, когда получилось организовать фотовыставку на основе снимков очевидцев, когда была организована подача электроэнергии, образовалась государственность и начали восстанавливаться минимальные объекты, местные жители начали радоваться каждой загоревшейся лампочке. И, конечно же, хотели информации и правды.

«Лично я жил редакции, в этой комнате, заложив окна газетами, чтобы осколки не залетали. Рабочий день начинался в шесть утра, когда нам стучали в дверь читатели, и мы выдавали им свежие номера и листовки. Наши читатели были одновременно и агитаторами. Листовка попадала в многоэтажку или на улицу, собирались вечером около костра и вместе ее читали», — рассказывает главный редактор газеты «XXI век» Юрий Юров.

Читайте по теме: Голос правды не купить за 30 сребреников: ЛНР празднует День журналиста

«Когда начали гибнуть мирные жители, я понял, что мое место здесь. Хотелось сохранить что-то для потомков, чтобы люди знали, что здесь происходило на самом деле, а не слушали украинское телевидение, которое кричало, что мы обстреливаем сами себя», — утверждает фотокорреспондент Николай Сидоров. 

Из обрывков воспоминаний журналистов, этих героических людей на передовой, и складывается сюжет. Летом 2014 года, когда в Луганске образовался информационный вакуум, не работала ни одна телекомпания, ни одна радиостанция, люди отчаянно желали информации и новостей. И важно было выдать информацию не только в мир, но и выдать ее внутри. Это тоже немаловажный участок работы, который местные акулы пера выполнили с честью и бесстрашием. 

Хочется верить, что однажды настанет время, когда журналисты Донбасса не будут бояться за свою жизнь, снимут каски и бронежилеты, а их репортажи будут только мирными. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics