Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров обнаружил у Порошенко остатки вежливости
Украина
Гречка стала на Украине деликатесом: цена взлетела втрое, спасти рынок призывают Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гречка стала на Украине деликатесом: цена взлетела втрое, спасти рынок призывают Россию

    15:40  15 Июня 2016  /обновлено: 15:54  15 Июня 2016
    7943

    Гречка стала на Украине деликатесом: цена взлетела втрое, спасти рынок призывают Россию

    Киев, 15 июня. На Украине каждый месяц дорожают яйца, сахар, лук, курятина, а самым «золотым» продуктом стала для украинцев обычная гречка. Спасти страну от гречневой катастрофы могла бы Россия. Об этом рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

    «У нас закрыты внешние рынки, и в апреле за гречку, например, разыгралась целая ценовая война, – объясняет директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Когда на рынке была российская крупа, цена на гречку в целом была ниже. Но мы сами ограничили ввоз российской гречки – она попала под запрет кабинета министров – и когда мы оказались замкнуты на самих себе, нам нечем стало сглаживать ценовые колебания». 

    По словам эксперта, на Украине сформировался картель, который установил монопольную цену и повышает ее как хочет. Если эту тенденцию не переломить с помощью правительства, в итоге украинцы могут увидеть в своих магазинах гречневую крупу по цене 70 гривен за килограмм «просто потому, что для производителя это интересный бизнес, в который может один раз вложиться и потом жить спокойно». Гречневая крупа, стоившая от 9 до 12 гривен за килограмм, уже сейчас подорожала до 50 гривен за килограмм и будет дорожать дальше.


    «Было странно предположить, что гречка будет стоить дороже курятины», – говорит Алексей Дорошенко

    Украина пыталась привезти к себе китайскую гречку вместо российской, но она не пришлась по вкусу жителям, и китайцам пришлось уйти с рынка, оставив местного монополиста королем гречневой крупы. Эксперт также заявил, что «открытие границ для российской гречки могло бы спасти продовольственную ситуацию на Украине, но вряд ли кабинет министров пойдет на этот шаг». 

    В ближайшее время на Украине продолжат дорожать яйца (после сезонного подешевления) – прогнозируется повышение до 15 гривен за десяток. Пока нет нового урожая лука, подорожает и он. На 3-5% за месяц может повыситься цена на сахар. Остаются недоступными по цене для обычного потребителя и ягоды, несмотря на то, что Украина – серьезный производитель своих ягод. 

    «Пока нет своей земляники, мы видим импортную за 100 гривен за килограмм – это недоступно для людей», – говорит Дорошенко. В отсутствии импортной конкуренции продолжит дорожать курятина: цены на них контролируют всего две местных компании.

    «Раньше на Украине не зарабатывали на продуктах питания, на них никто не обращал внимания, – говорит Дорошенко. – Топ-100 богатейших людей составляли украинские металлурги, девелоперы, а сейчас за 2015 год – это ритейл и еще 10% тех, кто относится к сфере продуктов питания. Пока это не изменится, здесь продолжат доить всех. На сегодняшний день именно в этой сфере наблюдается торговая монополия и концентрация всех денег».

    По мнению экспертов, Украина сейчас не готова к тому, чтобы избавиться от правительственного механизма регулирования цен – этому мешает крайне разбалансированная работа сразу двух государственных служб, в том числе антимонопольного комитета.  

    На потребительский спрос в этом году эксперты и аналитики даже не надеются: платежных ресурсов у населения пока недостаточно и появиться им пока неоткуда.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Денис Машкин специально для ФАН Киев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях